|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/6/3(日) 4:46 -
|
|
アメリカ人ウケするマカロニサラダとは?? キャンパー - 07/6/1(金) 22:14 -
キャンプ場でのポットラックにつき、大量にマカロニサラダを
リクエストされました。が、アメリカ人から「アメリカっぽいのね、
日本っぽいのじゃなくて」と言われてしまいました。
どう違うのか聞いたところ、以前日本人が持ってきたマカロニサラダは
ウケが悪くアメリカのいわゆるマカロニサラダとは違ったというのです。
でも具体的にどう違うのかはあいまいです。
アメリカでいうマカロニサラダには何を入れるのが一般的なのでしょう?
20人ほどのグループなので大量に作る予定でして、余っては困るので
おいしいものを作りたいと思っているのですが・・・
アメリカ生活の長い方、アドバイスお願いいたします。
-------------------------------------------
Re:アメリカ人ウケするマカロニサラダとは?? もしかして - 07/6/1(金) 22:20 -
その日本人の方は、日本製のマヨネーズを使ったのかもしれない?
アメリカ人には賛否両論ですよね、日本のマヨネーズの味って。
マヨネーズ味のマカロニサラダなら、とにかくアメリカ製のマヨネーズを使うこと、野菜をあまり入れないこと、くらいがポイントではないかな、と思います。
スーパーのデリなどで売っているようなマカロニサラダに仕上げれば、まず大丈夫ではないかと思うのですが。
---------------------------------------------
Re:アメリカ人ウケするマカロニサラダとは?? サラダ菜 - 07/6/1(金) 22:36 -
日本で作っていた時はきゅうりとツナ、もしくはきゅうりとハム+マヨ、塩コショウでした。
こちらに来てマヨネーズの酸味が足りないと感じるのでマヨ+ドレッシング+塩コショウを使用しています。
ドレッシングは市販のシーザーやランチ等のクリーム系です。
(好みによってサンドライトマトドレッシングを入れても美味しい)
具の方は日本よりやや大きめに刻む(7〜10mm角位かな?)感じです。
キューカンバとトマトを入れます。(何故か肉系は入れません)
それとなんちゃってグリークでトマト+パプリカ+フェタチーズと言うのもよくやります(市販のグリークドレッシング)。
本来はマカロニは使わないらしいですが。
上記2点のサラダはとても好評です。(私の周りでは)
------------------------------------------------
Re:アメリカ人ウケするマカロニサラダとは?? アミシュ - 07/6/1(金) 22:55 -
スーパーのデリで売ってるのは大抵Amish Macaroni Saladですよね!?実はうちでは好物で、結構作ります。上の方もおっしゃってるように、ハムなど肉類はなぜか入れません。パプリカ?など入れるとしゃきしゃきして食感がいいです。見た目ほとんど具無し?ってかんじですので、大人数分作るときには便利ですよ。あと、これは日本の米酢(すし酢ではありません)ではなく、普通のWhite Vinegarを使ったほうがいいです。米酢で作るとなんか違う味でした。あとは、マカロニを入れすぎないように。結構ソース多め(ちょっとソース多すぎ?と思うくらい)のほうが長時間置いても乾きませんし、おいしいです。ググると結構でてきますよ。
http://allrecipes.com/Recipe/Amish-Macaroni-Salad/Detail.aspx
-------------------------------------------------
Re:アメリカ人ウケするマカロニサラダとは?? まかろん - 07/6/1(金) 22:57 -
日本のマヨネーズのマカロニサラダってあまり評判良くないですよね。。。私は好きなのですが。。
絶対間違いないのはやっぱりマカロニ&チーズじゃないでしょうか?それじゃサラダじゃないかもしれませんが。
-------------------------------------------
Re:アメリカ人ウケするマカロニサラダとは?? シンプル - 07/6/1(金) 23:15 -
こっちのマカロニサラダ&ポテトサラダ ほとんど野菜、肉入っていないし 甘ったるい ソースがこってりの方が受けるようです。日本だと人参、グリーンピーズ、きゅうり、ハム、卵、玉ねぎ といろいろ入っていますが それが入っているのはXだって家の周りのアメリカ人は言っています。
Simple is best.
--------------------------------------------
いつも好評なレシピなのですが、 るり - 07/6/2(土) 0:08 -
以前、カナダでホームスティしていたときに教わりました。
ゆでた小エビ、ゆで卵、マカロニ、細かく切ったセロリ、アボカドをマヨネーズであえて塩コショウで味を調える。
とっても簡単です。
アメリカ在住になってから私はいつも日本のマヨネーズを使ってますが、日本人にもアメリカ人にも取っても好評ですよ。実は先日のメモリアルデーBBQにも用意しましたが、あっという間に売れきれました。でも心配だったらアメリカのマヨネーズにしてもいいかもしれません。
------------------------------------------
Re:アメリカ人ウケするマカロニサラダとは?? ぱすた - 07/6/2(土) 1:26 -
うわ〜。リクエストしてきて更に味まで指定なんてっ。でも大量に作って人気なくて持ち帰るのも悲しいですよね。
パスタはマカロニじゃないとダメなんでしょうか。普通のパスタサラダ(好みのパスタ)はアメリカ人本当にシンプルに作りますよね。ゆでたパスタに(ゆで過ぎの場合多々あり)細かく刻んだベルペッパーにオリーブとか混ぜて市販のイタリアンドレッシング混ぜる。なんて具合でどうですか?ベルペッパーは赤と黄色を使うときれいですよ。
色々考えすぎて具を足すより、シンプルにした方が無難だと思います。
--------------------------------------
Re:アメリカ人ウケするマカロニサラダとは?? 眠いぞ - 07/6/2(土) 2:00 -
マカロニじゃなくても他のパスタでもいいと思います。
うちは、セロリ、きゅうり、トマト、ブラックオリーブ(これはアメリカ人大好きです)をいれ、マヨネーズとイタリアンドレッシングを半々くらい入れます。塩コショウで味を調えておしまいです。
キャンプ場でポットラック、楽しそうです。
----------------------------------------------
うちの子達の好みは… てんくてんく - 07/6/2(土) 2:06 -
うちは夫がマカロニはあまり好きではないのですが、子供が喜ぶ作り方は…
他の方達と同じように、マヨ、胡椒で少し味をつけた後、パウダーのレンチドレッシングの素をふりかけて、混ぜ合わせます。
あと、ベーコンビッツを入れると(食べる前)風味がいいみたい。 できれば、出来合いのではなくて、レンジでカリカリになるまでチンして、手で細かくつぶすとアメリカ人の義家族も喜んで食べてくれます。
私は、料理が苦手なので、大量に他の方の分も料理したことないのですが、大変でしょうけど、がんばってね。
傑作を作ったら、後で報告してくださいね。
-------------------------------------------
グッドアイデアだと思います。 バリバリ市販物 - 07/6/2(土) 2:07 -
私もぱすたさんのイタリアンドレッシングのアイデアいいと思います。
とくにキャンプ場なら、マヨネーズはちょっと心配ですしね。
赤や緑などの色つきのパスタに、これまた色あざやかな生の
小さく切ったベルペッパーやレッドオニオンを加え、オリーブを入れ
ドレッシングで和える、という超簡単なやつです。オリーブも、
丸ごと種入りや違う種類のものを入れるとぐっと高級感が増します。
アメリカ風、なんて注文つけられるなら、自分でお手製の
ドレッシングなど心配せずに、もうアメリカ人全てにオッケーな
市販のイタリアンドレッシングを混ぜ混ぜで十分ですよぉ。
------------------------------------------
美味しそうなので頂き!! バリバリ市販物 - 07/6/2(土) 2:09 -
トピ主さんじゃないけど、これ、美味しそうなので今晩作らせていただきます〜。
▼るりさん:
>以前、カナダでホームスティしていたときに教わりました。
>
>ゆでた小エビ、ゆで卵、マカロニ、細かく切ったセロリ、アボカドをマヨネーズであえて塩コショウで味を調える。
>
>とっても簡単です。
>アメリカ在住になってから私はいつも日本のマヨネーズを使ってますが、日本人にもアメリカ人にも取っても好評ですよ。実は先日のメモリアルデーBBQにも用意しましたが、あっという間に売れきれました。でも心配だったらアメリカのマヨネーズにしてもいいかもしれません。
--------------------------------------------
Re:アメリカ人ウケするマカロニサラダとは?? ベティ - 07/6/2(土) 2:40 -
いろいろ考えるのが面倒だったら、箱入りのパスタサラダにトマトや赤ピーマンなどを入れてはどうですか?
超簡単です。まさにアメリカの味だし。
http://www.bettycrocker.com/Products/Suddenly-Salad/
--------------------------------------------
マヨネーズ抜きがいいかも ぱすた - 07/6/2(土) 3:01 -
そうそう。パスタサラダといえばこんな感じですよね。アメリカ人が作ったやつだとマヨネーズ入ったのはあまり出てこないです。
-------------------------------------------
それはアメリカ人に任せて、別のものを持っていく なんでやねん - 07/6/2(土) 9:56 -
▼キャンパーさん:
それを頼んだ人に、
アメリカっぽいサラダはわからないから作れないので
アメリカ人が作ったほうがいいと思うから、と
断れないのですか?
きちんと断った上で、
トピ主さんは日本っぽいもので美味しいもので
アメリカ人受けするようなものを作っていくといいと思います。
-----------------------------------------------
こんなにたくさん!ありがとうございます キャンパー - 07/6/2(土) 22:02 -
昨日の時点で一人一人にお返事を書こうと思っていながら
そのままになり、今朝あけてみると沢山のアドバイスがあって
驚きました。まとめてのお返事ですみません。
どのレシピも美味しそうです。ありがとうございます。
日本のマヨネーズは全く手に入らない地域であることと、
自分でさえ日本のマヨネーズはチビチビ使っているくらいなので
大量のマカロニサラダには使いたくなかったですから
アメリカのマヨでもOKよという話、とってもありがたいです。
私が日本人だから日本っぽい食べ物を、ということは全然
期待されておらず典型的なアメリカンなポットラックを
したいような雰囲気のメンバーです。残念ながら・・・
アミッシュスタイルとは初めて聞きました。他にも
丁寧にレシピを載せてくださったかた、ありがとうございます。
まだキャンプに時間があるので、1つ1つ作って味見をしてみようと
思います。読んでいるだけで今すぐ食べたくなるようなものも
ありました。
キャンプが楽しみになってきました。ありがとうございました。
|
|
|
|
2,658 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |
v3.8.1β4
|
|
|