|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議から転載
- 06/10/26(木) 2:24 -
|
|
在米で鍋のつけダレ 投稿者:鍋奉行さん
在米です。今日は寒いので、ひき肉、豆腐、長ネギ、白菜くらいしかない
のですが、肉団子を作って鍋を作りたいと思いました。しかし、つけダレ
はどうしようか?と思ってます。
日本ではゴマダレやポン酢を買ってたのですが、ここには売ってません。
家にある日本、アジア風調味料は、キッコーマン醤油、ナンプラー、ごま
油、レモン汁、ライム汁、ほんだし、生姜、七味、これくらいです。
これで鍋に合うタレつくりアイディアあれば、よろしくお願いします。
-------------------------------------------------------------------------
それで十分のような 投稿者:ロンさん
レモンとお醤油、ものによっては七味。私はそれで十分満足です。
みなさま、もっと高度なものを使われてるのかしら。
-------------------------------------------------------------------------
なんちゃってポン酢 投稿者:鍋いいねぇ〜さん
普通のお醤油と100%オレンジジュースまたはレモンジュースを同量
(だったかなー)混ぜると、あらマア不思議、ポン酢の出来上がり〜!
-------------------------------------------------------------------------
Re:自家製ポン酢 投稿者:家事下手さん
米酢があれば、お醤油と半々でポン酢ができますよ。
私が好きなのは、ごま油、醤油、レモン汁にネギのみじん切りを加えたものです。
-------------------------------------------------------------------------
ピーナッツバターがあればナンチャってゴマだれができますよ。(T/O)
投稿者:ゴマだれよりすきさん
-------------------------------------------------------------------------
ライムでポン酢 投稿者:間に合うかな ( 06/10/25 09:56:52 )
日系情報誌にNYのお料理教室の先生が載せられていたポン酢のレシピが
とーっても美味しかったです。ご参考まで。
ライムジュース(1個分)
醤油(大2)
だし昆布(4X3cm1枚)
上記を合わせて30分置く
-------------------------------------------------------------------------
Re:在米で鍋のつけダレ 投稿者:ピケさん
キューピー3分クッキングのこのレシピ、我が家では大好評です。
材料も、だいたいそろいますし。たれもおいしいですよ。
http://www.ntv.co.jp/3min/0501/0128.html
-------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます! 投稿者:鍋奉行さん
みなさん、レスをありがとうございます。
レモン汁、醤油、ゴマ油、七味を入れて作りました。
美味しかったです。日本に居るようでした。
ライム汁のタレや、ピーナッツバターもゴマダレに代用出来るのですね。
また作りたいと思いますので、今度挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。
|
|
|
|
204 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|