|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/8/6(日) 0:16 -
|
|
アメリカ人にうけそうなサラダ 投稿者:今日も晴れ ( 06/08/05 10:39:07 )
時々主人が友達(いつも同じ人ではありません)を連れてきて、私が料理を作り
皆でご飯を食べるときがあるのですが、いつも困るのがサラダとか野菜関係です。
皆、手をつけてくれません。
私のサラダの作り方が悪いのだと思います。
先日、ラビオリと残り物のミネストローネ(野菜はタップリ入れましたが)、更に
サラダを作ったのですが、サラダだけは手をつけてくれませんでした。
とんかつを作ってサラダを添えた時も、やはりサラダを食べてくれません。
サラダは、ベーコンを小さく切って炒めたもの、コーン、トマトの小さな角切り
などをレタスの上に乗せたようなものでした。
主人は食べてくれるのですが、お友達に食べてもらえません。
野菜を食べてもらい他のですが、どうしたらおいしく食べてもらえるのでしょうか?できたら、野菜の一品物がいいかなと思います。
(例えば、コールスローサラダとか)
アメリカ人が好んで食べてくれそうな、野菜の一品物?ってありますか?
--------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカ人にうけそうなサラダ 投稿者:オアフ島ホノルルアットマーク ( 06/08/05 10:50:00 )
こんにちは、
カニカマ(きちんと細かくさいてくださいね。)
とマヨネーズを混ぜたもの(コーンをほんのちょっと入れるとか)
そして、野菜(レタスや、その他)なんでもいいので
一口サイズにしてそのカニカマなどをのせる
夫は、これが大好きです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカ人にうけそうなサラダ 投稿者:流星のサドル ( 06/08/05 10:56:20 )
このレシピ、アメリカ人に大うけです。
日本人の私にはちと甘いかな、と思いますが、美味しいです。
私はこのレシピに、残り物のKFCのチキンなども刻んで加えます。
http://www.foodnetwork.com/food/recipes/recipe/0,1977,FOOD_9936_24483,00.html
でもそのお友達、いつも一口は食べてくれているのかな?
それとも見た目から、食わず嫌いで、一口も食べてくれないのかな。
どうしてでしょうね。
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:アメリカ人にうけそうなサラダ 投稿者:ダノン ( 06/08/05 11:25:46 )
サラダというより、肉が入るので、我家ではメインとしても食べてしますサラダです。
牛肉を使うのですが、気になるようならチキンでも大丈夫だし、ソテーした白身の魚なんかでも美味しいです。
1. 牛肉(チキンなどでも良い)は細切りにして、下味をつける。
肉100gに対し にんにくのみじん切り 小さじ2分の1
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ2分の1
赤唐辛子みじんぎり? 少々
白ゴマ(煎り) 大さじ1
砂糖 小さじ1と半
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ついでに、食べるときにかける合わせ酢も作っておく。
醤油 大さじ4
切りゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1と半
酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
おろしにんにく 少々(私はたっぷり)
おろししょうが 少々
合わせ酢はできたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. こんにゃく(なければなくても可)はせん切りして乾煎りする。しっかり水分を飛ばす。
3. ピーマン1個(横の2,3ミリ幅の)輪切り、もやし1バッグは茹でて、冷ます。
4. 卵2、3個で、錦糸玉子を作る。
5. トマト1個(輪切り)で冷やしておく。
6. 牛肉を炒める。
7. 器に盛る。(こんにゃく、もやし、トマト、ピーマン、牛肉、錦糸玉子)の順。
食べると時に、合わせ酢をかけてどうぞ。
(合わせ酢は、味を見ながらお好みで調整して作ってもらった方がいいかな?)
かなりのボリュームサラダなので、他のおかずが少なくても、お腹一杯になります。
お醤油の味が苦手な人は無理かもしれないけど、主人の友人達には大好評で、レシピをくださいといわれた事もあります。
--------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカ人にうけそうなサラダ 投稿者:ダノン ( 06/08/05 11:28:41 )
合わせ酢がとても見難い改行になってました・・・
合わせ酢 醤油 大さじ4
切りゴマ 1
砂糖、酢、ごま油 各大さじ2
おろしにんにく、おろししょうが 少々
--------------------------------------------------------------------------
サラダ嫌いな男性は多い 投稿者:そこまで気を使う必要なし ( 06/08/05 11:26:57 )
アメリカに来てから、野菜は一切食べないという人に何人も会いました。多分、とぴ主さんの作り方の問題ではないと思いますよ。
グリーンビーンのキャセロールとかベイクドポテトとかコーンのゆでたもの位は食べるかもしれませんね。
--------------------------------------------------------------------------
▽ コーンとかがいけないんだと思う。 投稿者:シンプルが人気 ( 06/08/05 12:29:39 )
日本人は、目でも料理を楽しみますが、ほとんどのアメリカ人は、見たことのないものを拒む傾向にあると思います。
サラダにコーンが嫌なのではないでしょうか?
