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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/12/4(火) 9:00 -
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Re:ビーフシチューの色の出し方
かりん - 07/12/3(月) 10:57 -
▼こすめさん:
>わたしは シチュー用のビーフを高温でたっぷりのバターとサラダ油で炒めてうっすら焦げ目をつけて(ここがコツです 高温で炒めないと 焦げ目がつかず
>シチュー自体が肉臭くなります )
>その後たまねぎ にんじん セロリ など入れて炒めて
>たまねぎが透明になったところで水 スープストック(私はチキンコンソメ)
>トマト缶詰を入れて 肉が柔らかくなるまで低音でこつこつ煮込み(2時間ほど)
>肉が柔らかくなるころにポテトを入れて最後の煮込みで
>おいしいいいいいビーフシチューの出来上がりです。
肉の炒め方(高温を保つ)は正しいと思うんですが、
上記のものって、ビーフシチューというよりは、トマトシチューじゃないかなあ?
ビーフシチューにトマトを入れてもいいけど、やはりそれだけで、あとは
チキンコンソメって、なんか違う気がしますよ?
ビーフシチューなら普通、
フォンドボー(牛肉や牛骨、野菜などでじっくり取ったダシ。鶏はあり得ない)
と小麦粉か、
またはこの二つが一緒になったようなデミグラスソースか、
もしくはそれを固形にしたようなビーフシチューの素のいずれかは
入ると思うので、それらに相当するものが入っていなければ、
別物と私は思えます。
アメリカではこれらに該当するものが手に入りにくいので、
ダシはビーフコンソメ+ベジタブルコンソメ、
とろみは小麦粉と下ろし玉ねぎ、
コクは赤ワイン、ウスターソース(もしくは中濃ソース)、
という感じで代用すると、日本のビーフシチューに近いものが出来ます。
ちなみに玉ねぎはたっぷり入れると非常にコクが出ます。
ソースも、野菜や果物などをベースに作られているので、
深みを出すフォンドボーがないので、
まあ代用とは程遠いですが入れるという感じでしょうか。
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V8について
義理人情 - 07/12/3(月) 11:17 -
えーと、スパイシーなやつじゃなくて、塩分控えめでもない、一番ふつうのやつで、
サイズは、あのでっかいでっかい缶です。(ひとりでは絶対飲めない量の)
何ミリリットルか今ないのでよくわからにのですが
お鍋にいれて具が全部かくれるくらいの量です。
使う水分はこれだけ(スープストックとか使わない)です。
簡単で美味しいし野菜を積極的に食べない息子もこれだとだまされてたくさん食べます(笑)。のでズッキーニとか、パセリとかたくさん入れてしまいます。
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Re: 日本のビーフシチューですか
こすめ - 07/12/3(月) 11:44 -
我が家ではチキンのスープはチキンスープ
ビーフのスープはビーフシチュー(ビーフスープとはアメリカ人でも呼ばないよな〜〜)
ポークのスープはポークシチュー
って呼んでます。
我が家に限らずアメリカ人もたいてい上記のように呼んでるような。
ロシア人移民のご家庭では ビーフシチューはボルシチって呼んでましたけど
我が家のビーフシチューとほぼ同じ作り方でした。
かぶをいれるんですけどね。
でもアメリカ人のご夫妻と一緒にこのボルシチをいただいたときは
みなでビーフシチューって呼んでましたけど。
日本人限定 日本のあのスーパーで手に入る ハウスとかのシチューの素
で作れるシチューだけをビーフシチューって呼ばなきゃいけないんですかね。
あとビーフシチューでもチキンストックありですよ。
だし っていうのは別にその元になる食材からとれるものでなくてもOK
じゃないですかね。 例えば味噌汁ですが豚汁のときの味噌汁に
魚が素である鰹節のだし汁に 豚を入れて 作るとコクが出るように
だしは あえて他の食材由来のものを入れると コクが出るとおもいますよ。
日本でもビーフシチュー作るときは普通チキンコンソメ使ってるおうち
多いんじゃないですか?
