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【8007】Re:バナナブレッドのふくらみ具合
 いどばた会議より  - 07/2/13(火) 8:02 -
  
BPとソーダについてですが 投稿者:ちょっと一言 ( 07/02/13 06:44:39 ) 

私も詳しいわけではないのですが、ベーキングパウダー(BP)と
ベーキングソーダ(BS)はどちらもただ単に膨らし粉と言うわけでは
なくて性質が違います。ネットで探せば簡単にわかると思いますが、
BSは酸に反応してふくらみが良くなるのでバターミルクとかとあわせる
場合が多いです。BPは中性?なのでそのまま加えます。
だからやためったら何でも入れればいいわけではありません。
 
あとBSは水分に反応して泡が出て膨らみ始めますが、BPは水を
加えた後、熱も加わらないと膨らみません。
基本になるレシピをみつけて、それを元に作った方が膨らみ具合など
安定していいと思います。

引用なし
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