|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/7/22(日) 23:57 -
|
|
究極のレイジー&クイックレシピ 鯛だ - 07/7/22(日) 16:49 -
題名のとおりです。今夫が出張中で、どーうもやる気が出ません。でも市販のものを食べるのもいやだし。
昨日はチキンを丸ごと買ってあったのを一部ぶつ切りにして、お野菜と一緒に炊飯器に入れてカレー粉とココナッツミルクが手元にあったのでそれらを適当にいれてスイッチを入れました。30分後にはかなり美味しいカレー風味の鳥ご飯ができてました。おいしい!きっと骨からダシが出たのね〜!と自己満足に浸っています。
このようにここまで簡単でいいのか?でも何だか美味しいじゃないの!というようなレシピ(と呼んでよいのでしょうか)があれば是非シェアしていただければ幸い至極です。秋から忙しくなるのですがそれでもいちおう市販のものに頼らずいきたいと思っています。
よろしくお願いしまーす!
----------------------------------
Re:究極のレイジー&クイックレシピ パグ子 - 07/7/22(日) 18:13 -
皆さん知っているかも知れませんが。
1人分のスパゲティをゆでる時に、パスタが茹で上がる5分前くらいに(お好みによる)ブロッコリーを好きなだけ一緒にゆでて、茹で上がったらザルにあげ、ゆでたなべに戻して、オイル(オリーブでもサラダでも)、塩、胡椒、ガーリックパウダーとたっぷりの粉チーズをかけて食べるとヘルシーかつおいしいです。あまり麺が熱いと粉チーズが鍋につくので少し冷ましてからのほうが良いかもしれません。きのこ類を入れてもおいしいっですよ♪
----------------------------------------
Re:究極のレイジー&クイックレシピ ご飯好き - 07/7/22(日) 18:16 -
炊飯器にいれてほったらかし〜というパターン、私も好きでよくやります。
残ったぶんは冷凍してあとでのお楽しみにもできるし。
わたしがよくやるのは、
人参(グレーダーで細かくしたもの、千切りしたりするのが面倒なので)
キノコ類山盛り(適当に細かく裂く)
と一緒に、もらいもので余っている佃煮をいれて炊き込みご飯にしてしまうという技です!
佃煮のしょっぱさがちょうどいい加減になってとっても美味しいです。
-----------------------------------------
Re:究極のレイジー&クイックレシピ 一杯のかけそば - 07/7/22(日) 21:19 -
麺つゆもみりんもない時のかけそば。
そばをゆでる。
小さな鍋に水を入れる。
醤油大さじ4、本だし小さじ1、砂糖大さじ1を入れる。
ないかもしれないけど、納豆に付いてくる納豆のつゆを3つ入れる。
カイエンペッパーかあれば七味をふって食べる。
--------------------------------------------
どうもありがとうございます。 鯛だ - 07/7/22(日) 23:43 -
パグ子さん、ご飯好きさん。一杯のかけそばさん。
どうもありがとうございます!!早速どれも試してみたいと思います〜。
簡単だけど美味しい料理の共通点として、キノコ系から出る旨みや、ダシと素材の相性がポイントみたいですね。
楽しみが増えました。ありがとうございます。
|
|
|
|
2,071 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,559 |
v3.8.1β4
|
|
|