アメリカ人家庭ではたいていチキンコンソメなんでもOKだし。
ここではそれぞれのお家のお料理を提案してるんだから
それはありえない とかってわざわざ限定されるのはどうかと。
あなたにとってありえないかもしれないけど 他の人にはありえる
料理って奥深いですよね。
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Re:V8について
横ですみません。 - 07/12/3(月) 11:46 -
義理人情さん、ご丁寧にありがとうございます!試してみます!
トピ主さん、うまくいきましたか?がんばってください!
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Re: 日本のビーフシチューですか
かりん - 07/12/3(月) 13:53 -
ばか正直すぎて単刀直入に言ってしまうところがあるもので、
あなたのプライドを傷つけて失礼しました。
あなたの中で通用するビーフシチューを作り続けてください。
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Re: 日本のビーフシチューですか
でみ - 07/12/3(月) 14:03 -
ビーフが入ってる汁っぽいものはビーフシチューと言うでしょうね、アメリカ人は。
でもかりんさんが言ってること私はよくわかります。
そもそもトピ主さんは日本的なビーフシチューの話をしていたと思うので
こすめさんのレシピもおいしそうですが、
日本人的にイメージすると
ビーフのトマト煮込み、汁大目って感じでしょうか。
トピ主さんへ
あの茶色は、飴色に炒めた玉葱、赤ワイン、少量のトマト(やトマトケチャップ)、肉の焦げ目と肉汁、そしてウスターソース(Worcestershire sauce)等々、です。デミグラスソースの作り方を見てみればその中身がよりよくわかると思います。
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Re:V8について
ままごん - 07/12/3(月) 14:07 -
義理人情さん、ありがとう!
要するに具が隠れればいいんですね。
ちょうどコスコで買ったV8がたくさんあるから目分量でやってみます。
残りは飲んじゃえばいいし。笑
ほかのみなさんも、いろいろアドバイスありがとうございました。
明日はおいしいバゲット買って、早速ビーフシチューだ!
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濃い茶色が理想
寒くなりますね - 07/12/3(月) 14:42 -
▼でみさん:
>トピ主さんへ
>あの茶色は、飴色に炒めた玉葱、赤ワイン、少量のトマト(やトマトケチャップ)、肉の焦げ目と肉汁、そしてウスターソース(Worcestershire sauce)等々、です。デミグラスソースの作り方を見てみればその中身がよりよくわかると思います。
でみさん、ありがとうございました。皆さんのレシピもおいしそうで、少しずつ試してみたいと思います。色的にはやっぱり薄い茶色とかトマトのせいで赤っぽいものができてしまうので、でみさんが代弁してくれたような日本の茶色のシチューを求めています。材料的には大丈夫のようなので、デミグラソース目指してがんばってトライしてみますね。
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〆後ですがアイリッシュ・ビーフ・シチューは?
玉三 - 07/12/3(月) 15:55 -
もう〆られた後のようですが、濃い色のシチューといえば
変わり種としてアイリッシュ・ビーフ・シチューはどうで
しょうか?
だいぶ前にWild Oatsのウェブサイトのレシピのものを
数回つくりましたが、肉に小麦粉を入れて焦がすあたりまでは
普通のブラウンソースの作り方と同じです、煮る段階で、
ビーフストックに加え黒ビール(ギネスなど)が入るのです。
トマトソース系が沢山入るビーフシチューに比べると
少し汁気が多い感じですが、鍋ごとオーブンへ入れてゆっくり
煮込むので肉がとろとろになります。
同じレシピは今回見つけられなかったのですが、Irish Beef Stew
で検索すると同じようなレシピが出てくると思います。
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Re:〆後ですがアイリッシュ・ビーフ・シチューは?
NEW wyler - 07/12/4(火) 1:30 -
正式な名前は聞かなかったのですが、以前英国人の友人がビールで煮たという
ビーフシチューを作ってご馳走してくれました。
とってもおいしかったです。アイリッシュビーフシチューっていうんですね。
今度是非試してみたいです。
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