|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/6/22(木) 4:47 -
|
|
カレーを美味しくする方法 投稿者:ヱスビー ( 06/06/22 02:03:56 )
アメリカ在住です。私の住んでいる場所では、アメリカで製造されたゴールデンカレーしか手に入らず、いつも何だか物足りない味に仕上がります。ちなみに、隠し味で、ケチャップ、ソース類など色々足しています。日本で売っている『こくまろ』とかの味に近づけるような裏技がありましたら、お教え下さい!よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
Re:カレーを美味しくする方法 投稿者:カレー子 ( 06/06/22 02:16:06 )
すりおろしりんご
たまねぎみじん切りを飴色になるまでゆっくり長時間炒めたもの大量
あとはカレー粉やガラムマサラ粉など駆使してみて
クリームでまろやかさを出したりね
美味しいカレーができるといいね!
--------------------------------------------------------------------------
こくまろは、知らないけど、、、 投稿者:夏はカレー ( 06/06/22 02:16:32 )
隠し味に、私は何時も、
「インスタントコーヒー」と「チョコレート」「醤油」を入れてます。
味に深みが出ると思いますよ〜。
あっ、それから作る時に、ニンニクとショウがも大量に入れます。
--------------------------------------------------------------------------
我が家の場合 投稿者:ククレ ( 06/06/22 02:17:16 )
1.まず玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒める。
2.お肉は、炒めた後、赤ワインだけでしばらく煮込みます。
3.ジャガイモ、にんじんは別にバターで炒め、2.に入れお水を足します。
後は同じ様に、ヨーグルトやソース類で味を調整します。
辛口を使って、お砂糖を足すと、サクソン風になりますよ。
ご飯にレーズンや、カリカリにした玉ねぎを足しても美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
愛情よ、愛情のエッセンスです。 投稿者:picarin ( 06/06/22 02:41:02 )
大量のたまねぎーー甘い系を沢山あまいろに炒めて入れています。 その時、ターキーパストロミを入れてます。 後にんじんのすり身も入れます。 それがベースのカレーになります。 コクがあっておいしいと言われます。 後は、夫が食べるとき、目で美味しいかと言って食べます。 気合を入れて食べると確かに美味しいです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:カレーを美味しくする方法 投稿者:かとう ( 06/06/22 02:43:14 )
ダークチョコをひとかけら入れるとおいしくなります。 とろみを出すのには、摩り下ろしにんにくです。
--------------------------------------------------------------------------
一晩寝かす 投稿者:今晩はカレーしようかな ( 06/06/22 02:46:32 )
一晩寝かすとアミノ酸が出て、美味しくなります。
その日のうちに食べたいのでしたら、氷水に鍋ごとつけて冷えたらまた火にかけます。
あとはやっぱりすりおろしりんごとか梨とかいれると美味しいですよね。
お水の代わりにチキンブロスも良いかもです。
結果を教えてください。
--------------------------------------------------------------------------
日経新聞の隠し味コンテストで 投稿者:記憶 ( 06/06/22 04:30:53 )
以前読んだ日経新聞の隠し味コンテストで
金賞受賞したのが「カレーに少量の黒砂糖」だったと記憶しています。
コクが出るんですって。
|
|
|
|
979 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,559 |
v3.8.1β4
|
|
|