|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
*井戸端会議より
- 07/9/14(金) 15:46 -
|
|
大家族の方、どんな料理作ってますか?
料理係 - 07/9/12(水) 21:39 -
我が家は夫婦プラス子供(小学生)3人の大家族です。
子供達が元々食欲旺盛なのと、晩御飯の残りを夫が次の日に仕事に持って行くので毎回結構な量を作る事になります。
ミートローフとかスパゲティーのソースでも挽肉は1lbでは足りず、2パックか2lb以上の大きいパックを使っています。
鶏肉やポークチョップなども、1パックだと大抵4つ入りで足りないので、2パック開けます。
そして一度にフライパン等では焼けないので、2、3回に分けながら作っていきます。
毎回こういう過程が面倒です。
それに皆で沢山食べれるような大皿料理とかも殆ど知りません。
肉か魚のサイドディッシュはマカロニ&チーズかマッシュポテトばかり。
一気に沢山作れて、沢山食べれるような料理、御存知ないでしょうか?
また大家族の方が、毎回どんな料理を作っているのかも知りたいです。
どなた様か是非教えて下さい。宜しくお願い致します。
--------------------------------------------------------------------------------
そりゃーもう、オーブン料理でしょう!
大家族の嫁 - 07/9/12(水) 22:30 -
--------------------------------------------------------------------------------
スペアリブとか、ドリアとか、ラザニアとか、
とにかくオーブンへいれてしまえば出来ちゃうって言うものが多いです。
私の場合、義両親、義姉兄も一緒の食事が多く(同居ではないのですが)
10人ぶんくらい作るのは日常茶飯事ですが
オーブン料理だと量が多くても手間は同じですし、気持ち的にも楽です(オーブンにいれたあとサラダとか余裕で作る時間があるのでバタバタしない)。
そして買い物はぜったいに、コスコですね。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:大家族の方、どんな料理作ってますか?
美味しい - 07/9/12(水) 23:37 -
--------------------------------------------------------------------------------
私自身大家族で育ちました。お役に立つかどうか分かりませんが
昔何を食べていたかあまり覚えていないので分かるところだけ・・・
肉じゃが
野菜炒め(キャベツや豚肉の薄切り)
餃子
焼肉(毎週土曜日)
カレー(毎週日曜日)
すいません、これくらいしか思い浮かびませんでした。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:大家族の方、どんな料理作ってますか?
マカナイ - 07/9/13(木) 0:08 -
--------------------------------------------------------------------------------
我が家は夫婦+子供4人でした。今は上2人は大学ですが、同じ様な状況で、まるでまかないのオバちゃんのようでした。
アメリカ(ここら辺)では日本の食材も入りにくく、メニューを考えるのは大変です。
私の究極のお助けメニューは、鉄板焼きとお鍋です。これからの季節は野菜類も沢山食べれるので、おなべは良いですよ〜。
あとはやはりオーブンを使用して、一度に調理をする事が多かったです。ハンバーグやチキンなどもオーブンですと一度に全部調理出来ますので楽です。
今でも、揚げ物調理の場合は、面倒でも少し多めにつくり半分は冷凍に、ミートソースなども多めに作り半分冷凍にしています。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:大家族の方、どんな料理作ってますか?
手抜きでゴメンなさい - 07/9/13(木) 0:25 -
--------------------------------------------------------------------------------
たった2人家族ですが、2人とも大食漢なのと
料理時間のセーブのため、一度に大量に作って冷凍し
また数日後に食べるということで毎回凄い量を作っている者です。
答えになっていないレスだとは思いますが、
トピ主さん、スロークッカーを使われたらどうでしょう?
家には大きなスロークッカーがあり、
大量に何かを作る時はこれがとても活躍しています。
朝、材料を全ていれて(肉も野菜も香辛料も)スイッチを入れると
夕方にはメインのおかずが出来ています。
ミートソースもこれで大量に作っておき冷凍して、
ラザニアやドリアなどにも使っています。
レシピも驚くほど限りなくありますよ。
一番大きなのを買うと、5人家族で充分間に合うと思います。
あと、家にはとても大きな圧力鍋もあります。
これでカレーやシチューを作ると、
あっという間に3日分は軽く出来てしまいます。
基本的に料理と洗物が嫌いなので(鍋は一度に一つしか使わないし・・)
、手を抜くことばかり考えていますが
料理にかかる時間をセーブするのに役立ってると思います。
--------------------------------------------------------------------------------
うちのとっておきメニュー
COBB - 07/9/13(木) 2:50 -
--------------------------------------------------------------------------------
トルティーヤがあるときはこの簡単手抜きラップ。子供もパパもきっと大喜び&満腹です。用意する物は、
・トルティーヤ(ブリトー用)
・ご飯
・残り物のお肉かひき肉
・レタス
・トマト
・アボカド
・香草(シラントロ/コリアンダー)
・炒り卵(お好みで)
・BBQソース
・サルサ
・サワークリーム
・チーズ(お好みで)
1.大きなボールに(耐熱ボールだとレンジでチンできます)ロティサリーチキンやステーキの余りがあれば細かくちぎってご飯に混ぜます。残り物がなければひき肉を炒めて軽く塩・胡椒したもの(玉ねぎのみじんぎりが入るともっとおいしい)をご飯に混ぜてください。全体にしっとりするぐらいのBBQソースをからめて混ぜます。
2.トマトはダイス切り、レタスは千切り、アボカドはスライス、香草はみじん切りにし盛り付けます。炒り卵を具材に加えてもおいしいです。
3.トルティーヤをフライパンかレンジで温めれば、あとは個人にまかせて巻いて食べるだけ!
