|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/12/7(金) 3:41 -
|
|
ゆで卵の皮のむき方
生麦生米 - 07/12/6(木) 13:42 -
教えてください!
なぜか、私がゆで卵をむくと、皮に中身がくっついてしまいボロボロになり、ゆで卵の見た目がとても悪くなります。どうしたら、するりと皮がむけますか?なにかコツがあれば伝授お願いします。日本では、この問題はなかったのですが。。。。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ゆで卵の皮のむき方
簡単 - 07/12/6(木) 13:51 -
ゆで終わったらすぐ、卵を冷水につけると
すっきり剥けますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ゆで卵の皮のむき方
こっこ - 07/12/6(木) 13:54 -
うまく剥くには、2通りあります。
1.完全に冷めるまで、数時間以上冷やしてから剥く。
2.そんなに待てない場合は、水に浸している時に
ひびを入れて、そのまま鍋の水に漬けて、少し冷めるまでは待つ。
ひびから水がしみこんで、殻の中の薄皮がむけ易くなります。
ちょっと試しに剥いてみて、まだだめそうだったらまた水の中に戻し、
他の卵を剥き、という感じでやるとよいです。
ただ、卵の側面に当たる部分にひびを入れると、
その部分がへこんでしまって、卵の形に影響が出る場合があります。
もしも卵の形をきれいに保ちたい時は、底面に当たる部分にひびを入れればOKです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ゆで卵の皮のむき方
生麦生米 - 07/12/6(木) 14:05 -
簡単さん、こっこさん
貴重なコツ、お返事ありがとうございます!!
毎回ゆで卵では苦労していて、6個ゆでて、きれいにむけて使えるのは2,3個になり、残りはボロボロで半分くらい皮についたまま皮とゴミ箱でした。ここ10年ずっと疑問に思っていました。この10年でいくつ卵を無駄にしたことか。
早速明日の朝食に試してみます!
小学生でも作れるゆで卵を私は作れないなんて、なんて料理が下手なのかと旦那に散々いわれたところでした。
--------------------------------------------------------------------------------
水の中で
浜 - 07/12/6(木) 14:31 -
水の中で全体にヒビを入れれば、冷まさなくても綺麗に殻がむけますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ゆで卵の皮のむき方
おみず - 07/12/6(木) 15:06 -
殻にひびを入れなくても大丈夫ですよ。
茹でたあとすぐに流水を1分〜1分半位浴びせると綺麗にむけますよ。
足りないと薄皮が残ります。
--------------------------------------------------------------------------------
お湯からゆでる。
NEW ウズラの卵 - 07/12/6(木) 16:02 -
若い頃バイトで数十個のゆで卵を作らなければならず、
初めは水から卵を茹でていました。
鮮度にもよりますが、
皆さんのアドバイスのように、
茹で上がったら流水につけて冷ました後、
水の中でむいてもキレイにむけませんでした。
そんな時テレビで、「ゆで卵は沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を
お玉などでそっと入れてゆでるとキレイにむける」とやっており
試しにやってみたら、
今までの苦労はなんだったのか というほど簡単にかつキレイにむけました。
よっかたら試してください。
--------------------------------------------------------------------------------
水の量
NEW アガペ - 07/12/6(木) 18:58 -
綺麗に剝けるコツはズバリ水の量です。1インチぐらいの水の量で茹でてみてください。蓋をしたまま沸騰するまで強火、沸騰したら直ぐに弱火にして10分。この間蓋は開けることのないように。この方法でどんな新鮮な卵でも綺麗に殻・皮が剝けますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
そう、これです!!
NEW たまごっち - 07/12/7(金) 2:03 -
この方がおっしゃる様に、湧かしたお湯に入れて茹でるときれいに剥けます。
私も前は水から茹でていて、殻がひっついてぼろぼろになることがたびたびありましたが、お湯から茹でる様にしてからは、100%きれいに剥けてます。
|
|
|
|
739 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,565 |
v3.8.1β4
|
|
|