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【7337】続き:
 いどばた会議より  - 06/7/4(火) 7:34 -
  
▽ 夫の友達に人気オムスビ 投稿者:せろりろり ( 06/07/04 02:37:08 )
☆塩鮭
・鮭の切り身を網か何かの上にのせ、下に受け皿をおいて、多めのお塩を振って、20分。
・ひっくり返して同じことをして20分。(時間は適当です。仕込んでおいて間に色々したらいいですよ)
・塩を軽く洗い流して、レンジでチン。
・アルミホイルの上にのせて、トースターでドライになるくらい焼きます。
 
その鮭の身をほぐして、ご飯に混ぜてもいいし、真ん中に入れてもヨシ。
塩を振るときにレモンを振ってもいいかも。
 
☆肉味噌
・ターキーでも牛ひき肉でも(私は牛肉はしばらく食べてないのですがターキーで代用してもおいしいです)
・たまねぎ・ネギ・みそ・砂糖・しょうゆ・コチュジャン・ゴマ・ごま油・酒
 
・ひき肉を、コチュジャン、しょうゆ、酒で下味をつけて、フライパンでブラウンになるまで炒める。
・みじん切りにしたたまねぎを加える
・たまねぎが透き通ったら、味噌、砂糖、酒などで味付けし、煮詰める
・仕上げにネギとゴマを振る
 
我が家ではこれはほぼ常備食でたくさん作っておいて、普段はごはん+レタスに巻いて食べます。
お結びの中に入れても美味しいんですよ。レタスを持っていって、海苔の代わりに包んであげても美味しいかも。
 
☆沢庵のみじん切りとシラントロミックス
どこかのウェブサイトで見て以来我が家の定番です。アメリカ人にも評判ですよ。
 
・たくあん(市販の甘めのもの。梅風味が我が家のお気に入り)をみじんぎり(フープロなどで)
・シラントロのみじん切り
・ゴマ
 
ご飯にまぜて小さく握ります。
 
☆簡単天ムス
酒を振って、塩で揉んだ小さい小エビに小麦粉を振り、てんぷらバターにつけて、少しの油で適当に揚げてしまいます。
カラッと挙がらなくても大丈夫。どうせしんなりさせてしまうので、適当です。(そこが簡単)
 
味付けはおしょうゆを少しだけ香り付け程度に振ってもいいし、塩を利かせたエビであれば特に要りません。
これを具にしてしまうだけです。とっても簡単。
 
☆ツナか鶏ひき肉でそぼろ
ツナ缶か、鶏ひき肉でそぼろを作ります。
みりん、しょうゆ、お酒などで甘めの味付けがお結びには美味しいです。
 
こんな感じ。
 
私がよくやるのは、小さい小さいお結びをこれらの具沢山のもので作ること。
ほんとに大人の男の人なら3くちくらいで終わってしまうものです。
種類も数もたくさんだけれど、食べる人は楽しんでくれますよ。
 
マヨネーズものは駄目とおっしゃってますが、クーラーを利用すれば種類も増えますよ。
私は凍らせたボトルウォーターやお茶を底に引いて、アイス代わりにしてクーラーに入れていきます。ほかにもきったスイカやパイナップル、ブドウ(これも凍らせたりします)も持参します。
 
夫も夫の友達もビーチではビールを飲みたがる人たちなので私は自分で水を用意していきますが、私のクーラーは帰りは軽くて楽です。
 
おかずもから揚げなどは絶対人気ですよ。普通のから揚げよりも、味をたっぷりしみこませた竜田揚げや、甘酢から揚げなど。私は自分が好きなので、レタスをたんまりサイドに袋に入れて持って行きます。小さめのクーラーならこれらのものが十分入りますよ。
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▽ Re:夫の友達に人気オムスビ 投稿者:カップケーキ ( 06/07/04 04:30:53 )
この肉味噌とってもおいしそうですね。
分量を教えていただけませんか? 是非作ってみようと思います。 ちなみに、肉から出る油は切ったほうが良いのでしょうか?  よろしくお願いします。
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Re:夫の友達に人気オムスビ 投稿者:せろりろり ( 06/07/04 04:50:22 )
分量は作っていくうちに適当になってきてしまいました。
いつも分量は適当なんです、すみません。
大量に作るので、まずは少なめのお肉で作ってみて、好きなお味を探求してください。
牛肉をお使いなら、油を切るのもいいと思います。ターキーだとそんなに気になりません。
 
1パウンドの肉に対して
たまねぎは1個〜1個半。(大きなたまねぎなら1つフープロつかったらあっという間です)
 
ここからはおおよその具合ですので、ご注意ください。
肉の下味
 
酒 大匙2
しょうゆ 大匙1
コチュジャン 大匙1
(忘れてましたここでごま油小さじ1を入れます)
 
