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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/1/17(水) 8:02 -
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ブレッドメーカーでのパン作りについてアドバイス求む! 投稿者:もっちり ( 07/01/17 01:29:41 )
週末に購入したばかりのブレッドメーカーで初めてパンを焼きました。
レシピは同じブレッドメーカーを持っている日本人の方のHPを参考にしました。
このレシピは余分にグルテンを足すのと、ドライミルクの代わりにホールミルク(水と同じ分量)で作るものなのですが、出来上がったパンはHPに載っていた写真とも何か違うし、味もいまいちでした。
確かに日本のパンのようにモチモチしていましたが、フワフワはしておらず硬い感じがしました。
HPにはフワフワもちもちの捜し求めていた味となっていたので、私が作ったパンはまったくもって別物でした。
材料もブレッドメーカーも同じなんですけどね。
あと次の日には乾燥してしまい、更にまずくなってしまいました。
ジップロックで保存していたんですが、パン用コンテーナーがあるんでしょうか?
是非、アドバイスを。
今度はおいしいパンが食べたいんですっ!
よろしくお願いします。
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▽ そのブレッドメーカーは日本製?アメリカ製? 投稿者:HB ( 07/01/17 02:22:09 )
それによってアドバイスが変わると思いますよ。
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パナソニック SD-YD250 です。(T/O) 投稿者:もっちり ( 07/01/17 02:27:20 )
Title Only..
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▽ Re:ブレッドメーカーでのパン作りについてアドバイス求む! 投稿者:のり <HOME> ( 07/01/17 02:43:36 )
まりまりさんのサイトの生クリーム食パンなんかだと、結構やわらかく
できると思います。リンクをつけてきました。
http://mari2.net/
硬くしないためにはあまり乾燥させないことです。パンが焼きあがったら
布でくるんで荒熱を取り、冷めたらすぐにビニール袋に入れます。まだ
湯気が立っているうちにビニール袋を閉めるとかびやすいので要注意。
同じ分量で作っても、毎回微妙に仕上がりは違います。私は捏ねの段階で
中を覗いて生地の状況次第で水を加えたり、粉を足したりするようにして
います。あとは、夏と冬ではイーストの量も微妙に違います。
意外な発見はレモン汁(レモン1個分弱ぐらい)を入れるとグルテンを助け
るらしく、きめ良いパンになります。ビタミンCの粉末でも良いらしいです。
一回であきらめずに、色々実験してみてください。
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ありがとうございます。 投稿者:もっちり ( 07/01/17 05:57:34 )
アドバイスありがとうございました。
載せていただいたHPも参考にして、これからまた作ってみようと思います。
機械でやるとはいえ、やはり経験も必要なんですね。
これからも試行錯誤しながら、美味しいパンを作れるようにがんばります。
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