|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/10/23(火) 14:41 -
|
|
アメリカで糖尿病の食事 ぶんぶんぶん - 07/10/22(月) 19:23 -
アメリカ人でも食べられそうな日本の糖尿病食レシピはありますでしょうか?
ご存知の方いらしたら教えてください。
----------------------------------------------
Re:アメリカで糖尿病の食事 かなん - 07/10/23(火) 7:31 -
私が小さい頃から父の糖尿病食生活をみてきましたが、薄味、野菜・低カロリーの食材を沢山、お肉は豚や牛でなくて鶏の胸肉やささみ、お魚をあっさりした味付けで、御飯は必ず軽く一膳以内、という感じでした。 だしの味をきかせた煮物が我が家では定番でしたね。 お豆腐やきのこ類をうまく利用するのも大事です。
アメリカ人のお友達が日本のおだしの味を好きでなければ、ローファットのチキンブロスで野菜とお豆腐を炊き合わせたり、水炊き風に野菜やお魚か鶏肉をさっと炊いてポン酢またはライム汁をかけたり、工夫できるとおもいますよ。 薄味でおひたしもいいのでは?
炒めたり揚げたりする料理も食べられますが、すごく量を気にしなくてはなりません。カロリーが超高くなりますから、組み合わせるオカズにも注意して。
豚カツの代わりに、チキンを薄くなるまで叩き延ばして野菜(ズッキーニでもブロッコリーでもグリーンビーンズでも)を芯にして巻いてから衣をつけてオーブンで焼いたりするとボリュームもあるし満足感もでます。
濃い味のオカズはどうしても主食を多く食べる結果になりますから気をつけて。
あと、酢を上手に使って料理すると、薄味のオカズが並んでも味に変化がつきます。
炒め物の最後にお酢を振ったり、野菜のマリネを考えてみては?
あと、できれば玄米やホールウィートのパンを用意したほうが、こういう精製の少ない穀類は体内にはいって急激に血糖値を上げないので、体に優しいです。
色々書きましたが、基本はあっさり薄味でバランスの取れた食事を腹七・八分目で終わらせることです。 低カロリーなオカズをどーんと!
お友達の味覚に会うようなお料理が見つかると良いですね。
-----------------------------------------------
Re:アメリカで糖尿病の食事 ぶんぶんぶん - 07/10/23(火) 14:07 -
かなんさんありがとうございます。
だしをチキンブロスで利用するようにしてみます。
きのこ類ならカロリーも気にしなくていいですもんね。
大変参考になるレスをありがとうございました!
|
|
|
|
1,234 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|