|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/8/6(日) 0:19 -
|
|
すりゴマを大量に使う方法。 投稿者:ゴマちゃん ( 06/08/05 04:23:46 )
なぜか頂き物や実家からの荷物に入っていたりで、
すりゴマが大量にあります。
もう、めぼしい人にはあげまくったので、
人にあげると言う選択肢はありません・・・。
なんとか、このすりゴマを大量に消費する
いい方法はないでしょうか?
調理法以外でも、お風呂に入れるとか
石鹸を作るとか(できるのかどうかは不明ですが・・・)
なにか方法がありましたらご伝授ください!
捨てたくない〜!!
--------------------------------------------------------------------------
冷蔵保存をお勧めします。 投稿者:たっぷり ( 06/08/05 04:28:00 )
いいですね〜ごま・・・
使い切れない場合は、冷蔵庫に
保存しておくほうが品質が保てますよ。
油が多いので。。。
--------------------------------------------------------------------------
パンに塗って食べる 投稿者:すり鉢 ( 06/08/05 05:04:29 )
蜂蜜と混ぜてピーナツバターのようにしてパンに塗って食べると
結構はけが早いですよ。
--------------------------------------------------------------------------
なんにでもかけてしまう 投稿者:プルメリア ( 06/08/05 05:36:18 )
すりゴマってなかなか減らないですよね。
そこで私はなんにでもふりかけて食べるようにしてます。
ゴマは体にも良いですし。
昨夜も豆腐とキャベツとにんじんの炒めものに入れました。
子供のご飯にもふりかけのようにかけてます。
--------------------------------------------------------------------------
Re:すりゴマを大量に使う方法。 投稿者:ふる ( 06/08/05 06:01:04 )
私も他の方がおっしゃっているように、何にでもかけて食べます。
うどんやソバに。チャーハンに。
親子丼や煮物に。味噌汁に。
時間は多少かかるかもしれませんが、確実に消費しています。
栄養価もあがるし、美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
バンバンジー、冷やし中華のタレ、サラダ自家製ドレッシング(中華、和風、ゴマダレ) 投稿者:捨てるなんてとんでもない ( 06/08/05 06:18:05 )
後は冷奴にかけたり、お寿司に混ぜたり、白和え、おひたし、
色んな物に毎日どんどんかけて食べて下さい〜
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
あるあるの2005年の分
第71回 08.21 『若返りの科学1』でも取り上げられていますよ〜
ところで、、、関係ないですが、あるある直近の放送分、こんなん
だったんですね。釣られて今夜納豆食べようと思います〜
第118回 07.30 『世界が大注目!納豆で若返る方法』
--------------------------------------------------------------------------
素麺に沢山かけても美味しいですよ(T/O) 投稿者:大量に消費出来る! ( 06/08/05 07:04:33 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
納豆に 投稿者:ゴマ女 ( 06/08/05 08:28:29 )
ゴマ大好き女です
お肌にいいし
納豆と同じ分量ほどすりゴマを入れます
あとは普通に食べます。
ゴマ大匙1杯を食べるのって結構大変ですが、この方法だと
大匙2,3倍でも軽く食べれちゃいます
ゴマ臭くもないし、納豆も(アメリカだと冷凍だしあんまり風味も
よくないから、かえってゴマ入れたほうがおいしかったりする)
サラダにも仕上げにたっぷりかけます。
以外にランチドレッシングでもあいます
--------------------------------------------------------------------------
お菓子に入れる 投稿者:黒が好き ( 06/08/05 10:34:11 )
よく手作りお菓子に大量に入れます。
クッキーやマフィンなど。
ごまをたくさん入れる場合は、隠し味の塩を心もち多めに入れるとおいしいようです。
|
|
|
|
495 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|