|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/7/29(土) 11:22 -
|
|
簡単な野菜料理を教えてください 投稿者:夏野菜 ( 06/07/28 23:42:11 )
料理が苦手な主婦です。
毎日夕飯の献立を考えるのが嫌でしょうがないです。
メインはどうにか少ないレパートリーから予算、在庫などを考えて作っているのですが、つけたし(サイド)の野菜料理がワンパターン化してます。
いっつも野菜炒めです。 野菜の種類、味付けをいくら変えても、野菜炒めは野菜炒めなんですよね。
たまに、蒸したり、コーンだったら茹でたり…。情けないです。
夫(アメリカ人)は何を作ってもおいしいと食べてくれますが、私の気がひけるのです。
みなさん、もし簡単でおいしい野菜料理がありましたら、教えていただけないですか?
よろしくお願いします。
ちなみにうちの家族は私と夫、幼児2人です。 夫と子供は煮込んだズッキーニ、ナス以外は何でも食べます。
--------------------------------------------------------------------------
グリーンビーンズ 投稿者:q ( 06/07/29 01:04:37 )
若いグリーンビーンズ(スーパーでハーフランナーとしてよく見かけます。)
をさっと塩茹でし水洗いで冷まし水切りします。
食べやすい大きさに切り、QPマヨネーズ、おかか、醤油少しかけて
いただきます。子供達も絶対食べますよ。他にアスパラガス、キャベツの千切り、
メキャベツ、ブロッコリー、きゅうり等でも美味しいです。
おかかはお好みで。QPマヨがミソ。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 野菜の甘酢漬け 投稿者:他にもレス付くといいね ( 06/07/29 01:05:07 )
ブロッコリィ、カリフラワー、黄色&オレンジペッパー、
かぶ、大根、などを、一口サイズに切って、軽く湯通ししてから、
みつかんの寿司酢(甘いです。MAG入ってるけど)に一晩つけます。
歯ごたえがあって美味しいですよ。
うちの子の1人はすっぱくてやがってますけど。もう1人は大好き。
サラダ。
シザーサラダ用の細長いレタス(厚みもあってシャキシャキしている)
シザーサラダドレシング、市販のクルトン。簡単。
子供には葉を小さめに切る。
スパゲティに野菜を混ぜる。サイドも要らない。
野菜いっぱい具沢山のお味噌汁。
じゃがいもと人参を茹でる。塩コショウで食べてもいいし、
ドレッシングで頂いても美味しい。手間掛けて、ポテトサラダ。
ポテトグラタン。
--------------------------------------------------------------------------
まだあった 投稿者:他にもレス付くといいね ( 06/07/29 01:13:29 )
芽キャベツ(ゆでてもいいし)、チンしてもいい(半分に切る)。
それにバター、塩コショウ。甘みがあって美味しい。
アスパラガスも簡単。1〜2分茹でたら、冷たい水にあげる。
ドレッシングでも、なんでも合う。
それをベーコンやお肉で炒めても美味しい。
トマト。トマトソースを作って冷凍保存。
人参。千切りにして、ガーリック&お砂糖少々、塩コショウで炒める。
(地中海の料理)
ガーリックは、ミンスされた乾燥したものを使うと便利。
ほうれん草。茹でると少なくなっちゃうから、
大きなお鍋、たっぷりのお湯で、たくさんのほうれん草を茹でる。
おひたしでもいいし、胡麻和えでもいい。
キャベツ。玉子焼きに混ぜる。
これは、田舎に住む人に教えてもらった。結構いける。
朝食に使える。
--------------------------------------------------------------------------
うちの人気メニュー 投稿者:べじー ( 06/07/29 02:46:11 )
・ラタトゥイユ
ズッキーニと茄子はお好きじゃないと言う事ですがこの2つどっちもラタトゥイユに美味しいんですよね。
でもズッキーニ、茄子なしでも十分においしいです。
トマト(生でも缶でも)セロリ、玉ねぎ、ペッパーを大きくざく切りにして、ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めます。オイルが全体に馴染んだら塩こしょうしてきっちり蓋をします。弱火で20分くらい。水は一滴も入れなくても野菜の水分がたくさん出ます。
しんなりしたところを熱々で食べてもよし、冷蔵庫で冷やしてもよし。残ったものをパスタと和えてもよし。我が家ではパーティーの前菜にもよく作ります。
・かぼちゃサラダ
ポテトサラダのポテトをかぼちゃに替えるだけです。
玉ねぎ、人参、キュウリ、何を入れても合いますが、おもてなし用等に
ちょっとお洒落に仕上げたいときはみじん切りの玉ねぎ(軽く火を通す)だけにします。
隠し味にちょっとメープルシロップを使い、最後にちょっとレーズンを散らします。
・ウォルドルフサラダ
ぶどう(一粒を半分に切る)りんご、セロリ(どちらも小口切り)をマヨネーズとサワークリーム半々に合わせた物で和えるだけ。ちぎったレタスの上に盛りつけてクルミを散らします。
・超手抜きトマトサラダ
薄切りにしてお皿にきれいに並べたトマトにガーリックパウダー、岩塩、ブラックペッパーを振りかけてオリーブオイルをタラーッと回しかけます。美味しいです。
・なんちゃってナムル
もやしやほうれん草をさっと茹でて、水気を絞ったらお塩とごま油で味付け。
すりごまをたーっぷり振って好みで七味かチリペッパーをちょっとかけます。
参考になれば嬉しいです。
--------------------------------------------------------------------------
▽ ありがとうございます。 投稿者:てんくてんく ( 06/07/29 08:43:28 )
先ほど、買い物から帰ってきたのですが、たくさんレスいただけてとてもうれしいです。
ありがとうございます。
いつもどおりたくさん野菜を買い込んできたので、早速作ってみます。
みんなおいしそうなので、とても楽しみです。
本当にありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------------
すみません。 トピ主です。(T/O) 投稿者:夏野菜 ( 06/07/29 09:44:58 )
Title Only..
|
|
|
|
187 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|