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料理&レシピ集・待避所
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いどばた会議より
- 07/2/1(木) 13:27 -
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アメリカで角煮用の肉はどれですか? 投稿者:ぷー子 ( 07/02/01 13:04:15 )
こんにちは。
豚の角煮なるものを作ろうと思って、豚肉のかたまり肉を買ったのですが’ポークチョップ’と書いてあります。
脂身も少ないし、ひょっとしてこれではあまりおいしい角煮は作れないのでしょうか?スペアリブ用のお肉のがいいですか?教えてくださーい!
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▽ 脂身が多い方が良いです。 投稿者:角煮もどき ( 07/02/01 13:08:02 )
そして、出来れば脂身が偏ってるんじゃなく、まんべんに層になってるのが好ましいと思います。
ボンレスポークリブとか、ベリーの塊肉なんかで作った事ありますけど、結構おいしく出来ました。知り合いが脂身の少ない肉で私の真似して作ってましたが、出来上がったものは豚肉の佃煮みたいでした。おいしくないわけじゃないけど、やっぱりとろけるような豚の角煮とは程遠かったです。
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なるほど 投稿者:ぷー子 ( 07/02/01 13:11:58 )
さっそくのお返事ありがとうございます。
うーん。やっぱりそうですか・・・お料理するのは明日なのでこのポークチョップ(1.5LB)は冷凍して他の部位を買ったほうがよさそうですね。
結構高かったのに、悲しい〜!
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▽ Re:アメリカで角煮用の肉はどれですか? 投稿者:八角 ( 07/02/01 13:22:34 )
まずは、もしもお近くにアジア系食料品店があれば、そちらの肉コーナーを探してください。
Pork Bellyという名の、角煮専用の肉が売られていることがあります。
これが最高です。
で、そういう店がないようでしたら、Country Style Pork Ribというものをお勧めします。
地域によって、名前は多少違うかもしれませんが、角煮にちょうど良いサイズの切り身になっていて、脂がたっぷり乗ってます。
骨付き骨なしありますが、骨なしの方で。
骨があると柔らかくなりにくいです。
あと、上の方も仰ってますが、買う時に、脂の乗り具合をチェックして、
均一に、また、層になっている部分が多いものを選ぶようにします。
角煮用肉は、三段肉とも言われて、その名の通り、肉と脂がきれいに三段かそれ以上の層になってたりしますが、Country pork ribでは、そこまでは期待できないので、せめて脂身が層になっている部分が多いものを、探した方がいいです。
肉部分が多いととろけにくいですので。
ちなみにポークチョップは、かなりLeanで脂は殆どなしなので、オーブンで蒸し焼きなどにするか、トンカツなどに使ってください。
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他の部分を買って 投稿者:同感 ( 07/02/01 13:23:19 )
今ある肉はとんかつにするといいと思いますよ。
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