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【7650】お肉をやわらかくする方法は何ですか?
 いどばた会議より  - 06/10/22(日) 3:47 -
  
お肉をやわらかくする方法は何ですか? 投稿者:子供達にお母さんの料理美味しいと言われたい ( 06/10/22 01:17:36 )
私に料理の技術が無いものとわかっていながらも何とか美味しい料理を作りたく、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
 
中華でも、バーベキューでもレストランで食べるお肉のあの柔らかさはどうしたら家庭でも作れるのでしょうか?もちろんそれぞれ料理によってかける時間、焼き方が違うのはわかっているのですがもしかしたら肉を漬け込む時点で何か特別な物でも使っているのでしょうか?
 
友人が中華レストランで働いているのですが彼女曰く、味付け(実際調理する前)の時にそのレストランでは何かある物を使っているらしくそれが肉をやわらかくすると言っていました。が、彼女もそれが何なのかは知らないそうです。。。
 
ググッてみたもののうまくさがせませんでした。
 
皆さんのお宅ではこれを使っているよとか、こうしたらジューシーで柔らかい肉料理ができるよといった方法があれば教えて下さい。お願いします。
 
料理はとても好きなのですがもっと家族に美味しい料理を作ってあげたいと思っています。
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Re:お肉をやわらかくする方法は何ですか? 投稿者:テンダー ( 06/10/22 01:23:41 )
中華ではないですが、韓国の焼肉には炭酸を使ってお肉をやわらかくするという方法を知っています。
お肉にペプシ等の炭酸を使ってマリネードすると焼いてもやわらかいですよ。
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▽ Re:お肉をやわらかくする方法は何ですか? 投稿者:ひみつ。 ( 06/10/22 01:32:20 )
ずばり、中華の牛肉、豚肉、鶏肉、エビなどの、
柔らかさの秘密を教えます。
それは『片栗粉』です。
炒め物に使う肉類を炒める前に、
下味として
塩コショウ、そして少量のお酒で溶いた
少量の片栗粉をよくもみこみます。
そうすると、お肉類が柔らか〜くなりますよ。
豚でも鶏でもエビでも同じ方法です。
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▽ コーンスターチでは駄目ですか? 投稿者:アツコ ( 06/10/22 02:10:52 )
日本食スーパーが近くにないために
片栗粉のかわりにコーンスターチを使っています。
お肉を柔らかくするのにコーンスターチでOKでしょうか?
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Re:コーンスターチでは駄目ですか? 投稿者:ひみつ。 ( 06/10/22 02:38:45 ) 
すみません。コーンスターチは試した事がないので、
お答えできません。
下の方のように、ベーキングソーダを使ったりすることも
できるようです(^^)
あ、あと片栗粉はアメリカの普通のスーパーでも
最近では『ポテトスターチ』として手に入るようです。
粉を売っている通路か、エスニックフードの置いてある通路
を確認してみてください。 ひっそりと棚においてある場合が
あります。
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Re:お肉をやわらかくする方法は何ですか? 投稿者:りこ ( 06/10/22 01:40:46 )
ベーキングソーダを試してみて下さい♪
 
例えば中華料理のビーフとXXの炒め物など
牛肉をある程度の大きさや厚さにしますよね?
その時に下味を付けたりする時、ほんの少し混ぜてみてください。
 
お肉の量にもよりますが、だいたい小匙半分です(か、それ以下)
この方法を試し始めた頃、多くすればもっと柔らかくなるかな?と
量を増やしてみたら、柔らかさは同じで苦味が強くなってしまいました。
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トピ主です 投稿者:子供達にお母さんの料理美味しいと言われたい ( 06/10/22 01:55:45 )
皆さんありがとうございました。早速これから試してみます。
 
今度こそ”レストランみたいに美味しい”って言わせるぞ!
 
本当にありがとうございました。
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中華では片栗粉、あとはパイナップル液、肉叩き 投稿者:ほいほ ( 06/10/22 02:52:56 ) 
その他、料理の種類によっていろいろあります。
 
具体的にどんな料理で試したいかが分かるともっと
適したアドバイスがもらえるのでは?
 
とにかく中華では他の方もレスしている通り、
片栗粉をまぶしてから炒めるだけでびっくりするほど
柔らかくなります。
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よくマリネして、一日冷蔵庫でねかせます 投稿者:肉エキスパート ( 06/10/22 03:19:14 ) 
マリネしたお肉をジップロックに入れて冷蔵庫で半日以上ねかせてください。
やわらかいお肉になります

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