シンプルに、レタス+オニオン+(グリーンペパー・キュウリなど)+プチトマトだけの、アメリカ人の目になじんだもののサラダにすれば手をつけるかも!
それでも手をつけないならば、きっとサラダは嫌いなんだと思う。
--------------------------------------------------------------------------
私もコーンがダメだと思います。 投稿者:ringo ( 06/08/05 12:48:04 )
日本のサラダって、コーンやらツナが入ったのが人気ですが、
こちらではそんなサラダ見たことない!と夫に言われましたが、
やはり食べなれないものは手をつけたがらないのがこちらの人ですよね。
あと、コーンは茹でたものなら食べるけれど、缶入りのものは
家畜が食べる感じがして嫌がる人も多いです。
ガーデンサラダといわれる、レタス、トマト、オニオン、きゅうりで、
ドレッシングは別にして好みをかけてもらう。
ベイビーリーフミックスをイタリアンドレッシングで合える。
シーザーサラダにする。
こんな感じが受けると思います。
--------------------------------------------------------------------------
同意見です。 投稿者:ベジー ( 06/08/05 15:55:58 )
私はコーンの入ったサラダ大好きなのですが、アメリカでは見たことないし
夫もサラダにコーンは入れないで!といいます。
アメリカのレストランに出るサラダを手本に、シンプルなサラダが好まれる
みたいですね。レタス、ほうれん草、マッシュルーム、トマト、ベルペッパー、
オニオン、ベーコンは市販のサラダ用ベーコンチップかクルトン、それにチー
ズを振りかけて、ドレッシング数種類を用意して、お好みで。
それと温かい食べ物と同じ皿に添えるサラダも見たことないです。温かい料理
に添えるのは温野菜が好まれると思います。
サラダはアメリカのレストランでは食前に出てくるので、それで食べないのか
もしれませんね。
--------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカ人にうけそうなサラダ 投稿者:トマト ( 06/08/05 12:53:35 )
夫の家族、友人のほとんどが生のトマトが嫌いです。トマトソースなどにすると食べますが、サンドイッチなどもトマト抜き、または自分で除きます。もしかしたらトマト嫌いな方かも?と思いました。自分で除くのは失礼なので手を付けなかったのではないでしょうか。
--------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカ人にうけそうなサラダ 投稿者:もうみ ( 06/08/05 16:42:52 )
シンプルなシーザーサラダは?
サラダの葉っぱがパックで売られていますね。
あのままで大きすぎるのなら3cm幅ぐらいに切って、
シーザーサラダのドレッシングと混ぜ合わせて
大きなボールに入れてポンとメインの皿の前に出す。
野菜をメイン皿につけあわせたいのなら
ズッキーニを軽く塩でゆでて一品。
--------------------------------------------------------------------------
コールスロー、えだまめ、バターコーン、etc 投稿者:ナルト ( 06/08/05 18:53:19 )
そうそう、アメリカ人は見慣れないものに手を付けず、誰かが試して「おいしい」と言って初めてトライする傾向が強いです。食わず嫌いの損な奴ら...。夫の家族も友達も野菜嫌いです。夫は何でも食べる方なので、献立をかんがえるのは楽ですよー!
私の定番はコールスロー。キャベツのせんぎりにコーン(反対派多いみたいですが)を入れて軽く塩、胡椒。マヨネーズやレンチ、日本のピエトロドレッシングなどであえて、食べるまで冷やしておきます。野菜嫌いにも好評です。色を加えたい時はプチトマトやスライスしたベルぺーっパー等を混ぜる時もあります。
野菜嫌いに受けるかは置いといて、最近はまっているのはレタスを1cm幅ぐらいで千切りにしてサルサ、ワカモレ、KFCなどの残り物チキン、きゅうり、サワークリーム、チーズをトッピングしてメキシカンのトスターダ(タコサラダ)風サラダ。おいしいです。
他、野菜嫌いでもたいてい食べるのが、
えだまめ
コーンのバター炒め (時期なら茹でたコーンも好評)
にんにくでソテーしたマッシュルーム(他キノコ類とまぜてもおいしい)
グリーンアスパラのバター炒め
ゆでたブロッコリーにレンチディッピング
etc...、お試し下さい!お友達の前で旦那様に率先して「おいしい、おいしい」って食べてもらいましょう。そしたらお友達も手を出し始めるかも。頑張って!
--------------------------------------------------------------------------
ズバリ袋に入っている普通のサラダ 投稿者:ドール ( 06/08/05 21:11:20 )
Doleなどから普通のレタス+にんじんなどが入っている袋入りサラダが一番無難なのじゃないでしょうか?
またサラダを出した場合、誰も食べてくれなかったその理由として、サラダだけじゃなくドレッシングにも原因があるかもしれません。ドレッシングはどんなタイプの物を用意してのでしょうか?アメリカ人に一番人気はやっぱりランチタイプのものだと思いますがどうでしょうか?
|
|
|
|
279 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,565 |
v3.8.1β4
|
|
|