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【7317】玄米をやわらかく炊くには
 いどばた会議より  - 06/6/23(金) 12:04 -
  
玄米をやわらかく炊くには 投稿者:ひじき ( 06/06/23 10:02:49 ) 
玄米を大量に買ったのですがどうしてもやわらかく炊けません。
半日水に漬けてるのに。皆さんはどうやって柔らかく炊いていますか?
コツがありましたら教えてください!
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圧力鍋がいいっすよ 投稿者:だいず ( 06/06/23 10:08:42 ) 
圧力鍋だと、もちもちでおいしく炊けますよ〜。
 
普通の鍋とか炊飯器だと、私は、どうしてもぱさつきが
あって、イマイチおいしく炊けなかったので、
圧力鍋で炊いてます〜。
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▽ あるある大辞典でやってました。 投稿者:玄米 ( 06/06/23 10:14:59 ) 

確かヨーグルトを混ぜると、柔らかくて、臭いもしなくなるって言ってました。
私は試した事無いです。(食べないので)
あるある大辞典で検索してみてください!(4月か5月放送分だったと思います)_
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はまってます。 投稿者:ほろ酔い ( 06/06/23 11:41:37 ) 
私も、あるある大辞典のサイトで見て、試してみました。 普段は圧力鍋で炊いているのですが、ぱたのうちで、ルクルーゼなどのキャストアイロンのなべでもおいしく炊けると読んだので、それに、ヨーグルトを足して試してみたら、おいしく出来ました。
 
お水につけておいたのは30分か1時間です。 火力は沸騰したら中弱火にして15分から20分くらい炊いて、あとは15分くらい蒸らしてから一度混ぜてから食べました。 実は正確な火加減がわからないので、詳しい方からレスがつくといいですね。 私は、キャストアイロンで玄米を5回ほど炊いたのですが、3回はそこがこげてました。 いつも適当な火加減のせいです。
 
そこは焦がしてしまいましたが、味はおいしかったです。 硬いご飯が好きなので、ヨーグルトをいれて炊いた玄米のもちもちした食感がうれしかったです。 更にほんのり甘みもあり食べやすいと思います。 無糖のヨーグルトはいえ、多少でも糖分が入っているからかもしれません。
 
玄米が、白米を多目のお水で炊いたように、"やわらかく"炊けるかどうかはわかりませんが、おいしく食べれる方法が見つかるといいですね。
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お酒とチキンブロス少し入れると美味しい 投稿者:便秘症 ( 06/06/23 10:22:46 ) 
私はタイトルの通りにやります。
白米と混ぜるときもあります。そのときは水を多めに炊きます。

引用なし
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