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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/11/6(月) 10:26 -
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Pork Shoulder(骨付き)の調理法 投稿者:トントン ( 06/11/06 04:12:30 )
セールだったので塊で思わず買ったのですが、いざとなるとこう調理していいのか分かりません。
骨付きなので、調理時間も掛かりそうです。
出来れば、和風か中華風で食べたいのですが、どなたか調理法ご存知の方いらっしゃらないでしょうか?
是非教えて下さい。よろしくお願いします!
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Re:Pork Shoulder(骨付き)の調理法 投稿者:赤レンジャー ( 06/11/06 05:33:11 )
圧力釜で煮込んで、その後キャベツやらの野菜を加えて塩・胡椒で味を調えるだけでもかなりおいしいですよ。
うちはこの寒い時期そうやって食べることが多いです。
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Re:Pork Shoulder(骨付き)の調理法 投稿者:青レンジャー ( 06/11/06 06:11:19 )
どのくらいの大きさか分かりませんが、うちでは1度茹でこぼしてから
お醤油、酒、お砂糖の味付けでことこと煮ます。
骨が外れるくらいまで柔らなくなったらOK。
ゆで卵を最後の方に入れて煮卵にして、ラーメンにのせて食べるとおいしいです。
お好みで鷹の爪があれば入れてもいいですよ。
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▽ Re:Pork Shoulder(骨付き)の調理法 投稿者:黄レンジャー ( 06/11/06 07:43:23 )
我が家では大き目の耐熱皿(ボール)にしょうゆ・砂糖・酢(結構大めに入れてます)・酒・しょうが薄切りと一緒に入れアルミ箔で蓋をしてオーブン350Fで1〜2時間焼き、お肉が焼けたら取り出し残った汁をなべに移しジャガイモ・キャベツ・ゆで卵を入れて煮込んで食べてます。
時間はちょっと掛かるけど手間は掛からないので是非お試し下さい。
後は、10〜15箇所くらいお肉にXの切込みを入れ、そこにニンニクの薄切りとローズメリーを差込み塩コショウを刷り込みタコ糸で縛ってオーブンで焼き、焼きあがったらホイルを被せて10分寝かし、その間に肉汁をフライパンに移してワイン・しょうゆでさっと味付けしてソースを作って食べてます。
和風や中華ではないけど、これもおいしいので気が向いたら是非作ってみて下さい。
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おいしいそうですね。参考にさせて頂きます♪(T/O) 投稿者:透明レンジャー ( 06/11/06 09:15:25 )
Title Only..
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横ですが、Shoulderってすっごい脂身が付いてませんか? 投稿者:秋っていいね。 ( 06/11/06 09:39:34 )
この脂身はちょうど付いてて美味しい肉汁が出る・・・って言う程度ではなく、もうこれでもか〜!っていう程分厚〜く付いてますよね?
一度、取らないでそのままスロークッカーで調理したら、物凄い量の油が出て、煮込んだ汁の上に3cmくらいの油の層が出来てしまいました。
皆さん、この脂身は取り除いてますか?
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