|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/3/29(木) 11:44 -
|
|
和風サラダドレッシング どろどろ系 - 07/3/27(火) 7:16 -
日本のお店で出てくるような和風ドレッシングを作りたいのですが
いろいろレシピ本と格闘しても今ひとつ 味が足りません。
そばサラダとか普通のグリーンサラダにかかっているような
ちょっとドロドロ系(多分玉ねぎの摩り下ろし?)のドレッシングです。
勝手に想像するに
玉ねぎすりおろし、酢、油、砂糖少々と塩胡椒
これがベースではないかと思うんですが
味がなんか中華風(ごま油を少し入れたためと思われます)で
しかも パンチのない味というか・・・
だしが足りないのか?何なのかわかりませんが
おすすめの和風ドレッシングありましたら 教えてください。
--------------------------------------
Re:和風サラダドレッシング ひいらぎ - 07/3/27(火) 7:21 -
トピ主さんのレシピに
ショウガの絞り汁やシソを入れると美味しいですよ。
-----------------------------------------
塩コショウの代わりに味噌か醤油 かほら - 07/3/27(火) 7:31 -
ゴマはすりゴマにする。
唐辛子のみじん切りを少々。
お砂糖の代わりにみりんを入れてみる。
書き込んでいるうちに自分も作って食べたくなりました☆
------------------------------------------
もうひとつ。 ひいらぎ - 07/3/27(火) 7:32 -
酢は米酢にして、
ごま油ではなくサラダ油でつくり、
白ゴマを入れるとさらに和風です。
また、めんつゆを使って作ると簡単です。
めんつゆを使う場合は、醤油、塩、砂糖は抜きで、
それ以外の材料を混ぜると良いですよ。
------------------------------------
Re:和風サラダドレッシング インド - 07/3/27(火) 7:55 -
どろどろはしていませんが、ポン酢などはいかがでしょうか?うちでは定番です。
----------------------------------------
にんじんと にんじん - 07/3/27(火) 12:53 -
大根おろしも入っていると聞きました(レストランの人から)
------------------------------------------
市販のドレッシングのおすすめは? ドレッシングジプシー - 07/3/27(火) 22:08 -
純和風ではないかもしれませんが、以下の材料をミキサーにかけて作っています。
玉ねぎ、にんにく、しょうが
サラダ油、ビネガー、しょうゆ、さとう、白ゴマ、塩・胡椒
ところで、市販のドレッシングですが、あちこち試しているのですがなかなかコレというものにめぐり合えません。(在米)
みなさんはどこのドレッシング(和風に限らず)を使っていますか?
------------------------------------------
Re:市販のドレッシングのおすすめは? chippy - 07/3/28(水) 0:19 -
在米です。和風じゃないんですが、Marzettiというブランドの“T.Margetti’s BalsamicVinaigrette”を愛用してます。美味しいです。
http://www.marzetti.com/
ドレッシングじゃないんですけど、Soy Vayという所が出している
“Veri Veri Teriyaki”というソースがあるんですけど、私はコレにレモン汁を入れて、ステーキのときにステーキソースとして使ってます。甘めの焼肉のタレみたいな味なので、甘めが好きな方はオススメです。
http://www.soyvay.com/
----------------------------------------------
Veri Veri Teriyaki! BBQの季節 - 07/3/28(水) 0:38 -
これ美味しいですよね〜^^。
いつもスーパーで見かけてて、美味しいのかなぁと
半信半疑で買ってみたら、大ヒット!
夫は少し甘すぎと言ってるので、味の調整をしてますが、
BBQビーフの漬け込みに使ったりしてます。
---------------------------------------------------
おいし「ですね みず - 07/3/28(水) 0:45 -
これおいしいですよね〜。
が、そのままだと私には味が濃いので、お水を足してます。
レモン汁をいれるアイデアもいいですね!
--------------------------------------------
玉ねぎドレッシング もう病みつき - 07/3/28(水) 10:16 -
Cookpadで玉ねぎドレッシングで検索したものを使ってみたらおいしい!
それまではいつも自分でイタリアン風のヤツを作っていましたが(評判はよかった)、もう戻れません。
サラダだけじゃなくて、冷奴、ステーキ、冷やしサラダうどんなどにかけてます。
ス○ーキ宮(これって地域限定?)のステーキソースっぽくなりました。
材料は玉ねぎ、塩、砂糖、しょうゆ、酢、みりん、酒、サラダオイル。
お酒を切らしていたので白ワインで作りましたが、違和感なかったです。
-------------------------------------------------
どれでしょう? しりたいよ - 07/3/28(水) 15:16 -
Cookpadの玉ねぎドレッシングレシピ、たくさんあるのですが、どれが特別美味しかったか、教えていただけると嬉しいです♪
-----------------------------------------------
いろんなものをフープロにかけます。 みかん - 07/3/28(水) 18:13 -
私が教わったのは、
大根、玉ねぎ、りんご、にんじん、醤油、ブラウンシュガー、タカノツメ、サラダ油、ごま油、米酢をフープロ(またはミキサー)にかけるドレッシングです。
ブラウンシュガーをちょっと多めにして、甘めにすると美味しいです。
野菜類の分量的には、大根と玉ねぎがやや多め、にんじんとりんごは少なめという感じです。
私も日本レストランで出るドレッシングが大好きなのですが、
おおお、これこれ!って味になります。
もしもごま油が気になるならサラダ油だけにして、白炒りゴマを散らすのでもいいかもしれないですね?
|
|
|
|
1,164 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|