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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/5/13(日) 4:06 -
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カレーライスを美味しくするコツを教えて下さい。 kare - 07/5/11(金) 9:22 -
今日は、手抜きでカレーを作っています。
玉ねぎが中の半分しかなく、赤玉ねぎを半分足しました。
他は、人参、じゃがいも、お肉で、ただ炒めただけで、現在水を加えて
煮てる最中です。
最後にルーを入れる予定ですが、これに何をいれると美味しいカレーになりますか?
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Re:カレーライスを美味しくするコツを教えて下さい... カレー! - 07/5/11(金) 9:33 -
カレー粉があればカレー粉、ガラムマサラがあればこれも少々、こしょう、しょうゆ、ソース、ケチャップ等、これらをなんとなく加えていくとルー以上の味がでると思います。美味しいのが出来るといいですね。私もカレー食べたくなりました。
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レシピ板にあるかも 色々出たよ - 07/5/11(金) 9:37 -
少し前にカレーの隠し味で何を入れるかという
トピが立った事があるのでレシピ板にあるかもしれません。
私はいちごジャムやチョコ、ピーナツバター、ヨーグルト、
カレー粉、ガラムマサラ、クミンなど、その時にあるものを入れています。
色々入れて1日寝かせて食べています。
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Re:砂糖とバターを加える 合点 - 07/5/11(金) 9:59 -
砂糖とバターを加えるとコクがでておいしさ倍増!とためしてガッテンで紹介していました。本当かなあと思いつつ先日試してみたらいつもより美味しくできました。私は5、6人分のカレーに砂糖大さじ2/3、バターは大さじ1ほど入れました。砂糖を入れるのでそれなりに甘くなりますが、入れないよりは味に格段に深みがでますのでお試しを。
他にもインスタントコーヒーを加えたりチョコレートを入れる人もいるみたいです。
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たまねぎ オニオン - 07/5/11(金) 10:18 -
たまねぎを30分くらいかけてあめ色になるまで弱火で炒めます。
その後に肉を色が付く程度に炒め後は普通のカレーと同じです。
炒めたたまねぎの甘味がこくを出します。
また、圧力鍋を使うと最強で一晩寝かせたカレーの味になります。
ルーを入れるのは圧力かけた後ふたを取ってからです。
小学校の給食センターに行ったときに調理師の方がおっしゃっていたのは
2種類のルーを混ぜると言うことでした。
基本はバーモンドカレーでそれに他のルーを混ぜるのが良いそうです。
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Re:短時間の間に有難うございます。 kare - 07/5/11(金) 10:18 -
短時間の間に有難うございます。
皆さんのアドバイズを参考に、
ガラムマサラ、ケチャップ、醤油、バター、砂糖を加えてみました。
味は、ルーを加えた後で味見をしてみましたら、なかなかこくがでていい感じです。
有難うございました!!
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Re:カレーライスを美味しくするコツを教えて下さい... ももこ - 07/5/11(金) 15:01 -
玉ねぎをいためる前ににんにくとしょうがをいためます。しょうがは絶対欠かせませんん。
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Re:カレーライスを美味しくするコツを教えて下さい... mikeneko - 07/5/11(金) 18:40 -
他のかたと同じく、ガラムマサラはかかせません。私はESL時代のクラスメートにたくさんインド人がいて、よく一緒に買い物にいってスパイスなどを買いました。手っ取り早くインドチックにしたければ、インド系のグロサーリーストアで「カレーパウダー」を買ってそれをルーとともに混ぜるといいかと思います。
あとは、チョコレート少し(インスタントコーヒー少々でも代用可)、チリパウダー、ウスターソース(リーペリンソースでも)など。私は入れませんがコリアンダーパウダーを少々もいいかもしれません。
スーパーのエスニックコーナーにあるカレーペーストもいいですよ。
辛口でつくっておいて、あとでプレーンヨーグルトやココナッツミルクを足すのもいいかも。
ライスも、お米三合にターメリックパウダー小さじ1、バターをテーブルスプーンで1.5杯分くらいたして炊飯器で普通にたくとターメリックライスの出来上がりです。スープカレーには特に合います。
私ももっといろんなのにチャレンジしたいです。
あーカレーは奥が深いですね(笑)
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ためしてガッテンで グランデ - 07/5/11(金) 22:44 -
カレーにソースやケチャップやそのほかの物を加えるならば
カレールーの量を減らすことが、おいしいカレーつくりのコツだといってましたよ。
その番組ではいろんな作り方をしたカレーを料理家が試食してましたが
カレールーの表示通りに作った新米主婦のカレーが一番おいしいって結果になってました。
その他のカレーはくどいみたいです。
カレールーはそれだけで、ちゃんとおいしいバランスが保たれているそうで
他の物を加えるとバランスが崩れるだけではなく
味がくどく、舌触りも悪くなるそうです。
あんまりはっきりとは覚えていませんが、そんな感じだったと思います。
トピ主さん、もうきっと完成されたでしょうね。
遅かったかも汗
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