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【8264】メレンゲができません
 いどばた会議より  - 07/6/3(日) 11:42 -
  
メレンゲができません  チャオ - 07/6/3(日) 7:47 - 

  初歩的な質問で恐縮です。
料理&レシピ集でも、うまく検索できませんでしたので、こちらで質問させて下さい。

メレンゲを作ろうと、かれこれ5分以上卵白を混ぜています(ミキサーのハイスピード)...が、卵白はまだ液状のままなのです。
これは、卵白が室温でないのが原因でしょうか?
それとも、もっと根気良く混ぜていればメレンゲになるのでしょうか?
もし、室温が原因なら、しばらくおいて、混ぜなおすとメレンゲになるのでしょうか?

よろしくお願い致します。
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Re:メレンゲができません  カンタ - 07/6/3(日) 7:50 - 

  室温ではなくて冷たくないとだめです
砂糖をいっきにくわえるのではなく、少しずつ加えることも大事です
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あ、ありがとうございます!  チャオ - 07/6/3(日) 8:08 - 

  カンタさん、早速のレスありがとうございます。

冷たくないとダメだということは、私の根気が足りなかったのですね。
今から、また、キッチンに戻って混ぜてみます。

ありがとうございました。
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Re:メレンゲができません   SALLY - 07/6/3(日) 9:16 - 

  卵白に油分が混ざってしまうとアウトです。
ボウルに油分がついていませんでしたか?
卵を黄身と白身にわけるとき、白身の方に少しでも黄身が入ってしまいませんでしたか?
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卵白の温度は関係ない気がしますが。  かりんとう - 07/6/3(日) 9:48 - 

  うちでは、卵白を泡立てる時は、完全に室温に戻して
泡立てていますが、全く問題は起きません。

上の方のおっしゃるように、油分などが問題なのでは。

卵白の中に卵黄が少しでも入ったり、
ボールに何らかの油分などが付着していて汚れていたり、
などの理由で、卵白は泡立たなくなるので気をつけるように、
とよく料理本に書いてありますよ。
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やっぱりGoogle  kensaku  - 07/6/3(日) 10:00 - 

http://www.woood.net/meringue.html
  興味があったので、Google↑で検索してみたら、簡単にでてきましたよ。
リンク先を見てみて下さい。
水分、油分などに心当たりがなければ、鮮度でしょうかね?

引用なし
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【8264】メレンゲができません いどばた会議より 07/6/3(日) 11:42
【8716】メレンゲが上手くつくれません いどばた会議より 08/5/9(金) 8:32

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