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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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先日、初めて納豆を作ってみました。
納豆菌はないので、市販の冷凍納豆を少し混ぜて作りました。
配分は多分大豆120か130グラムぐらいに、
市販の納豆半パックぐらいです。
一応出来た(と思う)のですが、ねばりがあまりありません。
これは冷凍の納豆を使ったせいでしょうか?
量が少なかったからでしょうか?
それとも自家製は少ないものなのでしょうか?
まぜまぜしても、あまり糸を引きません。
大きめの大豆粒(枝豆ぐらいかちょっと大きめ)になってしまったので、
そのせいもあって混ぜにくいぐらいです。
でも味は確かに納豆の味ですし、冷凍品よりも美味しいと思います。
微妙に低めの温度(30度台後半)しか維持できなかったので、
1日半ぐらい発酵させました。
間違って腐った納豆を食べてお腹を壊したくなくて心配なのですが、
完成品の納豆と失敗品の納豆は簡単に見分け(食べわけ)が
できるものなのでしょうか?
それから仕上がりがすこーしだけですが固めでした。
これはきっともう少し大豆を煮ればすむのだと思います。
ちゃんと柔らかくたけていると思ったのですが、まだ煮足りなかった
のでしょうね。
どなたか、自家製納豆経験者の方、アドバイスをお願い致します。
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v3.8.1β4
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