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【8142】果実酒のにごりについて
gugu
- 07/3/5(月) 14:35 -
昨年の秋、大きなかりんをひとつ入手したので果実酒を造りました。
レシピの通り、種を取らずそのまま輪切りにして漬け込みました。
数ヵ月後の本日、かりんをとりだそうと久しぶりに様子を見てみましたら
瓶の中味に澱というのか、よどみというのか定かではありませんがクリアな液体ではない部分が出来ていました。攪拌したらお酒全体がにごります。
果実酒に澱はつきものですか?
もしNOならば、どうすれば回避できたのでしょうか?
夏前に梅酒に挑戦しようと思っています。どなたか果実酒作りがお得意な方、教えてください。
引用なし
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658 hits
▼
【8142】果実酒のにごりについて
gugu
07/3/5(月) 14:35
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【8144】Re:果実酒のにごりについて
Fumi
07/3/5(月) 16:34
【8146】白砂糖を使うと濁りやすくなるのですか!
gugu
07/3/5(月) 22:25
【8149】澱は漉せばよいですよ。
m
07/3/6(火) 5:11
【8156】Re:澱は漉せばよいですよ。
gugu
07/3/9(金) 13:24
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