|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/7/6(木) 11:21 -
|
|
ベビーキャロットが3袋(大)も…。何かいい献立のアイディアありませんか? 投稿者:にんじん ( 06/07/06 01:45:34 )
先日夫に食料品の買い物を頼んだ時、ベビーキャロットの食べきりサイズ、3,4袋がセットになっているものを頼んだのに、馬鹿でかい袋を3袋も買ってきてしまいました。
食べ物なので返すわけに行かず、どう使おうか考えていますが、あまり良いアイディアがありません。
ドレッシング等でそのままぽりぽり食べる以外、何かいい消費方法ないでしょうか。アイディアいただけたらうれしいです。よろしくお願いします!
--------------------------------------------------------------------------
シチューとかに普通に使っています。 投稿者:キャロット坊や ( 06/07/06 01:57:40 )
切ったり面取りする時間もはぶけて楽です。
人参のグラッセも楽ですね。
後、薄切りにしたりして野菜炒めなど、
大きいものと変わらない料理の仕方をしています。
--------------------------------------------------------------------------
スープかサラダ 投稿者:うさぎ ( 06/07/06 02:01:01 )
スープはそのまま人参を炒めて煮、柔らかくなったらブレンダーでピューレにします。
フードプロセッサーをお持ちなら一気にgrateして、コールスロー風のサラダにもできると思います。
--------------------------------------------------------------------------
輪切りは面倒なので縦に4分割してカレー!!(T/O) 投稿者:ピーター ( 06/07/06 02:35:01 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
キャロットスープ 投稿者:じゅんな ( 06/07/06 02:56:22 )
こんにちは。
私もこの間、とても生食に耐えられないほどの激マズのベビーキャロットがあり、
キャロットスープを作って大量消費しました。
作り方;
1.ベビーキャロットは縦に二、三切る。
2.玉葱(キャロット一袋で一個くらい)も薄切り。
3.ショウガは皮付きのまま二、三枚。
あればセロリの薄切り。
4.鍋にバターとオリーブオイルを適量入れ、上記を全て投入、
しんなりするまで炒める。
5.ひたひたになるまで水を入れ、ブイヨン(コンソメでも。)
を適量入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
6.あら熱を取り、ミキサーに入れガーッ。
7.こし器で漉して(私は漉さず、にんじんのプチプチ感を楽しみます)、牛乳か、
生クリームでのばし、上にパセリを散らして召し上がれ。
--------------------------------------------------------------------------
サラダ 投稿者:Sみどり ( 06/07/06 07:31:50 )
スープはいいですよね。
家ではとろみをつけるためにお米も少々追加します。
(最初にいためる時点から。生米はいやですし。)
さて、お薦めのサラダですが.....ベビーキャロットでは難しいかな?
人参を薄く/細く/小さくします。この辺はお好みでよろしいかと。
これにレーズンを加えて、マヨネーズでしんなりするまで和えます。
基本はこれだけ。
塩こしょう、レモン、その他お好みで味を整えてください。
ナッツなんて入れてもおいしいでしょう。
--------------------------------------------------------------------------
キャロットケーキ 投稿者:いつも疑問 ( 06/07/06 10:00:19 )
他の方のレスでご飯ものはでているようなので、その後のデザートにキャロットケーキはいかがでしょうか? COOKPADというウェブサイトでキャロットケーキと入れたら色々出てくるので試してみてくださいね。
|
|
|
|
1,768 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,566 |
v3.8.1β4
|
|
|