|
にんにく料理ではないですが、大量ににんにくを買ってしまった時にお役に立つと思います。皮をむいたにんにくを丸ごと適当なサイズの空きビンに入れます。これに醤油を蓋いっぱいまで入れて、冷蔵庫で保存します。こうすると、にんにくエキスが醤油に染み出して1週間ほどでおいしいにんにく醤油の出来上がりです。にんにく醤油はどんなお料理にも意外と合いますので、いろいろな料理の隠し味として使って見てください。醤油に漬かったにんにくも、1〜3ヶ月程で真っ黒に醤油がしみこんで食べごろにになります。刻んで料理に使っても良いですし、そのままでも白いご飯と良くあいますよ。母親から伝授された裏ワザです。是非試してみてください。
|
|
|