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【7976】お寿司のエビのつくりかたを教えてください
 いどばた会議より  - 07/2/3(土) 15:06 -
  
お寿司のエビのつくりかたを教えてください 投稿者:エビ ( 07/02/03 12:59:22 ) 
お寿司のぺったんこのエビの作り方を教えてください。
茹でるときにエビの内側に包丁をいれるとエビがくるんと曲がらないときいてやってみたのですが、やっぱりまがってしまいました。
 
どうやるとえびはお寿司のネタの形になりますか?
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▽ 海老のお寿司 投稿者:たしか・・・ ( 07/02/03 13:18:35 ) 
ちょっと調べてみました。
 
http://www.shokuzaishiire.com/
このサイトの左のメニューから「話題のレシピ」→
「寿司海老とアボガドのサラダ」をクリックします。
そうすると寿司海老の作り方のヒント?が出ています。
 
http://www.nichigo.com.au/column/chef/2006/0605.htm
 
串を打ってからゆでるのがポイントみたいですね。
蒸した海老を使うこともあると思います。
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▽ ありがとうございました 投稿者:エビ ( 07/02/03 14:07:55 ) 
海老は串を打ってからゆでているんですね、そして内側を薄くそいでいるなんて、お寿司ってやっぱり手間がかかってるんですね。薄くそぐのが難しそうですが、やってみようと思います。
 
ご親切にリンクもつけていただいて感激です☆
このリンク先の小手鞠すしすごくかわいいですね。娘の誕生日がもうすぐなので、つくってみようと思います。
ありがとうございました。
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〆た後ですが。 投稿者:aliali ( 07/02/03 14:51:36 ) 
昔すし屋でパートしてました。
 
海老は串を打ってゆでて、茹で上がりを氷水につけ真っ直ぐな形を固定させます。
それから串を抜き殻をむきます
まな板に海老の尻尾部分をつまんで固定させ、背の部分を下、つまり脚のあった白い側に縦に包丁を押し当てトンっと切ります。(このとき包丁をひかず、上からポンッと叩く感じ)すると下まで切れず(真っ二つにならず)ちょうど開きのような形に仕上がります。何度かやるうちにコツがつかめてきます。
 
全部開いた後に冷水で背中の内臓部分を洗いながしてキッチンペーパーに並べ水分を取るとよいですよ。
この方法でやれば、結構簡単にできます。
試してみてくださいね。

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