赤、緑、黄色のコントラストがとってもきれいです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:大家族の方、どんな料理作ってますか?
くまのみ - 07/9/13(木) 2:57 -
--------------------------------------------------------------------------------
現在中南米出身の夫婦の家で部屋を借りています。ゲストが泊まっていたとき5人家族プラス1人、家主の奥さんは合計8人の食事を作っていましたが、下記のようなものでした。彼ら独自の料理なので作り方はわかりませんが、
ートマトベースのスープ。野菜と肉はチキンだったりリブだったりいろいろでした
ーファヒータ。牛肉を細かく刻んで炒め、あとはシラントロとたまねぎをみじん切りにしたもの、サルサをトルティーヤに載せるだけ。
ー肉の煮込み
などが鍋一杯に作ってあることが多かったです。トリティーヤとブラックビーンとサルサを常備しておくといいかも。中に肉とかグリルした野菜とかを入れてサルサをかけるだけ。簡単です。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:大家族の方、どんな料理作ってますか?
みかん - 07/9/13(木) 6:05 -
--------------------------------------------------------------------------------
うちも二人家族なのですが、かなり大食いの夫がいて、
共働きで食事を作る時間があまりなく、お弁当二人分も必要なため、
多分普通のお宅だったら5,6人前?と思える量を
一気に料理することが多いです。
挽肉は2パウンドを一気に使うことも多いですので、
トピ主さんの参考になるかと思い、出てきました。
挽肉2LBの使い道はいくつかありますが。
まず、タコスミックス2袋を使ってタコス。
(あとはトマト、レタス、グリーンペッパーかきゅうりかセロリ、
シラントロ、サワークリーム、ライム、フラワートルティーヤを用意します。)
似たような感じですが、ギリシャ風のトマト煮込み挽肉にして、
同じような具とヨーグルトソースで包んだりもします。
ドライカレー。
米ナス、ピーマン、玉ねぎ各大1個ずつと炒め合わせて、レーズン、クミンシード、カレーペーストなど入れて作ります。
ミートソース。
玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなど大量に入れて煮込み、仕上げにピーマンも入れます。
以上全て、8cm位の深さのある大きなフライパンで一気に作っています。
あとはやはり2LBを使ってチリビーンズを作ります。
Chili Mix、キドニービーンズ2缶、トマトの水煮1缶、トマトペースト1缶、玉ねぎ、ハラペーニョ、ビール少々を入れて、スロークッカーで煮込みます。
他の方のおっしゃるように、スロークッカー、
圧力鍋、オーブンの3つは、大量料理にはすごく使えると思います。
圧力鍋とスロークッカーで出来るものは、かなり似通っているので、どちらかひとつ、トピ主さんのスタイルに合うものだけでもいいと思います。
特徴としては、スロークッカーは、時間は掛かりますが、大きなものなら鶏丸ごとが入りますし、材料を入れるだけで放置すれば、大量に出来ているので便利ですし、アメリカならレシピもたくさんあり、スロークッカー料理の本などもあります。
圧力鍋は、素早く調理でき、その速さのおかげで素材の味が損なわれにくいので、野菜などがかなり美味しいところが非常に良いです。
塊肉など、40分もあれば、かなり大きな肉でもほろほろに柔らかくなりますので、これとジャガイモと玉ねぎ、にんじんなども一緒に入れておけば、ポトフやカレー、シチューなどがすぐ出来てしまいます。
オーブンは、大きな肉や大量の肉、またはなるべく脂を落としたい肉を
調理するのに向いていて、横で他の料理も出来るところが良いです。
塊肉、チキン丸ごと、チキンのValue Pack(チキンの胸肉8枚くらいとか、
Thigh 12個とか入っているもの)など、楽に処理できます。
慣れてしまえば、塊肉を焼いている横で、
サイドのパスタ・米・ポテト料理、または、
野菜のサイド、パン、デザートの焼き菓子などを焼くことができるので、
コンロを一切使わず、しかも全て入れたら終わりの状態で、
夕食全部が出来てしまいます。
自分の作ろうとするメニューやその日のスケジュールに合う調理器具はどれかを考えて、これらを使い分けると、効率よく料理できるのではと思います。
|
|
|
|
4,145 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |
v3.8.1β4
|
|
|