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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/9/25(月) 9:54 -
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バジル 投稿者:保存方法求む ( 06/09/25 03:53:25 )
今年の夏、バジルを植えました。
かなりの量のバジルが収穫できるのですが
洗ってそのまま冷凍すれば
冬の間も使えるのでしょうか?
このままバジルを捨ててしまうのももったいないので
何か良い保存方法があれば教えてください。
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Re:バジル 投稿者:みきこ ( 06/09/25 04:04:32 )
ペスト(ジュノベーゼ)をつくっておくのはどうでしょう。
長持ちしますし、いろんな料理に使えますよ。
パスタやディップ、鶏や魚を焼く時に塗ったり、
パンに塗ったりできます。
これを作っておくと冷凍もできますし。
レシピは検索すると色々出てきますが、
基本的には、バジル、オリーブオイル、塩、胡椒、
松の実(Pinenuts)、パルメザンチーズなどです。
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▽ Re:バジル 投稿者:herb ( 06/09/25 04:22:12 )
洗って冷凍、出来なくはないですが、
割と黒くなっちゃうことがあるので、食欲が失せちゃうかもしれません。
(どうしてもという場合は水気は完全に乾ききってない状態でやることをお勧めします。)
上の方のおっしゃるように、ペストが一番お勧めです。
ナッツ類を入れずにバジルと塩とオリーブオイルだけでもOKです。
これを作ったらすぐ冷凍しておくと、半年くらいは十分使えます。
ちなみに干して乾燥も、香りがかなり飛んでしまい、乾燥臭がつくのでお勧めしないです。
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追加 投稿者:herb ( 06/09/25 04:26:16 )
> ナッツ類を入れずにバジルと塩とオリーブオイルだけでもOKです。
ちょっと書き間違いました。
「ナッツ類とパルメザンチーズを入れず、
バジルと塩とオリーブオイルとニンニクだけでもOKです。」
というのが正しいです。
特に長期保存する場合は、パルメザンチーズは入れないほうがいいそうです。
料理に使う時に、チーズを下ろして、松の実を散らしたりできます。
もうひとつ、ペストほどは長持ちしませんが、
オイル漬けもあります。
水気を完全になくしたバジルを茎ごとオリーブオイルの中に漬けるだけなので簡単です。
葉を取り出して刻んで使い、オイルもバジルオイルとして料理に使えます。
1ヶ月以内で使い切ります。
ニンニクのスライスなども入れてもOKです。
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▽ Re:バジル 投稿者:ブランカ ( 06/09/25 05:26:23 )
> これを作ったらすぐ冷凍しておくと、半年くらいは十分使えます。
冷凍すると氷のように固まってしまうのでしょうか?
使う時は、解凍してから塗ったりするのですか?
どういう容器に保存したら良いのか教えてもらえませんか?
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▽ Re:バジル 投稿者:herb ( 06/09/25 06:41:17 )
> 冷凍すると氷のように固まってしまうのでしょうか?
はい、出した直後はかなりカチカチです。
でも、常温に置いておくと、外側が溶けて来ます。
その溶けた部分をスプーンですくい出せばOKです。
大量に使う場合は、少し早めに出しておかないといけないかもしれません。
> どういう容器に保存したら良いのか教えてもらえませんか?
ガラスの空き瓶を良く洗って熱湯消毒したものに入れてます。
(どうしても蓋の臭いが消えないピクルスなどの空き瓶は使ってないです。)
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▽ herbさん、ありがとう。 投稿者:ブランカ ( 06/09/25 07:01:57 )
くわしい説明ありがとうございます。
さっそく今晩作って冷凍保存しようと思います。
これで、冬の間もバッチリですね!
herbさん、ありがとう。
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ジップロックで冷凍しては? 投稿者:タイム ( 06/09/25 07:50:40 )
私は、バジルペーストをジップロックに入れて冷凍しています。クウォートサイズでしたっけ?小さい方のフリーザーバッグです。厚さを7ミリぐらいの小分けにして、平らにして冷凍。使うときに、袋ごとパキンと折って、必要な分だけ取り出して解凍します。急ぎのときには、量にもよりますが、大さじ3杯ぐらいを15秒ぐらい電子レンジで加熱して使います。
バゲットをスライスしたものにぬって、450°Fのオーブンで3分ほど焼いたり(Broil)、トルティーヤにバジルペーストをぬり、ビザ用チーズをのせて焼くと、白ワインに合うおつまみにもなりますよ。
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塩漬け 投稿者:Last ( 06/09/25 07:38:50 )
葉をそのまま保存したいならこれがベストかも??
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20010912A/index.htm
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