|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/11/19(月) 7:39 -
|
|
ベジタリアン料理
メリッサ - 07/11/17(土) 14:30 -
こんにちわ。
我が家は主人と息子がベジタリアンです。
なので、自分の分だけ肉料理は別につくったりしています。
息子はまだ小さいのですが旦那の意向でベジタリアンとして育てています。
ただ、私はベジタリアンで育ってきてないので毎食一体何を料理していいのかものすごく悩んでいます。
今日も旦那にはサラダしか作れませんでした。情けないです。
よかったら皆さんのお勧めのベジタリアンレシピを教えて下さい。
それから、息子をベジタリアン子育てしているものの(たまに魚介類だけはは与えています)本当に健康に大丈夫なのか不安になる事があります。(旦那だって医者じゃないんで。)
同じくベジタリアン子育てしている方、どのような事に気をつけて子供に栄養のある食事を作ってあげていますか?
長文になってしまい申し訳ありません。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
ふみえ - 07/11/17(土) 14:37 -
Whole Foods Marketなどに行くと、ベジタリアンやVeganの方の食品が色々とそろっています。
べジバーガーや、ソイミートなどを常備していると料理が簡単になるかもしれません。
カレーやパスタ、炒め物などに、こういったソイやグルテンで作った「肉もどき」なものを入れると豪華になります。 最後に入れて調理できるので、貴方の分だけよけておいて、入れると良いです。
こうすると少しは手間が省けるかも。 しかも家族とほぼ同じ食事ができますよね。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
California - 07/11/17(土) 15:07 -
ご主人は卵とか乳製品は食べられるのかしら?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
なべなべこ - 07/11/17(土) 15:13 -
毎日のお料理大変ですよね。
アジア食材が手に入る地域にお住まいだったらの話ですが、ベジタリアン料理は、お肉の代わり、だしの代わりさえ覚えておけばだいたい大丈夫ですよ。
肉の食感=セイタン、豆腐、テンペ、凍り豆腐、肉厚のきのこ、市販のベジミート
魚だし=しいたけだし、昆布だし
チキンブロス=市販のベジブロス
何か物足りないときは、「うまみ」か「油」です。うまみならしょうゆ、モラシス、アミノetcを追加します。あとはにんにく、しょうが、ハーブなどの香りが強いものが美味しくさせます。
私がよくつくるのは、豚肉のかわりにしいたけと凍り豆腐をいれた餃子、麻婆豆腐(肉無し)、レンコンやごぼうを揚げてあんかけであえたもの、てんぷら、大根ステーキ、カレー、リゾット類、油揚げと野菜の煮浸し、なすのごま油焼き、鍋物などです。インド料理やタイ料理(フィッシュソースに注意ですが)などのエスニックは具沢山でかつベジタリアン料理が豊富なのでよくレシピ本を活用します。
玄米と豆類を一緒にとるとたんぱく質が効率よく体内で吸収できます。玄米は消化が悪いので、豆入りのリゾットや豆カレーにするといいですよ。
ビタミンB12は場合によってはサプリメントで補う必要があります。
ナッツは栄養価が高いので、おやつにだしてあげるのはどうでしょうか?
OMEGA3のために、Flaxseed oilもいいですよ。
個人的には乳製品(特にたまご)はOKですか?もしNGのビーガンなら栄養をバランスよくとるのは大変です。
ご主人の意向でベジタリアンとして子育てなさっているなら、もっとご主人にお子さんの栄養管理に積極的に参加してもらいましょう!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
メリッサ - 07/11/17(土) 16:03 -
早速のレス大変ありがとうございます。
はい。私の家族はみんな一応乳製品は食べています。
魚介類は、私と息子だけが食べています。
残念ながら私の家のほうにはwhole foodsがないので、近くのスーパーでベジタリアン食材を手に入れている次第です。
旦那と一緒に食材の買い物に行く事がほとんどないので、ベジミートのようなものまだ試したことないんです。
もしお勧めの商品があったら教えて頂けないでしょうか?それで似非ハンバーグなど作れたらレパートリーも確かに広がりそうですね!
野菜だけを使って麻婆豆腐を作ったりなど、いろいろ工夫されてらっしゃるのに感心しました。
いろいろ試してみる事も大事ですね。
油はオリーブオイルとサラダ油くらいしか使ったこともなかったのでびっくりです。
ベジタリアン用にいい油があるんですね!
本当は旦那がいろいろ私に教えてくれるといいのですが、何かと忙しそうなのでついつい食事についての会話は後回しになってしまっていました。
ほんと、もっと協力してもらえるように言ってみようと思います。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
ふみえ - 07/11/17(土) 16:35 -
こんなページを料理版でみつけましたよ♪
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2863;id=recipe
あと、市販のベジタリアンフードの有名どころを紹介しますね。
http://www.seeveggiesdifferently.com/home.aspx
http://www.bocaburger.com/
http://www.amyskitchen.com/
お近くのスーパーにあると良いのですが。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
うきー - 07/11/18(日) 2:52 -
家族揃ってベジタリアンです。2才の娘をベジタリアンで育てています。
ビーガンではないので、卵とほんのたまにですが、魚を食べます。
娘には鉄分不足が気になるので、サプリメントを毎日与えています。
フラックスシードオイルですが、調理してしまう(火を通す)と
栄養が逃げてしまいますので、最後にたらすようにしてあげてくださいね。
食材ですが、ソイクランブル(ひき肉状のもの)などは結構
普通のスーパーにも置いてあります。
私はおいしいベジフードはやっぱりWholeFoodsで調達していますが、
普段は結構おからを使います。
豆乳メーカーを持っているので、出来るのかもしれないですが。。。
もしおからが手に入ったら、Cookpadなどごらんになれば
かなりレシピがありますよ。
あと、乳製品は摂取されるということですので、BettyCrockerから出ている
easy everyday VEGETARIANという本は結構使えると思います。
私は図書館で借りたのですが、乳製品の材料はソイチーズや豆乳を使って
トライしてみましたら、家族にも好評でした。
お肉を食べる方用に、各レシピの下にどれをどれに代用するか書いてありますので
トピ主さんの分も一緒に調理出来ると思います。
頑張ってくださいね!
|
|
|
|
3,133 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,559 |
v3.8.1β4
|
|
|