料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
2068 / 8003 ←新 | 旧→

【7915】アボガドの賞味期限
 いどばた会議より  - 07/1/23(火) 10:58 -
  
アボガドの賞味期限 投稿者:知識がなくて。。。 ( 07/01/23 07:47:57 ) 

冷蔵庫にアボガドがあったので今パスタをゆでているところです。
初めてアボガドのパスタを食べる予定なのですが、アボガドの鮮度がイマイチ
信用できません。かなりやわらかいのです。腐っているとかの基準や目安って
ありますか?教えてください!
------------------------------------------
▽ Re:アボガドの賞味期限 投稿者:きんかん ( 07/01/23 07:54:27 ) 
切ってみましたか?
 
で、中がきれいな緑であれば、特に問題はないと思いますが。
(皮と実が接していた面がかすかに薄い茶色を帯びているくらいなら問題なし。)
 
かなり柔らかいってことは、部分的にカビが生えてたり、傷んでいたり(茶色くなります)、筋張っていたり(黒っぽい筋が出ます)ってことがあったりするかもしれませんね。
 
もし切ってみてあまりにもひどそうだったら、やめておいた方が良いと思います。
 
ところで、冷蔵庫にアボカド、というのは、どういう経緯ででしょうか?
もしも皮が緑の状態の時に買ってきてすぐ入れたのだったら、
それはやめた方が良いかもしれません。
 
アボカドは通常、常温で保管し、追熟させます。
よく熟れて来たな、と思ったところで、これ以上熟れさせたくない場合に、
冷蔵庫に入れるというのはありです。
------------------------------------
Re:アボガドの賞味期限 投稿者:知識がなくて。。。 ( 07/01/23 07:58:24 ) 
早速のレスありがとうございます!
 
切ってみたところ、半分はもう黒っぽい感じでした。これだと駄目ということですね!
とてもわかりやすかったです。
 
アボガドを常温で保存していい感じになってきたので数日中に調理しようと思って
冷蔵庫に入れておいたのですがそのまま忘れてしまっていました。
それで今日思い出して。。。ということでした。
 
とても助かりました!ありがとうございました。
(さて何パスタにするか考え直さなくてはなりません!)
------------------------------------------------
切ってみたらどうなっていますか? 投稿者:私は固めが好き ( 07/01/23 07:55:24 ) 
鮮度はトピ主さんが購入してどれくらい経過しているのかで違うので
なんともいえません。
 
ただ、かなりやわらかいのなら腐っているよりも熟しすぎて
切りづらいと思います。
-------------------------------------------
柔らかいなら 投稿者:空豆 ( 07/01/23 07:55:51 ) 
>かなりやわらかいのです。腐っているとかの基準や目安って
> ありますか?教えてください!
 
皮をむいてみたら?
-----------------------------------------------
割ってみて黒くなっていたりしないかどうか?(T/O) 投稿者:多少なら食べちゃうけれど・・・・ ( 07/01/23 09:19:50 ) 
Title Only..

引用なし
パスワード


5,536 hits

【5660】おいしいアボカドの見分け方? メヒコ 04/10/10(日) 4:36 質問?
【5662】横ですが、関連あるということで質問させて... 料理好きだけど 04/10/10(日) 4:58
【7874】アボカドのおいしい食べ時 いどばた会議より 07/1/16(火) 14:01
【7882】Re:アボカドのおいしい食べ時 いどばた会議より 07/1/17(水) 4:58
【7915】アボガドの賞味期限 いどばた会議より 07/1/23(火) 10:58

2068 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 2058 2059 2060 2061 2062 2063 2064 2065 2066 2067 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,425
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー