料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1789 / 8003 ←新 | 旧→

【8203】パンの焼き色
 いのぶた  - 07/4/3(火) 2:07 -
  
食パンのような大型のパンは焼き色がつくのですが、テーブルロールのような小さいものだとほとんど白いままです。あの手この手といろいろやってみたのですが成功しません。

で、今、日本のオーブンと外国のオーブンの違いに気がつきました。オーブンのサイズだけでなく、日本のオーブンは熱が上からもくるのに対し、ここのオーブンは、BAKEの場合、下からだけです。

オーブンは直火でなく熱風で調理することがその特徴ですから(これも今知ったばかりです。)、パンの出来自体については変わりないのでしょうが、ここのオーブンのようにサイズは特大、上に熱源無しでは、このちいさなロールパンの上部が「こんがり茶色」になるまで焼くとパンはカチカチになってしまいます。

ところがところが、こちらのロールパンのレシピを見ると、日本のレシピと焼成温度も時間もほとんど同じで、「golden brownになるまで焼きましょう」と書いてあります。添付されている写真にもおいしそうな茶色のロールパンが写ってます。

あ〜、オーブンの違いに気づいた時は「そうか!」と探偵気取りで問題を解決したつもりだったのに、またまた壁に衝突してしまいました。私のテーブルロールに誰か焼き色をつけてくださ〜い!

引用なし
パスワード


194 hits

【8203】パンの焼き色 いのぶた 07/4/3(火) 2:07
【8204】Re:パンの焼き色 雨上がりの虹 07/4/3(火) 15:08
【8205】Re:パンの焼き色 みかん 07/4/3(火) 15:12
【8206】Re:パンの焼き色 いのぶた 07/4/3(火) 23:53
【8207】膨らめば膨らむほどいいってわけではないで... みかん 07/4/5(木) 0:39
【8208】Re:膨らめば膨らむほどいいってわけではない... いのぶた 07/4/6(金) 4:34
【8210】過発酵かオーブンの温度かですね。 パンダ 07/4/6(金) 8:23
【8212】Re:過発酵かオーブンの温度かですね。 いのぶた 07/4/8(日) 8:28
【8214】華氏と摂氏を間違えてませんか? ここ 07/4/9(月) 17:55
【8215】Re:華氏と摂氏を間違えてませんか? いのぶた 07/4/9(月) 21:47
【8209】Re:パンの焼き色 もっち 07/4/6(金) 6:10

1789 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1779 1780 1781 1782 1783 1784 1785 1786 1787 1788 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,424
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー