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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/11/18(日) 14:37 -
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柿を40個も貰いました。どうすれば…?
柿の木 - 07/11/17(土) 1:41 -
ふゆ柿(長細い形の)を40個も貰いました。ダンボール1箱です。
沢山つかえる調理法はないでしょうか?ふゆ柿なので、完熟しないと渋いのですが、何か良い方法はありませんか?友人に何個か配りましたが、まだまだあります。
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干し柿?
知り合いの日系人 - 07/11/17(土) 1:46 -
富有柿(ふゆうがき)ですね。
先週、コミュニティーセンターで干し柿を作って持ってきていた
日系人の方がおられました。
日本のように丸々をつるして干すのではなく、
スライスして乾燥させたものです。
ちょっとしっとりしていて、甘くて
丸々一個よりは受け入れやすいのではないかと思いました。
うちの田舎では焼酎につけたりしていますが
それだとアメリカではお金もかかりますからね。
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Re:柿を40個も貰いました。どうすれば…?
やっぱり干し柿 - 07/11/17(土) 2:11 -
私は生の柿の味が好きでないので、私だったら全て干し柿にすると思います。
そうすれば長期間保存がきくし・・・急に干し柿が食べたくなってきた!
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甘柿ですか?渋柿ですか?
コタツ - 07/11/17(土) 2:34 -
こんにちは。
富有柿だとするとやや平たい形の甘柿なので、もいだときが食べごろだと思ったのですが、細長い形の柿でまだ渋いとのことなのでもしかしたら別の種類の渋柿なのかなあ、とも思いました。
上の方がお書きになっているように干し柿にするか、アルコールで渋を抜く(こうして渋を抜いたものを合わせ柿といいます)のが一般的かと思います。日本では焼酎がよくつかわれますが要はある程度の濃度のアルコール、ということですので ブランデーなどを使う方もおられます。
大量におありとのですが、私だったら1/3を干し柿に、残りを二回に分けて合わせ柿にします。いったん合わせ柿にするとあまり日保ちしませんので一度に大量に合わせるのは、おすそ分けなどの予定がない限りおすすめしません。
そのまま食べる以外の使用法ですが、どちらも サラダや酢の物のアクセントなどに使ったり、シロップ漬けやゼリーなどのデザートにも使います。
まとまった量を使いたいときは 合わせ柿を使ってパイなどはどうでしょう。基本の作り方はアップルパイと同様でいいと思います。アレンジに、フィリングにりんごや他のフルーツを混ぜるレシピや、干し柿を使ったレシピもあるようです。「柿 パイ」などのキーワードで検索してみると楽しいですよ。
ああ、でも 柿が山ほど、ってうらやましいですね・・
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付け加えです
知り合いの日系人 - 07/11/17(土) 3:13 -
自分のレスに付けようかと思いましたがここに新しく書きます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%BF
こちらをご参考にどうぞ。
他の方のご指摘にあるように富有柿は平べったい
普通の甘柿なので、おっしゃっているのとは違うと思います。
細長いものは何と呼ばれていたのかが今、思い出せません。。。
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Re:柿を40個も貰いました。どうすれば…?
かきのたね - 07/11/17(土) 6:05 -
サラダのほかの食べ方ですが、私はカレーに入れます。
あとは柿ソースにして アイスにかけると美味しいですよ〜!
(砂糖とちょっとの水で煮込んで最後にレモン汁加えるだけです)
それと 私の知り合いですが、わざとじゅくじゅくになるまで待って
スプーンですくって食べたりしてます。
最初はえ?と思いましたが、別の味で とろとろしておいしいです。
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