|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/12/19(水) 13:10 -
|
|
卵黄の使いきり方
玉子 - 07/12/18(火) 18:18 -
シフォンケーキやマカロンを作るとすると 卵黄だけがあまります。
卵白なら冷凍も出来ますが 卵黄を使い切る料理ってありますか?
プリンは今ひとつ子供達が食べないし、卵黄の味噌漬けもうけませんでした。
卵黄一個とかならパイやクッキー生地の表面に塗るくらいで終わりそうですが
シフォンケーキ2、3個つくるとなると 卵黄だけで9個も残ってしまいます。
親子丼にしても家族3人で卵黄9個はちょっときつかったです。
保存法や使いきり方 ご存知のかた お知恵拝借させてください。
宜しく御願いします。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:卵黄の使いきり方
きなこ - 07/12/18(火) 18:41 -
ショートブレッドなどどうでしょうか。
私は逆に、余ってしまうのは卵白の方です。
(冷凍して取っておいて、溜まったらシフォンケーキを作ってはいますが。)
他にも、今のトピ主さんにぴったりなものがありましたよ。
余った卵黄の活用法
http://cookpad.com/search/?keyword=%E4%BD%99%E3%81%A3%E3%81%9F%E5%8D%B5%E9%BB%84
グーグルの「卵黄 レシピ」での検索結果
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGIH,GGIH:2006-50,GGIH:ja&q=%e5%8d%b5%e9%bb%84+%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94
--------------------------------------------------------------------------------
手作りマヨネーズはどうですか?
NEW じょな - 07/12/19(水) 7:33 -
手作りは美味しいですよ〜。
基本を踏まえると自分でハーブを入れたりアレンジも利きます。
レシピも探せば色々あると思いますが、黄身と酢、オリーブ油で作るのが一般かと思います。
あとは揚げ物の衣に使うのはどうかな?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:卵黄の使いきり方
NEW ちびたま - 07/12/19(水) 7:38 -
シフォンケーキってそんなに白身を使うんですね。
お子さん、シュークリームもあまり食べませんか?
私はカスタードクリームが大好きでよく作るんですが、いつも白身だけ余ってしまいます。
私とは逆の悩みですね。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:卵黄の使いきり方
NEW 玉子 - 07/12/19(水) 10:12 -
きなこさん、じょなさん、ちびたまさん、レスありがとうございます。
たまたまクリスマスに抹茶シフォンケーキやマカロンを何人かにと思い立ち
卵の計算していたところだったのです。卵黄が10個くらい余りそうです。
カスタードたっぷりのシュークリーム、私は好きなんですが
子供は嫌いというし、夫もあれば食べるけどという消極的な様子なので
どうせ作るなら家族で食べられるもの・・・
マヨネーズや衣にというアイデアは直ぐ使えそうです。
張ってくださったサイトも保存しました。
いつもこんなに卵黄が余ることはないので助かりました。
ありがとうございました。
|
|
|
|
923 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|