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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/2/8(木) 9:29 -
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どんな冷凍野菜を使っていますか? 投稿者:野菜不足 ( 07/02/08 04:58:53 )
最近忙しくてついつい野菜不足になっています。
ひどいと買いだしに行く暇もなくなり、最後の救済措置は冷凍野菜です。
でもそれも最近マンネリになりつつあります。
皆さんはどういった冷凍野菜をお使いですか?
私がよく買うのはミックスベジタブル(人参、コーン、グリーンピース)、
ブロッコリー&人参&カリフラワー、ほうれん草、オクラなどです。
困った時はチンしてドレッシングかけて食べます。あとお弁当にも
大活躍です。
何か他に変わりどころの(でも美味しい)お野菜ないでしょうか?
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グリーンビーンズとかアスパラガスとか(T/O) 投稿者:水っぽくなるときあるけどね ( 07/02/08 05:01:04 )
Title Only..
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▽ パプリカ 投稿者:マッシュルーム ( 07/02/08 05:01:41 )
パプリカ、アスパラ、グリーンピースも結構使えますよ!
あと、たまねぎとじゃがいもを大量に買って、適当な大きさに切って、困ったときのために冷凍してます。
野菜スープとか、シチューをするときに重宝してます。
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▽ 横です。じゃがいもって冷凍できますか? 投稿者:40歳 ( 07/02/08 05:24:55 )
いつもカレーの中のじゃがいもがふかふかになってしまうのですが。
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煮たジャガイモは冷凍に向かない野菜です。 投稿者:ごはん ( 07/02/08 05:47:53 )
> いつもカレーの中のじゃがいもがふかふかになってしまうのですが。
おっしゃる通りで、煮たジャガイモは冷凍すると食感が変わってしまうので、
冷凍は推奨されません。
カレーや煮物のジャガイモを抜く、が基本です。
ただ、同じジャガイモでも、マッシュドポテト、コロッケ、フライドポテトなど、
つぶしたものと揚げたものは冷凍できます。かなり美味しく食べられます。
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▽ ほうれん草など 投稿者:ごはん ( 07/02/08 05:45:03 )
私もミックスベジタブルと、インゲン、オクラなどは常備しています。
(この中でもオクラは大活躍しています。)
あとはほうれん草ですね。
これを、サワークリームで作るディップにたっぷり入れたり、ツナやスモークサーモン(Loxではない方)のキッシュに入れたり、パスタ(ブルーチーズやパルメザンチーズ系が美味しい)や中近東風ピラフに入れたりします。
冷凍ではないですが、缶もよく使ってます。
豆の缶はすごく手軽で、サラダ、マリネ、サルサ、煮物、チリ、カレーなど、たくさんの料理にすぐ使えるのですごく便利です。
他にホールコーンも良く使います。
ただし、グリーンピース、インゲン、ほうれん草は、冷凍の方がずっとマシなので、これらの缶入りはお勧めしません。
それから、これは自分でしないとだめなんで、めんどくさく思われるかもしれませんが、新鮮な絹さやがあったらたっぷり買って、熱湯をかけてすぐざるにあげて冷まし、良く水を切って冷凍します。
この時お湯かけだけで茹でないのが、解凍した時に歯ごたえを残すコツです。
これがあると、和食(うどんや煮物など)にさっと野菜が増えるので便利です。
他にはハーブ類やネギ、しょうがも冷凍しておくと役に立ちます。
(香りや味は多少落ちますが、忙しい時は、それでもないよりあった方がいいので。)
それから、これも冷凍ではないのですが、すごく忙しいことが想像される週などの前には、Costcoなどで野菜ディップのパーティートレイなど買っておくことがあります。(Costcoのオーガニック3個パックが、プチトマトが美味しいのでお勧め。)
さっと出すだけでとりあえず野菜の一品が増えるし、そのまま使わずとも、料理に入れてもいい野菜ばかりなので助かります。
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▽ 横ですみません、中近東風ピラフって 投稿者:のぶさん ( 07/02/08 05:58:59 )
響きがとってもおいしそう!
レシピをシェアしていただけたら、嬉しいですーー!!
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Re:横ですみません、中近東風ピラフって 投稿者:ごはん ( 07/02/08 07:12:33 )
スパイスが結構入るので、スパイスを普段使わない方だと少し面倒かもしれませんが、よいでしょうか。
(カレーのスパイスに使われるものばかりなので、出来上がると結構馴染みのある味になると思います。)
まず、スパイスミックスを2種作ります。
以下全て、Wholeを粉末状に砕いたもの(がお勧め)か、市販のパウダーでお願いします。
クミン大さじ1、コリアンダー大さじ1、カルダモン小さじ1、を混ぜます。これをAとします。
もう一つ、
フェンネルシード小さじ2とローズマリー小さじ1を混ぜます。こちらをBとします。
で、料理に取り掛かります。
米3カップ、洗ってざるにあげておきます。
鶏もも肉600gを適当に切り、上記のスパイスA小さじ1/2、B小さじ1/4、塩少々をもみこんでおきます。
冷凍ほうれん草1/2箱を解凍して、水気を良く絞っておきます。
バター大さじ3でにんにくみじん切り2かけ分を炒め、鶏肉の表面の色が変わるまで炒め、米も透き通るまで炒めて、白ワイン1/4カップで強火にしてアルコールを飛ばし、ほうれん草を加え、チキンブロス2と3/4カップを加えて煮立たせた後は、蓋をして弱火で炊き上げます。(もしくは全てを炊飯器に移して炊いてもOK)
出来上がったら、シラントロをたっぷり盛って食べます。
好みで、炊き上がった時にミックスナッツを混ぜ込んで、ごろごろした食感を楽しんだり、もっとスパイスを利かせたければ、また少し混ぜ込んだりしてもいいです。
残ったスパイスは、カレーの風味付けや、チャーハンなどに使えます。
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