|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/12/8(金) 8:07 -
|
|
南瓜が1つあります、 投稿者:ほくほく ( 06/12/08 04:13:40 )
日本の南瓜が1つあります。夫婦2人暮らしです。この大きめの南瓜、どうやって使いきろう、と思案中。
思い当たるのは南瓜プリン、南瓜の煮物くらい、、、
皆さんならどうやって使い切ります?アイディアください。おねがいしまーす。
----------------------------------------------
Re:南瓜が1つあります、 投稿者:かぼちゃ ( 06/12/08 04:20:50 )
南瓜プリン、凄く美味しそうですね。
後、パンプキンスープ、パンプキン・ブレッド、天ぷら等はどうでしょう?
日本の南瓜で焼くパンプキンパイも、風味が違って美味しいかも!
------------------------------------------------
パンに天ぷらにパイにサラダ 投稿者:ブックストア ( 06/12/08 04:44:40 )
マッシュしてパン生地で包んで焼く。
薄切りにして天ぷらにする。
パンプキンパイにする。
あとはレンジで加熱してサイコロ状にカットして、
マヨネーズや生クリーム、チーズなどを組み合わせた
ドレッシングでカボチャのサラダ。
どうでしょうか。
-------------------------------------------------
コロッケはどうでしょう?(T/O) 投稿者:南瓜大好き ( 06/12/08 05:07:57 )
Title Only..
----------------------------------------------
かぼちゃコロッケは、いかがでしょう。 投稿者:Io ( 06/12/08 05:14:11 )
ハローウィンのあと黄色の皮のかぼちゃでコロッケを作りました。
でも日本のかぼちゃのような甘さとホクホク感が足りず
また少し水っぽかったです。
先日「Kabotya」と書かれた小さめの日本のかぼちゃを見つけ早速再挑戦し
やっと満足感を味わいました。
衣をつけたあと(揚げずに)冷凍保存もできますので
あと1品おかずがほしい時やおやつの時にすぐにできあがりますよ。
我が家の作り方ですが、参考にどうぞ!
・ソフトボール大のかぼちゃ 1つ
・小さめの玉ねぎ 1つ
・ハム(またはベーコン) 2ー3枚
・ホワイトクリーム(または牛乳) 大さじ3
・チーズ お好みで
・塩コショウ 適宜
・小麦粉、卵、パン粉
1.玉ねぎをみじん切りにしバターで飴色になるまで炒めハム(ベーコン)を加え
塩コショウで薄めに味をつける。
2.火が通ったらホワイトクリーム(牛乳)を加え混ぜ合わせる。
3.かぼちゃは、レンジで加熱するか茹でてやわらかくし7ー8分ほどつぶす。
4.2と3をざっくりと混ぜ合わせ小判型にし小麦粉、卵、パン粉をつける。
(お好みでコロッケの中心部にチーズを入れて美味しいですよ)
5.冷蔵庫で1時間ほど寝かしたあと油で揚げる。
あと茹でてさいころ状に切ったかぼちゃとバニラアイスを混ぜシナモンシュガーを
少し振ってデザートにしても美味しいですよ。
美味しいかぼちゃ料理ができますように。
-----------------------------------------------
パンプキンサラダ 投稿者:サラダ ( 06/12/08 05:26:37 )
うちはよくパンプキンサラダを作ります。
薄い出汁で煮たかぼちゃを使うので、和風味でマヨネーズもかなり少量で済むのでかなりさっぱりしてます。
うちは、かぼちゃ、蒸し鶏、ゆで卵、カッテージチーズをいつも入れます。
味噌汁に入れるのも好きです。
寒いこの時期、スープもいいですね。
水、コンソメ かぼちゃを一緒にやわらかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけて塩コショウ、牛乳で味を調えて終わり。
|
|
|
|
795 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|