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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/10/31(水) 5:20 -
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アップルパイがsoggy.....
カイエン - 07/10/29(月) 10:39 -
アップルパイを最近続けて2回作りましたが、なんだか去年作ったものと、とても違う出来ばえなので、ご意見を頂戴したいと思います。
今年のアップルパイは、いちょう切りにしたリンゴが、ベトッとしたジャム状にあまりなってなくて、パイを切ると水分が多量にでてきます。1cmくらい水分が底にたまっています。何が悪いと考えられますか?去年と同様の作り方なので、ストアで買ったパイシート、425°で45分ほど焼きます。お菓子作りに詳しい方、宜しくお願いします。
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Re:アップルパイがsoggy.....
メリケン娘 - 07/10/29(月) 10:57 -
フィリングをつくる際小麦粉をまぶすと水分を吸収してくれるのでベタベタしませんよ。
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Re:アップルパイがsoggy.....
カイエン - 07/10/29(月) 11:41 -
▼メリケン娘さん:
>フィリングをつくる際小麦粉をまぶすと水分を吸収してくれるのでベタベタしませんよ。
小麦粉もレシピの分量どうり入れてるんですよ…(悲) 今年はもっと小麦粉の量を増やせばいいのかなぁ。。。
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たぶんりんごが原因
ミルク - 07/10/29(月) 12:55 -
去年と今年では使っているりんごが違うのではないでしょうか?
りんごの種類によって型崩れしやすいやつ、長い間にてもぜんぜん崩れないやつがあります。そして水分量も違うと思います。
同じ種類のものでも育った年の天候によっても違うと思います。
レシピの時間ではなく、見た目が去年と同じようになるようにりんごを煮て見てください。あと私がアップルパイを作るときは、りんごを載せる前にパン粉かクッキーを砕いたものを敷きます。そうするとりんごから出た汁を吸ってくれます。
生物を使ったお菓子は、レシピどうりでするとうまくいかなかったりしますよね。
住んでいる地方によっても違います。パンなどを作るとき、日本のレシピどうりにするとアメリカでは水分が足りません。これは小麦粉に含まれている水分量が日本のほうが湿度が高いので多いからです。
金曜日にアップルパイを作りましたが、かなり水分の多いりんごだったので、いつもより長く煮込みました。そしたらりんごが溶けてジャムみたいになってしまったので、あわてて、りんご1個カットして別に軽く似て最初のものと混ぜました。
失敗は成功の元、頑張ってください
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Re:たぶんりんごが原因
カイエン - 07/10/29(月) 13:56 -
▼ミルクさん:
そうですね。近所に自然になっている、とてもオーガニックでワイルドなリンゴを使ったんですが、今年はリンゴの育ち方が違ったかもしれませんね。
私の参考にしているレシピにはないのですが、「りんごを載せる前にパン粉かクッキーを砕いたものを敷く」というのはとても良いアイデアですね。クッキーなんかは、とても風味がでていいんじゃないかと思います。それと、私はリンゴを煮込まずに、そのまま生地に入れるのですが、煮込んでみます!この2点、ぜひ、次回にやってみます!ありがとうございました。
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もう読んでないかな?
シナモンパウダー - 07/10/29(月) 23:45 -
私のレシピでは「りんご・バター・砂糖・レモンジュース」を鍋で20分ほど煮ます。りんごからの汁気はかなり煮詰まります。砂糖がカラメル化してりんごに微妙に焦げ目がつくまで炒め煮ます。それをざるに上げて水気をしっかり落としてから、シナモンパウダーを振りかけます。生地に入れるまでに熱もしっかり取ります。
やはりりんごを生のまま入れると底が抜けてしまいますので、煮てみてください。
私も今週アップルパイ焼こうかな。
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