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【8472】自宅で美味しいリブが食べたいのです
 いどばた会議より  - 07/11/18(日) 14:42 -
  
自宅で美味しいリブが食べたいのです 
 
 美味しいリブが食べたい - 07/11/18(日) 1:14 - 

  こんにちは。

先日、主人の同僚の家に伺ったのですが、その時とても美味しいリブを
ごちそうになりました。

とても柔らかく、本当に美味しいリブで、バーベキューソースは
手作りだと言っていました。

それから、またあのような柔らかいリブが食べたいと思っていました。

先日、主人とスーパーに行った時(food ○ less)、リブがあったので
購入し、自分たちで作ってみたのですが、あまりおいしくありませんでした。

長い時間ソースを付けていたので味はおいしかったのですが、リブが硬く
身が非常に少なかったです。
リブ自体、身が少ないとは思いますが、それでもかなり少なかったような
気がします。

非常に安いリブを買ったのがいけなかったのだろうと思います。

変な質問なのですが、おいしいリブを見分けるコツ?もしくは
おいしいリブを作る方法などあるのでしょうか?
また、高いリブを買えば柔らかいリブになるのでしょうか?

宜しくお願いします。


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Re:自宅で美味しいリブが食べたいのです 
 
 coco - 07/11/18(日) 2:17 - 

  私もこの間リブを調理したのですが(ただし、BBQではなくて煮込み)身がしまっていていまいちでした。別の日に残りの半分を下処理(膜状のものを剥がす)をし、玉ねぎのすりおろしをたっぶり加えて同じように煮込んだらかなり柔らかくはなりました。
私が買ったのはスペアリブでした。彼曰くbaby back ribの方が柔らかいと。トピ主さんがご購入されたのは何でしたか?


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Re:自宅で美味しいリブが食べたいのです 
 
NEW たいちゃん - 07/11/18(日) 4:52 - 

  我が家では、リブのお肉をジンジャーエール(コーラでも可)と水で一時間ばかり煮てから、ソースをからめて15分ほど焼いています。 そうするとお肉とっても柔らかくなりますよ。


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Re:自宅で美味しいリブが食べたいのです 
 
NEW 美味しいリブが食べたい - 07/11/18(日) 5:08 - 

  みなさん、レスありがとうございます。

cocoさん
私が購入したのは、スペアリブだったと思います。
baby back ribですか、今度探してみますね。

たいちゃんさん
ジンジャーエール(コーラでも可)と水で一時間ぐらい
煮るのですね。
ジンジャーエールで試してみようかと思います。

お鍋にリブを入れたとしたら、ジンジャーエールとお水は
リブがかぶるぐらい入れるのでしょうか?
それとも、もっと入れたほうがいいのでしょうか?
また、ジンジャーエールとお水は1対1ぐらいでいいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。


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まず素焼きしてます。 
 
NEW ミリミリ - 07/11/18(日) 7:42 - 

  私の場合は(ベイビー・リブ)まずお肉を室温に戻し(時間がないときは省略)
塩・胡椒・ローズマリーパラパラで中温のオーブンで1時間くらい焼いています。

リブからかなり油が落ちるので 
ジャガイモ等ちょっとオリーブオイルとハーブ振って一緒に焼いてます。

間にBBQソースを作ります。
(ブラウンシュガー、醤油、マスタード、玉ねぎ、ケチャップ など)

1時間したらソースをたっぷり塗って、今度は高温で10分くらい焼きます。
ソースがちょっとチリチリして焦げ目がつくあたりです。
とーっても柔らかいですよ。時間はかかりますが手間はかかりません。


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Re:自宅で美味しいリブが食べたいのです 
 
NEW たいちゃん - 07/11/18(日) 8:16 - 

  ジンジャーエールは2缶ちょっと位と水を、お肉がかぶるくらい入れてます。思い出したときは、玉葱も入れます。


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私の周りでは、ポークリブが好評です 
 
NEW てんくてんく - 07/11/18(日) 11:00 - 

  トピ主さんはビーフリブのことをお話しているのかどうかわかりませんが、私の周りではポークリブが好評です。ビーフに比べて身がたくさん付いているし、かなり柔らかいからだと思います。先日、日本人の奥さん方の集まりにお持ちしたら、ビーフよりポークのリブの方が先になくなっちゃいました。

うちでは、マコーミックのGrill Mates のPork Rubというシーズニングを肉にす
りこんでスモークし、お好みで食べる前にBBQソースをつけます。(私はそのままの方が好きです)

肉はWal-MartでTysonのポークリブをいつも買っています。

引用なし
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