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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/10/23(火) 1:32 -
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おでんや鍋の汁の使い回し
ルル - 07/10/22(月) 1:28 -
おでんに骨付きの鶏(ドラムスティク)や豚バラの塊(一口大に切る)を
よく入れます。ダシが出て、おでんの具がなくなった汁もすごく美味しいです。
皆さんはおでんや鍋の汁を何かに使い回しますか?
アレンジで他の料理に変身させることはできるのでしょうか。
毎度捨てていてもったいないなあと思っています。
またおでんの汁を冷凍し、次回おでんをする時に再利用することは出来ますか?
貧乏臭いけど、出来るのなら毎回汁が美味しくなっていきそうですよね。
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その汁でご飯を炊いちゃう
とか? - 07/10/22(月) 2:01 -
駄目かしら?
私は肉を煮たときの汁を冷凍しておいて、
(ジップロックで平たく冷凍し、凍った後にボキボキおっています)
うどんを作るときに出汁代わりに入れたりしています。
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炊き込みご飯
rikola - 07/10/22(月) 2:11 -
お鍋の時はだいたい締めでおじやにして食べるので汁が残ることはないのですが、
おでんの残りの汁は炊き込みご飯に使うと激ウマです!
私の場合、お米を洗い、適当な具をのせて、汁をいつものお米を炊くときの分量に
合わせます。もし、足りなければお水を足してます。
でも、基本的には薄めずに使うので、おでんを食べている時に汁がたくさん残る
ようにできるだけ具だけ食べてます(笑)
残り汁を冷凍したことはありませんが、出来ると思います。確かにおいしい出汁が
たくさん出てるので捨てるのはもったいないですよね。
炊き込みご飯、ぜひお試しください。
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つけたし
とか? - 07/10/22(月) 2:16 -
お鍋のほうを忘れていました
スペースの無駄遣いですみません。
お鍋の汁は私もおじやにして食べちゃうか、
味噌を入れて味噌汁になります。
でも味噌汁の場合にはもし具がなければ又足す事になるので
結局あまり、やっぱりその次の日はおじや
って事になっちゃうんですよね。
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Re:おでんや鍋の汁の使い回し
どろ - 07/10/22(月) 2:32 -
ドラムスティック、私もやります。
それじゃおでんじゃなくなるのでは?と言われた事もありますが
美味しいですよねー。牛スジのノリで牛腱も入れたりします。
再利用の件ですが、
私は手の平サイズまで削った鰹節の塊を入れていて、
残り汁を2カップ程濾して、鰹節と一緒に冷凍し、
次回のおでんに軽く味付けした後に追加します。
屋台のおでんとかって、そのままずーーっと同じ汁に水分足して
煮込んでいるから美味しいのだと思います。(雰囲気もあるかもだけど)
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Re:おでんや鍋の汁の使い回し
ボルゾイ - 07/10/22(月) 6:11 -
私はおでんにドラムスティックや肉などは入れたことが無いので
参考にならないかもしれませんが、おでんの具を全部食べ尽くした後の汁に、
刻んだカレー粉を入れ、うどんを入れて少し煮込み、
長ネギを大量に入れて30秒ほどで蕎麦屋さんのカレーうどんが出来ますよ。
長ネギではなくて玉ねぎですと少し甘めになります。
大量に入れたほうが美味しいですよ。
あとは、上の方がおっしゃってるように炊き込み御飯にします。
鶏肉・にんじん・油揚げ・竹の子・しょうがを入れて炊き込みます。
おにぎりにしておくと冷えても美味しいので、食べ過ぎて危険ですが…。
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Re:おでんや鍋の汁の使い回し
関西人 - 07/10/22(月) 8:10 -
おでんの残り汁ですが、私はお好み焼きに利用します。
お好み焼きを作る時に混ぜる時、水を入れますよね。その水の代わりにおでんの残り汁を使うのです。
そしたらとっても風味豊な美味しいお好み焼きになりますよ。
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Re:おでんや鍋の汁の使い回し
NEW トピ主です - 07/10/22(月) 19:54 -
おいしそうな書き込みありがとうございました。
炊き込みご飯。
これだけ圧倒的にお薦めされたら相当美味しいんだろうなと
期待満々です。
カレーうどん、お好み焼きのアイデアも絶対してみたいです。
これら目的で次回のおでんが楽しみになってきました。
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最初のHNを使ってくださいね
NEW とりあえずルールですし - 07/10/23(火) 1:21 -
書けばわかるといわれればそれまでですが
掲示板でのルールなので最初に使用したHNを使ってくださいね。
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