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早速話題の“豚のワイン煮”作りました。
私ちょっとだけ作り方を変えたのですが・・
まず、豚肉はサーロイン(骨なし)を使いました。
1.塩コショウ、小麦粉をまぶしフライパンで焦げ目がつくまで両面を軽く焼く。
2.肉を取り出し、同じフライパンにバターを少し(Tbs1杯程)を加え、スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒める。
3.ある程度しんなりしたら、火を強めワイン(250ml)を一気に入れアルコールを飛ばす。
4.そこに150mlの水(湯)で溶いたスープの素、ケチャップ(大匙8杯)、チョコチップ(1Tbs強)と砂糖一つまみを入れ煮込む。
5.チョコチップが溶け全てが混ぜあったら、取り出しておいた豚肉を肉汁ごとフライパンに戻す。
6.ソースが豚肉の上に掛かるようにして、蓋をして30分ほど煮込むんで出来上がり。
我が家には小学生の子供がいるので、ワインを少なめにし、ケチャップを多めにし、甘さを出すためちょっと砂糖を入れました。
豚肉が骨なしで、薄めだったので、火が通るのも早かったです。
マッシュポテトとバター&ハーブのパスタ、インゲンのソテーと一緒に頂きました。
とても美味しかったです。
同じ要領で、ハンバーグを作ってこのソースで煮込み、“煮込みハンバーグ”にしても美味しいと思います。
美味しいレシピ教えて頂き、ありがとうございました。
家族にも好評だったので、頻繁に食卓にあがる事になりそうです。(^^)
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