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【8020】紅茶豚の紅茶って何の意味があるのですか?
 いどばた会議より  - 07/2/14(水) 15:05 -
  
紅茶豚の紅茶って何の意味があるのですか? 投稿者:今夜は豚 ( 07/02/14 03:49:40 )
以前ここでcookpadのレシピで紅茶豚があり、紅茶と豚の組み合わせが私には新鮮だったので他にも検索してみたところ、紅茶豚という名のレシピはたくさんありました。なぜ紅茶なのでしょうか?何か科学的に肉をやわらかくする、とかそういう意味が紅茶にはあるのですか?
ご存知の方教えてください。
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豚肉の臭みを取ると聞きました。(T/O) 投稿者:Io ( 07/02/14 04:17:23 )
Title Only..
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▽ さっぱりさせる効果はあるような 投稿者:今夜は未定 ( 07/02/14 05:26:12 )
紅茶自体に肉を柔らかくする効果があるのかかどうかは
私はわかりません。
 
紅茶には、豚肉の臭みをとる効果と、さっぱりさせる効果は
あるのではないかと思います。
 
"紅茶に含まれている「タンニン」という酵素に脂肪を
分解する力があり、ケーキを食べている時に飲むと、
口内に粘着しているケーキの脂肪分を洗い流すと言われています。"
http://www5d.biglobe.ne.jp/~marrowe/cafe.html
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▽ ではコーラ豚のコーラは? 投稿者:一路 ( 07/02/14 06:59:06 )
一説には柔らかくなり、色もつく?と聞いた記憶があるのですが
定かではありません。
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炭酸の効果 投稿者:今夜は未定 ( 07/02/14 09:37:15 )
「紅茶豚」のレシピの中には、紅茶の効能で肉が柔らかくなると
書いているレシピもあるのですが、それが科学的な事実なのかは、
私にはわかりません。
 
もちろん、紅茶やコーラで似れば、色もつきますよね。
 
コーラは「炭酸」に肉を柔らかくする作用があるそうで、
他の炭酸飲料で代用できるようです。
 
「ちなみに、『コーラ特有の成分』が美味しくするわけではなく、
『炭酸』にお肉をやわらかくする作用があるので、味さえお気に召せば
スプライトでもサイダーでもできると思います。
ビール煮もそうです。コーラの利点は美味しそうなカラメル色ですかね〜?」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=109239590
 
「ビールに含まれる炭酸やアルコールには、お肉を柔らかくする効果があるそう。
 『飲み残したビールを使っても構いません。炭酸が全部飛んでしまわないよう、密封容器に保存してください。銘柄はお好みで。ただし、ヨーロッパ産のビールに多い、苦みの強いものを使用する場合は、加える量を控えめにするといいでしょう』
 豚肉を紅茶で湯がくと、臭みが取れるというポイントも忘れずに。
http://www.sendailiving.jp/cooking/030927.html

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