料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1666 / 8003 ←新 | 旧→

【8327】帆立のレシピを教えてください。
 *井戸端会議より  - 07/7/14(土) 1:59 -
  
ミミ さん   
 
お気に入りのレシピ、美味しい帆立のレシピを教えてください!
新鮮な帆立が手に手入るのですがちょっとお値段が高い...例えばトレーダーやコスコで売っている冷凍のものはどうでしょうか? やはり新鮮なほうが美味しいですか?

--------------------------------------------------------------------------------
 
単純にパン粉をつけて揚げる 
 
おいしい さん

 
  冷凍もおいしいですが、冷凍はホタテの貝柱だけしか
ないので寂しいですよね。私はあのヒラヒラやら
プクっとしたはらわたも一緒に食べるのが
好きなのですが・・・

でもTJ'Sなどの冷凍もので私が一番好きな食べ方は
通常のエビフライの要領でパン粉をつけて揚げるだけです。
味は悪くないですよ。

もっと新鮮なものだと貝殻ごと網焼きにしたりして
おしょうゆとバターなどで食べたら最高ですが、
うちの近所では手に入らないです。。

だしがよく出るので冬はTJ'Sの貝柱を解凍しておなべも
いけます。。。

あとバターとしょうゆ、こしょう、きのこ類(えのきやしめじなどがいい)と
一緒にソテーするのも献立を考えるのがめんどくさいときに
したりしました。。。

縮むからあんまり火を通しすぎないように気をつけてください。

--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:帆立のレシピを教えてください。 
 
 すぴ さん

  よく作るのは、ホタテの上に、日本のマヨネーズをたっぷりかけて、オーブン(オーブントースター)で10分ぐらい焼く。

4〜6等分にさいて、カニの身と少しのカニみそ、塩・こしょうと混ぜ、パン粉、パルメザンチーズを上にかけて、オーブンで15分焼く。

私は少しだけ高くても新鮮なものを買って、すぐに食べるようにしています。

--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:帆立のレシピを教えてください。 
 
 ごはん さん

ホタテのサフランソース。

折角新鮮なものが手に入るならば、
冷凍でなく、新鮮な殻付きホタテでぜひお願いします。

サフラン一つまみを、大さじ1程度の水で、
色がよく水に沁み出るまでふやかしておきます。

フライパンでバターを溶かし、殻から出したホタテの両面をさっと焼き付け、
白ワイン(ホタテ1個に付き大さじ1程度)をじゅっと入れ、
サフランを水ごと入れて、5分ほど蒸し焼きにして、出来上がり。

パセリ(またはチャービル)を刻んだものなどを振ってどうぞ。

--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:帆立のレシピを教えてください。 
 
 ミミさん

  いろいろな美味しそうなレシピ有難うございました。
全てトライしてみます!


引用なし
パスワード


344 hits

【3898】ホタテ=すかろっぷ ころころ 03/7/11(金) 10:47
【3953】Re:ホタテ=すかろっぷ Tomski 03/7/17(木) 17:26
【3955】Re:ホタテ=すかろっぷ ころころ 03/7/18(金) 10:24
【8327】帆立のレシピを教えてください。 *井戸端会議より 07/7/14(土) 1:59
【8586】Sam'sでMade in Japanのホタテが いどばた会議より 08/2/1(金) 13:52

1666 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1656 1657 1658 1659 1660 1661 1662 1663 1664 1665 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,564
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー