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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/5/26(金) 5:30 -
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バーベキューはポークリブかビーフリブ? 投稿者:食いしん坊 ( 06/05/26 02:07:14 )
今週末バーベキューをするつもりです。以前ビーフショートリブを使いましたがお肉がかなりかたくなってしまい、いまいちでした。やはりバーベキューはポークリブを使った方がお肉がやわらかいでしょうか?個人的にはビーフの方が好きなので。あと皆さん、リブは焼く前にいったん茹でてから焼きますか?バーベキューが得意な方、ぜひリブをおいしく料理する方法を伝授お願いします。
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▽ ポークリブが好きです 投稿者:豚一筋 ( 06/05/26 02:23:29 )
ここを見ていつも思うのですが、みなさんビーフを普通に食べられているんですね。そんなことを言っても人それぞれ、買う部位やお店や処理の仕方もそれぞれでしょうけれど。
もう大丈夫なのでしょうか。
こればっかりは個人の選択なのでしょうか?
誰かに「もう平気だよ」と言われても、やっぱり自分しだいなんでしょうね。
横にそれてすみません。私もビーフも大好きなんですが、夫婦そろってまだ決心がつきません。
ステーキやハンバーガー、Phoも食べたいなあ。大好きなんですよ、ほんとに。
もうあまり誰もこだわっていないのかもしれませんね。私たちは遅れてる?!
私たちも週末に人を呼びますがポークリブのつもりでいます。あとはブラインしたチキンと、サーモンなどのシーフード。
リブは下茹でしてください。
火が通りにくいので、下茹では必要です。
茹でてからグリルすると、お肉がほろほろと取れます。
そのあと簡単に市販のBBQを使ってグリルで焼いています。
日本人が来るときはコークで煮たりすると人気でよく売れますが、アメリカ人には食べなれたBBQソースのほうが受けが良いみたいです。
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▽ トピ主ですがもう1つ質問です。 投稿者:食いしん坊 ( 06/05/26 04:13:26 )
ごめんなさい。豚一筋さんに質問ですが、茹でるときどれぐらいの時間茹でますか?ただ普通の熱湯で茹でるだけでいいんですか?茹でると旨みが抜けてぱさぱさの肉にはならないですか?もしよろしかったら教えてください。
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Re:トピ主ですがもう1つ質問です。 投稿者:豚一筋 ( 06/05/26 04:56:31 )
ごめんなさい、はっきりした時間はわからないのですが、沸騰したお湯に入れて、そこから5分か10分だったか、また再沸騰してから5〜10分だったかいつも結構適当にやってしまうんです。
湯で過ぎたらダメだと思いますけど、簡単にうまみが抜けるということはありませんよ。
豚の角煮を作るときなんかも、結構しっかり下湯でして臭みをとったりしますけど、うまみは抜けませんよね!
ベイビーバックリブだったらそれこそ5分とか短い時間でも絶対大丈夫。
あんまり参考にならなくてごめんなさい。
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▽ 私は2時間ほど茹でます 投稿者:私の場合1 ( 06/05/26 05:09:51 )
横から首突っ込んでごめんなさい。
私の場合は沸騰したお湯にオールスパイス・塩・コショウ
玉ねぎ(青ねぎでも可)・にんにくなどを入れます。
ベイビーバックリブ(ポーク)でいつもやるんですけど
2時間〜2時間半くらい茹でます。
途中、竹串で刺して柔らかさをみます。
完全に中に火が通るので、あとはBBQソースを塗って
グリルでちょっと焦げ目をつけるだけです。
お肉が骨からホロホロって取れちゃうくらい柔らかくなりますよ。
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わぁ、そんなに茹でるんですね。 投稿者:豚一筋 ( 06/05/26 05:24:39 )
BBQはいつも夫がしてるので、実は何にも知らないんです私。
なるほど。
美味しそうですね!
BBQポークのあのほろほろ具合が美味しいんですね。
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絶対ポークリブ!! 投稿者:大食い ( 06/05/26 02:30:30 )
ポークリブのほうがおいしいし、なんてったって、ビーフはただでさえ狂牛病で
気をつけなきゃいけないのに、さらに背骨の周り(骨髄)の肉なんてやばいと思いますよ。
うちは、dry rubをシーソルトと共にまんべんなく塗って、オーブンバッグに氷を2,3個と共に入れてオーブンで低温(200度)前後で3時間位下焼きをします。
その後、庭のバーベキューグリルで市販のバーベキューソースをモップの小さい物のようなので何度も裏表に塗り続けながら表面がパリっといい具合に焼けるまで焼いて(メディアムハイくらいの火加減で、片面5−8分位かな。)出来上がり。骨からするっとお肉が滑り落ちるほど柔らかく(でも表面はカリっと)なりますよ。
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Re:バーベキューはポークリブかビーフリブ? 投稿者:食いしん坊 ( 06/05/26 03:43:39 )
お二人のご意見すごく参考になりました。ビーフについては私は全く気にしないで普段から食べまくっているので。でも今週はポークでいきます。あと料理の仕方からソースの付け方まですごく分かりやすく説明していただき感謝感謝です。下準備で茹でるかオーブンで焼くかはまだどちらの方法でするかは決めかねてますが。ありがとうございました。
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