|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/8/11(金) 10:28 -
|
|
ちりめんじゃこを使った料理 投稿者:カルシウム源 ( 06/08/10 20:52:07 )
魚が大好きで先日日本へ帰国した際、
鮮魚は無理なので諦め、ちりめんじゃこと小さいいりこを数袋買ってきました。
帰国中、アメリカに戻ったら納豆じゃこ炒飯、冷奴にピリ辛炒めのじゃこをのせて、キュウリの酢の物に入れて、、、といろいろなじゃこ料理を考えていたのですがいざこちらに戻るとそういうアイデアに尽きてしまい
冷凍庫にたくさんの小魚が余っています。
何か在米でも気軽に作れるじゃこ料理を教えて下さい!
--------------------------------------------------------------------------
ちょっと臭っちゃうけど、天ぷら 投稿者:魚 ( 06/08/10 21:03:49 )
揚げるから熱で魚の臭いが気になるかもしれないけど、
かき揚げ天ぷらに混ぜる。
ジャコだけを、少し堅めの天ぷら粉で溶いて揚げる。
それに枝豆を混ぜると色も可愛い。美味しいよ
--------------------------------------------------------------------------
サラダですが・・・ 投稿者:コマ ( 06/08/10 21:06:46 )
いつもちりめんじゃこが手にはいると作るサラダです。
じゃこを焦がさないようから炒りしてかりかりにします。
トマトのスライスをお皿に盛って、その上にじゃこを乗せて、しそ(手に入らない時はバジル)のみじん切りをその上に乗せて、ドレッシング(イタリアン、ピエトロなどがお勧め)をかけて出来上がりです。
料理と言えるほどではありませんが、よく日本で通ってたお店の一品です。
大量に手に入る事が少ないので、いつもこれを作ってチラシ寿司に入れたりしてなくなってしまうので他の皆さんのレシピ、私も楽しみです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ちりめんじゃこを使った料理 投稿者:じゃこウマイ ( 06/08/10 21:22:06 )
ちょっと他の方とダブりますが、じゃこをゴマ油でよく炒めて
ほうれんそうのおひたしに熱々のじゃこをゴマ油ごとかけます。
「じゅわわ・・・」と音がして冷たいほうれん草と熱いじゃこが
相まって美味しいです。脂っこい感じがしますが意外とさっぱりしてます。
お試しあれ!
--------------------------------------------------------------------------
ちりめんちらし 投稿者:Tangerine ( 06/08/10 21:22:32 )
梅肉など入れると(梅干刻んだりで十分ですが)さっぱりして
臭みもなくなりいいです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ちりめんじゃこを使った料理 投稿者:まり ( 06/08/10 21:33:40 )
めんつゆはお家にありますか?(作ってもいいのですが)
ザク切りにしたキャベツを油で炒めて、ちりめんじゃこを加えめんつゆで合えるだけなんですがとても美味しく簡単で家族にも喜ばれています!
--------------------------------------------------------------------------
炒飯 投稿者:ちっち ( 06/08/11 00:41:42 )
ちりめんじゃこ、ゆでたほうれん草、炒り卵、ご飯を
ごま油でいためて混ぜます。味付けは塩コショウ醤油少々。
最後にしろゴマをかけて、紅しょうがを乗せて出来上がり。
彩りも綺麗ですよ。
--------------------------------------------------------------------------
炊き込みご飯 ワカメなどと一緒に 投稿者:おいしいよ ( 06/08/11 04:29:43 )
味付けはつゆの素があればそれをいれると簡単。
なければだしと、しょうゆ、みりんで!
--------------------------------------------------------------------------
Re:ちりめんじゃこを使った料理 投稿者:野菜炒め ( 06/08/11 06:19:26 )
キャベツの線切り、韮をざくぎりにします。 先ず、じゃことにんにくをよくごま油でいためます。
そこに大量のキャベツと韮を入れて炒めます。 少量の塩で味を調整します。 野菜も沢山取れて、じゃこも沢山食べれます。
--------------------------------------------------------------------------
ご飯を炊く時に入れるだけでもおいしいですよ(T/O) 投稿者:じゃこごはん? ( 06/08/11 06:56:15 )
Title Only..
|
|
|
|
156 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|