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【7514】Re:ムール貝の調理、どうされてますか?
 知恵袋より転載  - 06/9/4(月) 13:49 -
  
投稿者:ブリュッセルさん
簡単で美味しいといえば、なんといっても白ワイン蒸しでしょう。
本場ヨーロッパ(ベルギーとかフランスとか)でもこれが多いと思います。
   
オリーブオイルでさっと炒めて白ワインだけで口が開くまで蓋をして蒸しちゃってもいい
ですが、ベイリーフと生のタイムを入れられたらさらにいいです。
好みで炒める時にみじん切りのニンニクも入れてもいいです。
   
塩は、海のものだからもう既に薄味が付いています。入れないか、控えめに。
白ワインは辛口を使ってくださいね(料理には大抵辛口です)。
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ワインとバターで蒸す、パンかクラッカーを添えて  投稿者:カンタンおいしいさん
水でよく洗って(ゴシゴシ)鍋に入れ、ワインをじゃばじゃば
(量によりますが×どぼどぼ ×ちょろちょろ)、バターを一かけ入れて、蓋をして
強火、貝が開いたら1〜2分ほど弱火で加熱(アルコールがとぶまで)蓋をしたまま1分くらいで
できあがりです。塩は入れません、ガーリックなどは好みで。汁が沢山でるので、深めの鍋を
使うのがいいですよ。
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投稿者:シェルさん
    皆様レシピをありがとうございます。
    とりあえず家にある食材と相談して、カンタンおいしい さんの
    レシピで初のムール貝料理を挑戦しています!
     
    他にもございましたら、今後の参考にしたいので
    よろしくお願いします <(_"_)>ペコッ
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このレシピはいかがかしら。            投稿者:ボルゾイさん
  以前ここで読んで作ってみましたら、とても簡単で美味しかったので
  どうかしら?
   
@ ムール貝の処理の仕方 @
ムール貝は水の中 でこすり合わせるようにして汚れを落とし、
ひげが出ているようだったら引っ張って取り除く。
水を出しながらブラシで表面を洗います。貝殻が割れているものや、
開いてしまってる(又は貝殻の表面をを指でつまんでみて閉じないもの)は捨てます。


  【ムール・オ・マリニエール】
   
  もともとはベルギ−料理です。
  フライドポテトとビールと一緒にいただきます。
   
  材料;5人分
  ムール貝3キロ
  エシャロット6本
  バター50g
  白ワイン200cc
  ローリエ1枚
  生タイム1本
  生クリーム50cc
  フレッシュペッパー(黒)適宜
  にんにく2片
  生パセリ適宜
   
  1 ムール貝はよく洗い、エシャロットはみじんぎりに、
    にんにくはたたいて潰しておく。
   
  2 一番大きな鍋にム−ル貝、エシャロット、にんにく、タイム、
    ローリエ、バター、白ワインを入れて蓋をし、強火で煮る。
   
  3 貝が開いたら生クリーム、こしょうを加えてよく混ぜ、
    パセリのみじん切りを散らしたら出来上がりよ。
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便乗質問ですみません               投稿者:無知の恥さん
ムール貝大好きなのですが調理法がわからず買った事がありません。
日本にいた時は殻なし冷凍の物を買っていたのですがこちらでは貝だから当たり前
なんですが殻付きで網かザルに入って売られていますね。
あれからどのようにして調理したらよいのか全くわからないのです。

砂抜き(砂出し?)は必要なのでしょうか?その後ワイン蒸しなどの料理になるので
しょうか?申し訳ありませんが、教えて下さい。
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買ってきたムール貝をタワシでよく洗います。 すぐに食べるのでしたら、ムール貝から
出てるヒゲを抜いてください。 それで調理するだけです。 砂抜きは必要ありません。
       
買ってきたムール貝をすぐに調理しない場合は濡れた新聞紙にくるんで冷蔵庫に
入れとけば日持ちしますよ。
ムール貝についてるヒゲを抜かなければ、何日でもだいちょうぶだそうです。
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ありがとうございます                投稿者:無知の恥さん
詳しく教えていただいてありがとうございます。今度スーパーで見かけたときは
是非買ってみようと思います。新聞紙も良い方法ですね!
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投稿者:イタリアンさん
皆さんが書いていらっしゃる、ワイン蒸しの後、大きい缶詰のダイス切りトマトを
一缶入れて少し煮ると、イタリアンになります。最後にパルメザンチーズのすりおろしを
少しかけます。バゲットの薄切りをトマト味の汁に浸して食べると最後まで汁が楽しめます。
おいしいですよ。
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本当のイタリアンは貝料理にチーズかけないよー!  投稿者:ボンゴレも駄目よさん
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フィッシュスープにかけてと頼んだら給仕が「え、冗談だろ?」な顔
                  投稿者:基本がわかれば後は好き勝手にさん

引用なし
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