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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/6/3(日) 11:42 -
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メレンゲができません チャオ - 07/6/3(日) 7:47 -
初歩的な質問で恐縮です。
料理&レシピ集でも、うまく検索できませんでしたので、こちらで質問させて下さい。
メレンゲを作ろうと、かれこれ5分以上卵白を混ぜています(ミキサーのハイスピード)...が、卵白はまだ液状のままなのです。
これは、卵白が室温でないのが原因でしょうか?
それとも、もっと根気良く混ぜていればメレンゲになるのでしょうか?
もし、室温が原因なら、しばらくおいて、混ぜなおすとメレンゲになるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
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Re:メレンゲができません カンタ - 07/6/3(日) 7:50 -
室温ではなくて冷たくないとだめです
砂糖をいっきにくわえるのではなく、少しずつ加えることも大事です
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あ、ありがとうございます! チャオ - 07/6/3(日) 8:08 -
カンタさん、早速のレスありがとうございます。
冷たくないとダメだということは、私の根気が足りなかったのですね。
今から、また、キッチンに戻って混ぜてみます。
ありがとうございました。
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Re:メレンゲができません SALLY - 07/6/3(日) 9:16 -
卵白に油分が混ざってしまうとアウトです。
ボウルに油分がついていませんでしたか?
卵を黄身と白身にわけるとき、白身の方に少しでも黄身が入ってしまいませんでしたか?
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卵白の温度は関係ない気がしますが。 かりんとう - 07/6/3(日) 9:48 -
うちでは、卵白を泡立てる時は、完全に室温に戻して
泡立てていますが、全く問題は起きません。
上の方のおっしゃるように、油分などが問題なのでは。
卵白の中に卵黄が少しでも入ったり、
ボールに何らかの油分などが付着していて汚れていたり、
などの理由で、卵白は泡立たなくなるので気をつけるように、
とよく料理本に書いてありますよ。
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やっぱりGoogle kensaku - 07/6/3(日) 10:00 -
http://www.woood.net/meringue.html
興味があったので、Google↑で検索してみたら、簡単にでてきましたよ。
リンク先を見てみて下さい。
水分、油分などに心当たりがなければ、鮮度でしょうかね?
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