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【7967】ブレッドマシーンで作る食パンをフンワリさせるには?
 いどばた会議より  - 07/2/1(木) 4:06 -
  
ブレッドマシーンで作る食パンをフンワリさせるには?(ちょっと急ぎぎみです) 投稿者:B ( 07/02/01 01:29:58 )
ブレッドマシーンを購入し、早速2度パンを焼いてみました。
ブレッドマシーンに付属してあったレシピ通りに作ったのですが、成功といえば成功ですが、いまひとつ、フンワリ感に欠けてます。
強力粉をパン作りには使うと思ってたのですが、レシピでは普通のAll Pueposeとあったので(またはブレッドマシーン専用の粉)、家にあったAll Purpose (Enriched and pre-sifted)の物を使用しました。
小麦粉が原因なのか、他に何かフンワリさせるコツがあるのか・・・?
ちなみに、全てマシーンで焼き上がりまでする食パンを作ります。
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▽ P.S. 投稿者:B ( 07/02/01 01:35:00 )
その今、使っているAll Purposeの小麦粉(Enrichedと書かれてますが)のパッケージの写真は、カップケーキ(マフィン)の写真があります。
ケーキ類を作る際、薄力粉(グルテンなど少ないもの)を使用すると理解しているので、やはりぱAll Purposeではくてパン作り専用のものを探すほうが無難でしょうか?
小麦粉の問題でないかもしれませんが・・
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小麦粉 投稿者:もしもし ( 07/02/01 01:58:25 )
小麦粉、強力粉に変えたほうがやっぱり美味しいと思います。All-Purposeだとふっくら感があまり無く、ボソッとした感じになりやすいし、次の日にはもう硬い・・などというときもあるかと。
あと、油分(バターなど)の配分も結構重要だったりします。
 
美味しいパンが焼けますように!
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材料 投稿者:メロンパンナ ( 07/02/01 01:58:47 )
粉は、King Arthur の Unbleached Bread Flourを、イーストは、saf-instant を使うと、ふわふわのパンが出来ると、ここで良く紹介されていました。
私もそれで作ってみたところ、と〜ってもふわふわで美味しいパンが出来ましたよ。お試しあれ。
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▽ まずは粉ですね 投稿者:B ( 07/02/01 02:01:41 )
早速ありがとうございます。
まずは、粉を変えてみます。
その他、コツや裏技がありましたらお教え下さい。
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レシピは日本の方が良いです。 投稿者:パン焼き器歴10年 ( 07/02/01 03:25:32 ) 
> その他、コツや裏技がありましたらお教え下さい。
 
裏技と言うよりは、考えれば当たり前のことなんですが、
バターや卵が入るレシピはパンが柔らかく仕上がり、風味も良いです。
 
また、これまた当然ながら、レシピに液体量が粉の割合に対して多いレシピの方がふんわりします。
日本のレシピの方が、液体多めのレシピが多いです。
 
なので、ブレッドメーカーについていたレシピを試されたとのことですけれど、
日本のレシピの方が良いかと思います。
 
サイトでは、まりまりの部屋などが良く知られています。
 
良さそうなレシピがいくつか見つかったら、
その中でも、水分の多いレシピを使ってみてください。
 
 
また、捏ねが完璧であることと、適度な発酵がすごく大きなポイントです。
 
粉やイーストが良くても、捏ねと発酵が悪ければ、全く意味がないです。
むしろ、これらの基本的なことがきちんとできれば、粉やイーストが多少安物でも美味しいのです。(あ、ただやはり、Bread Flourを使うのは基本です。
All Purposeはやめた方が良いです。グルテン含有量が少ないので粘りがなく、パンに向きません。)
 
ブレッドメーカーは、小さな羽根がついているだけですから、
捏ねが十分でないことが多いのです。
 
捏ねが終わる頃に、生地の確認をしてください。
(生地がパーフェクトな状態だと、指で伸ばして透けて見えるくらいに膜状になり、膜状になる前に千切れたりしません。千切れるようなら捏ね不足です。)
 
そして捏ね不足であったら、機械を途中で止めてでも、少し捏ね直しをした方が良いです。
 
また、一時発酵後に、指を突っ込んで、発酵の状態を見てください。
穴の戻りがなければ発酵過多になりますし、戻りがすごく早くて穴が消えるなら発酵不足です。
 
発酵不足なら、コンセントを抜いてそのまましばらく置いて、時間を足します。
発酵過多になってしまったパンは、次回、最初のうち蓋を開けて、生地を温めずに捏ねさせる等、次回に改良するしか方法はないです。
発酵過多だからと言って、食べられないってことはないですし、少しくらいなら、ものすごい味の変化はないです。
 
これらをやれば、必ず美味しいパンが焼けるはずです。
なんだか色々大変と思われるかもしれませんが、慣れてしまえばなんてことはない作業です。
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うちでは 投稿者:アンぱん食いて〜 ( 07/02/01 03:06:34 ) 
ここ1週間ほど、ブレッドマシーンでの
パン焼きにこってまして、何度か試した結果、
All Purpose Flourは使用せず、Bread Flourを使い、
ふるいにかけて使用するとふんわり仕上がりました。
袋にはPre Siftedと書かれてありますが、一度面倒でも
ふるいにかけると良いですよ。
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私はいつもこれ 投稿者:間に合うかしら。 ( 07/02/01 03:24:48 ) 
Gluten Flourを使っています。
スーパーのナチュラルフードセクションか粉類の所で見つかると思います。
私は減塩パンに使っているので、レシピはここに載せませんが
検索すれば普通のパンにグルテン粉を使うレシピもあるんじゃないでしょうか。

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