肉を炒めて、8割がた火が通ったらたまねぎを加えます。
たまねぎが透明になったら、そこへ
 
味噌 大匙2〜3(好みで)
砂糖 大匙2〜3(これも好みで)
酒  大匙2くらい(酒がないときは水を使ったこともあります。水でもいいかもしれません)
 
それからこれ、前回書くのを忘れてしまいました。すみません、
 
★唐辛子 大匙3
 
辛くしたければもっといれても大丈夫。
味の調節は、味噌と砂糖(と唐辛子)です。
注意点は、味噌は煮詰めると極端にしょっぱくなるということくらいでしょうか。
でも、ある程度につめないとうまみも出てこないので、分量は味見をしながら是非試してください。
 
甘辛い味が美味しいです。
 
おにぎりにするときは、肉から出てくる脂でぼろぼろ崩れやすいので注意してくださいね。
 
レタスラップにするととっても美味しいし、手軽です。たくさん作っておいて、小出しにしたりします。
 
我が家では、これをラーメンに入れたり、冷奴に乗せたりもしますよ〜。
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▽ マグロフレーク醤油和え。 投稿者:シーチキン ( 06/07/04 02:39:05 )
水気を切ってね。
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マグロフレーク・カレー粉和え(T/O) 投稿者:普通のおにぎりがいいんだけど ( 06/07/04 02:47:13 )
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うちの息子の好きなのは=海老天ぷら入りのおにぎりです(T/O) 投稿者:うーん ( 06/07/04 02:50:51 )
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Re:アメリカ人もOKのおにぎり? 投稿者:e ( 06/07/04 03:19:18 )
うちの夫も凝った具が駄目で、おにぎりはいつも『ごま塩』です。 が、その『ごま塩おにぎり』が大好きで、いっつも食べています。 本人いわく「飽きの来ない味」らしいです。 たまに錦糸玉子をつくってごはんに混ぜて、やっぱり『ごま塩』を振りかけておにぎりにすると、『これ以上のご馳走はない』という喜びようで食べています。 あとは、にんじん、グリーンペッパー、たまねぎをみじん切りにしてダイスハムとおしょうゆと一緒にご飯に混ぜて炊いて、それでおにぎりをつくったりもします。 簡単でそこそこ味もよく、私が食べさせた時にはアメリカ人のみなさんにも好評でしたよ。
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▽ チャーハンでおにぎり 投稿者:Juha ( 06/07/04 03:31:50 )
タイトル、そのままです…
チャーハンでおにぎりを作るのはどうでしょう?
チャーハンを作らないと出来ないわけですが…
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▽ 美味しいですが、チャーハンは油っぽい、それとご飯が卵はかばされてるので結びにくいです。(T/O) 投稿者:うーん ( 06/07/04 03:45:24 )
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カレー炒飯ならどうでしょう。 投稿者:せろりろり ( 06/07/04 04:51:46 )
私のカレー炒飯は、お米がパラパラしないのです。
カレー粉を入れるとなぜかねっとりするので、そういえばオムスビにしたことがありました。
カレー好きな夫には評判はよかったです。
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チャーハンいいと思いますよ。 投稿者:とまと ( 06/07/04 05:07:52 )
わざとパラパラチャーハンにならないように作れば、
結びにくくもないし。
美味しそうですね。
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チーズやハムも人気がありました!(T/O) 投稿者:わたしは ( 06/07/04 03:56:24 )
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肉巻き 投稿者:そうねぇ ( 06/07/04 04:36:04 )
うちはしゃぶしゃぶ用のお肉を常備してあって、夫のお弁当のおかずがない時は肉巻きを作っています。
照焼き、焼き肉、すき焼きなどの味付けでフライパンで焼いて、ご飯を巻くだけです。ラップで一つ一つ包むので手も汚れず簡単です。お昼になる頃には、ご飯にタレが染みて美味しくなっているそうですよ(夫談)。
でもトピ主さんの場合はビーチでBBQなんですよね。お肉にお肉はくどいかもしれませんね。
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ごましお(T/O) 投稿者:ビン ( 06/07/04 04:38:26 )
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ゆかり、ごま塩、ふりかけ 投稿者:ゆかり ( 06/07/04 05:56:03 )
簡単にふりかけや混ぜるだけタイプのもので作って大好評でした。
特にゆかりが受けました。日系のお店がないとしたら、ごめんなさい。
でもただのごま塩でも十分いけると思います。
ポットラックでゆかり、たかな、鮭ふりかけ、白ゴマで彩りよく作ってもって行って、すべて食べてもらえました。
 
私が昔食べて大好きだったのは、俵型おにぎりに薄切りのハムを巻きつけたものです。こちらでもシュレッデッドで売られてますよね。
あれで十分ですよ。私は好物でした。

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