|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/1/27(土) 14:41 -
|
|
焼き海苔の使い方 投稿者:のり星人 ( 07/01/27 04:08:39 )
アメリカ在住のものです。実家から海苔を送ってもらうのですが、なかなか消費できずに古くなってしまうことがしばしばです。おにぎりやおもちに巻いたりして食べるのですが、そんなに一度に大量に使うわけではないので、やはり開封した後に余ってしまいます。
そこで思いついたのが太巻きなのですが、日本で使うような材料(かんぴょうなど)がなかなか手に入らないので、中身をどうしようか思案中です。
そこでぱたのうちの皆さん、簡単にできるのりを使った料理、もしくは、これはおいしいという太巻きの材料がありましたら教えて頂けますでしょうか。宜しくお願いします!
----------------------------------------------
たまごときゅうり、アボカドもOK 投稿者:レシピ板で見た記憶もあるが。。。 ( 07/01/27 04:13:37 )
極端な話、何でもいいと思います。
レシピ板にもたくさんあった気がします。
『巻き寿司』で検索すると出てきますよ。
--------------------------------------
サラダに使います。 投稿者:サラダ ( 07/01/27 06:28:57 )
私はサラダにふりかけて(?)食べます。
でも、このサラダはサラダといっていいものか・・非常にシンプルなのでお恥ずかしいのですが、レタスに、焼き海苔をちぎってふりかけ、醤油とオイルだけかけます。
かーなーりシンプルですが非常においしいですよ!
のりもたくさんかけるとおいしいです!
----------------------------------------
海苔パスタ 投稿者:けち子 ( 07/01/27 10:32:50 )
パスタのゆで汁を大さじ2杯くらいお皿によそい、その中にちぎった海苔をいれてそれにゆでたパスタを絡めて食べるとおいしいです。その中にちりめんじゃこを入れてもGood!
それから、しけてしまった海苔は佃煮にすると大量消費できます。(つくった佃煮は冷凍できます。)
-----------------------------------------------
海苔の佃煮 投稿者:えどむらさき ( 07/01/27 12:03:06 )
余った海苔で、佃煮を作ると保存もきくし、
ごはんによく合って美味しいですよ。
お茶漬けやおかゆで食べたり、パスタやお蕎麦と食べたり。
いわゆる市販の『ごはんですよ!』みたいなかんじです。
作り方は色々あるみたいですが、Cookpadでみかけたのを
2,3貼っておきます。
海苔の手作り佃煮
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/241244/
余った海苔を使った佃煮・・・・
http://cookpad.com/norihime/recipe/236511/
超簡単☆甘辛〜湿気ったのりで佃煮風
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/229385/
湿気た海苔でレンジ佃煮
http://cookpad.com/ateya/recipe/84381/
|
|
|
|
787 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,559 |
v3.8.1β4
|
|
|