料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1554 / 8003 ←新 | 旧→

【8440】溶けないチーズ
 いどばた会議より  - 07/11/1(木) 10:18 -
  
溶けないチーズ 
 
 三角チーズ食べたい - 07/10/31(水) 2:21 - 

  在米です。

料理のレシピを見るのが好きな兼業主婦です。あまり上手でもなく、レパートリーも少ないので、いろいろ調べて毎日それなりに頑張ってます。

そこで気づいたのですが、我が家の子供たちは、真ん丸いものの中にチーズが入ってるととても喜んで食べます。ライスコロッケだったり、ミートボールだったり、マッシュポテトを丸くしたものだったりと。
でも、いつも半分位は、チーズが流れ出たりして、結局外側で固まったりしてしまうことがあります。フライパンにこびりついたりしてしまうし、なによりうれしいサプライズ感が、半減してしまいます。

そこで、アメリカでいわゆるプロセスチーズのような溶けないチーズってありますか?

私は、モンスターチーズとか、モンテリージャックを使ってます。味も好きなので。モッツアレラチーズや、チェダーよりは、溶けにくいかな、と勝手に思ってますが、それでも上記のような結果になります。

牛の絵のついたブランドのチーズは、味がだめでした。

ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひご意見を伺いたいと思います。

読んで頂きありがとうございました。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:溶けないチーズ 
 
 マンスター大好き - 07/10/31(水) 2:34 - 

  マンスターとかモントレージャックで脂肪含有率が結構高いので火を通すとすぐ溶けますよね。
笑う牛のチーズは味がダメということで、チーズを冷凍されてから調理してみてはいかがでしょうか?そうするとチーズがとろけにとろけてダラ〜とはみ出ることはないと思います。
あとはハードチーズ(パルメザンのかたまりとか)を小さく切って使うとか・・・


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:溶けないチーズ 
 
 でもでも - 07/10/31(水) 3:37 - 

  そういう料理って溶けるチーズだからこそおいしいと思いませんか?
チーズがでないようにするのだったら外側部分を厚くするとか。
溶けるチーズ大好きなのでおいしそうと思いました。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:溶けないチーズ 
 
 私は - 07/10/31(水) 5:41 - 

  名前を忘れましたが、赤い硬い皮に包まれた丸い一口チーズ(コスコとか大きなスーパーだと網に入って売ってる)を使います。おにぎりにチーズを入れて握ったり。割と解けにくいように思います。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:溶けないチーズ 
 
 キッキッキー。 - 07/10/31(水) 10:47 - 

  それは「ベイビーベル」だと思いますが牛の柄の会社だと思います。
トピ主さんは味が駄目だそうです。
私はあのベイビーベル。そのまま子供のおやつ。主人のランチのおとも。
自分のおやつとしています。


--------------------------------------------------------------------------------
 
溶けないチーズはないと外国人に言われたそうです 
 
 ムー - 07/10/31(水) 11:04 - 

  私の友達が以前カナダに学生のときに留学していました。
その時ホームスティー先で、これはとろけるチーズ?という質問をしたとき、何を言っているの?チーズはみんな火を通したら溶けるでしょう。と言われたそうです。溶けないチーズ(プロセスチーズ)は日本が作った独自のものなのではないでしょうか?

気持ち的には違いますが、カットしたチーズをコロッケなどと一緒のお皿に載せ、一緒に食べるとか?
だめですか?


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:溶けないチーズ 
 
NEW トピ主です。 - 07/11/1(木) 2:08 - 

  もう見てらっしゃらないかも知れませんが、この場にて、お返事を下さった皆さんにお礼を言います。

結論としては、日本のプロセスチーズのようなものとして、これだ!と、言うものはないのですね、、、。

でも、何人かの方からいただいたアイデアを参考にチーズ入り料理これからも作っていきたいと思います。

ベイビーベル、そうそうそれです。もう一回試してみようかなあ。

今日は、ミートボールのチーズ入りです。

ありがとうございました。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:溶けないチーズ 
 
NEW 私 - 07/11/1(木) 5:28 - 

  あ、そうです。ベイビーベル。牛のマークってこれですか。
私はてっきり、フランスのヴァッシュ・キ・リのことだと思って。
牛のチーズだから牛のマークがついてるのはいっぱいありますね。なるほど。
うっかりしてました。

引用なし
パスワード


1,132 hits

【8440】溶けないチーズ いどばた会議より 07/11/1(木) 10:18
【8590】チーズケーキの材料で いどばた会議より 08/2/2(土) 9:22

1554 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1544 1545 1546 1547 1548 1549 1550 1551 1552 1553 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,577
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー