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投稿者:Mimi さん
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターを使って水気を切り、濃厚なヨーグルト(コテ
ージチーズ風)を作りたいのですが、味付けには何を使ったらいいでしょう?うちにはハ
ーブといえば乾燥バジルと乾燥パセリしかないのですが...おろしにんにくを入れたら
まずくなりますか?お酒のあてになるようなものを求めているのですが...
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Re:ヨーグルトを脱水してカテージチーズもどきをつくりたいのですが...スパイスは? 投稿者:ごはん さん
プレーンヨーグルトの水気を切っても、
カッテージチーズのような感じにはならないと思いますよ。
1,2日かけて水気を抜いても、
サワークリームか柔らかめのクリームチーズかって感じです。
また、アメリカにお住まいでいらしたら、
ingredientsがヨーグルトのみのものならいいですが、
もしもGelatinとかPectinとかがスタビライザーstabilizerとして入っていると、
いつまでもあまり水気が抜けないままだったりしますのでご注意。
(アメリカの市販のPlain yogurtには結構良く入ってます。)
私はこうしてヨーグルトの水気を抜いてから、
サワークリームと殆ど同様にして使ってます。
つまりディップやドレッシングなどを作ります。
よく使うのは生のパセリとチャイブ。
乾燥物は私は好きでないので使わないです。
或いはKnorrのカップスープのCream of Chickenとか、
Vegetable soupの素+水気を切った冷凍ほうれん草などを混ぜたり、
ランチドレッシングの粉と混ぜたりします。
おろしニンニクは、生ミントなどと一緒にギリシャのヨーグルトソースにもよく入れます
から、
ヨーグルトには合うと思います。
お酒のあてのようなもの、というとどんなものをお考えなのか、ちょっとわかりませんが
、
かなり水分を抜くことが出来たら、クラッカーや薄く切ってトーストしたフランスパンに
塗ると、アペタイザーとして良さそうですね。
甘くてもいいならば、
ナッツやフルーツの入ったクロスティーニに、
少し蜂蜜を混ぜたヨーグルトを塗るのもかなり美味しそうです。
(フレッシュチーズで作るこういうカナッペありますよね。)
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