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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/6/22(木) 14:52 -
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横気味ですが。。。 投稿者:華麗 ( 06/06/22 06:44:15 )
私も皆さんと同じで、すりおろしにんにんく、インスタントコーヒー、ガラムマサラなど入れています。 それに、モツァレラチーズ、ブルドックのとんかつソースなどを入れるとコクが出てきてややおいしくなるのですが、
> アメリカ在住です。私の住んでいる場所では、アメリカで製造されたゴールデンカレーし
> か手に入らず、いつも何だか物足りない味に仕上がります。
↑私もトピ主さんと同じように感じています。
私の住んでいる所も小さな町で、カレー粉はアメリカ産ゴールデンカレーのブランドだけなんです。 なんか、日本のカレーと違う、ってずっと思ってたんです。 うまく表現できないんですけど、でんぷんたっぷりというか、粉っぽいというか。 (じゃがいもは入れないで作っています)
水を分量どおりに入れても、味は濃いけどコクがない。 水を多めにすると味が薄くなってしまうし。 日本に帰ったとき、カレーがおいしく感じました。 アメリカ産は味が違うのでしょうか? アメリカ人好みに作ってあるとか??
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ルーは使ってません 投稿者:ピュア ( 06/06/22 06:53:35 )
やはり基本は大量の玉ねぎをにんにく・生姜と一緒に時間を掛けてゆっくり炒める
ことだと思います。私は2時間ぐらいかけて濃いあめ色になるまで炒めてます。
そこに新鮮なスパイスを入れて、クミン・コリアンダーなどで香りを調整しながら
匂いがでるまで炒め、トマトや野菜類を入れて煮ています。肉類は別焼きにして
表面をこんがりさせてから、野菜と煮るようにしています。
私がルーを使わないのはずばりあまりスパイスの風味が良くないからです。
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「こくまろ」を使う 投稿者:日系スーパーで売ってました ( 06/06/22 07:39:34 )
「Kokumaro」売ってます!が、例のBSDのとばっちりで、植物性油脂使用・・・なんか違うのよね。まあ、S&Bよりは断然おいしいので、これに醤油を入れてます。蕎麦屋のカレーですね。
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こちらからメールオーダーという手もあります↓(T/O) 投稿者:ちか ( 06/06/22 12:25:31 )
http://www.mitsuwachicago.net/php/index.php?page=shopitems&lang=jpn&catl=G&catm=17#01
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