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【7217】美味しい&栄養のあるナポリタンの作り方
 いどばた会議より  - 06/5/14(日) 6:38 -
  
美味しい&栄養のあるナポリタンの作り方 投稿者:梅宮辰夫希望 ( 06/05/13 12:46:46 )
男30歳独身です。
 
あまりに食生活が乱れているので自炊を試みていますが、料理らしいものは何ひとつ作れません。栄養と簡単さ、自分の好物であるナポリタンを今日作りましたが、今ひとつでした。使った材料は鶏の胸肉(ベーコン、ハム、ソーセージは塩分が多いと言われたので)ピーマン、人参、マッシュルーム、黄色のズッキーニ、玉ねぎです。全部を炒め、パスタをいれ、ハインズのケチャップで和えました。ケチャップが少なかったのか日本の喫茶店で食べるのより色が薄めでした。
 
この作り方であってますよね?どこか直すところありますか?あと他に入れられる材料ありますか?
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▽ ケチャップ&牛乳 投稿者:Kちゃん ( 06/05/13 12:59:48 )
多少でもベーコンを入れた方が風味はよいかもしれませんね。
 
でも、喫茶店のようなナポリタンのコツは えっ!! と、思われるかもしれませんが、ケチャップを同量の牛乳で溶いて加えるんです。
 
これはNHKの今日の料理にもよく出演してる、グッチ祐三さんのレシピです。
 
コクが出ておいしいですよー。
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ほぉ〜! 投稿者:トピ主さんではありませんが ( 06/05/13 13:30:32 )
ケチャップと牛乳を同量ですか!
あまり想像付かないんですが美味しそうですね!
早速試してみたいです!
 
トピ主さん
私もナポリタン好きで時々作るのですが、
私の作り方は、熱したフライパンにバターを溶かし、
バターで野菜を炒めます。
そこにゆでたパスタを投入。ケチャップで味付けて、
塩コショウで味を調えます。この塩コショウが結構大事な気がします。
美味しいナポリタンが出来るといいですね!
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Re:ケチャップ&牛乳 投稿者:裏技大好き ( 06/05/13 14:10:44 )

やっぱり秘密があったんですね。
喫茶店のナポリタンの味って家で作ってもできないんです。
麺にしっかり絡んで程よい酸味と甘さのコクのあるソース。
私も早速作ってみます。
Kちゃんさん、梅宮辰夫希望さん、ありがとう。
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Re:ケチャップ&牛乳 投稿者:こってり ( 06/05/13 15:09:57 )
なるほどー牛乳でもいいんですね。私は生クリームを仕上げに入れていました。
 
トピ主さん、ベーコンは塩分の少ないのも売っていますよ。私もナポリタンにはベーコンは欠かせない気がします。
 
あと私はナポリタンの上に目玉焼きをのっけるのが好きです。
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パスタのゆで汁を入れて水分を飛ばしながら炒める 投稿者:Laffy Taffy ( 06/05/13 13:42:13 )
こうするとパスタに艶が出て、ゆで汁の塩分がいいあんばいで加わって、美味しいですよ。何かの料理番組で見て以来、実践しています。
 
牛乳も試したくなりました!週末ナポリタンしよっかな。
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▽ Re:美味しい&栄養のあるナポリタンの作り方 投稿者:パスタ好き ( 06/05/13 13:54:24 )
Cookpad.comのサイトをご存知ですか? 私はそのサイトでいろいろとレシピをさがし、いろいろな作り方を試してみて自分の口に合う物を自分なりにアレンジしたりします。つい先日、私もナポリタンを作ったのですがケチャップだけではなく、トマトの缶詰を使ったりコンソメスープの素を使ったりしました。ケチャップはほんの大匙3杯くらい最後に入れただけですが、おいしかったですよ。
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チキンコンソメを。。。 投稿者:グーグー ( 06/05/13 14:49:33 )
上の方もおっしゃっていますが、私も色々試しましたが喫茶店のものに
一番近づいたのが、チキンコンソメの顆粒を入れることです。
そして健康には余りよくないのですが、砂糖もポイントです。
 
野菜、肉類を炒めたら、パスタを投入し前もって用意しておいた全て
を混ぜたソース(わたしの場合は、ケチャップ、砂糖、チキンコンソメ、
ウスターソースを少々(アメリカのウスターは胡椒が強く辛いので
日本のウスターソースです。)の4種です。)
を投入し炒めるだけです。
バターの方がコクは出ますが、健康を考えたらベジタブルオイルか
オリーブオイルの方がいいでしょう。
 
あと最後には好みですが、パルメザンチーズも振り掛けるとそれらしく
なります。
あと個人的には、ズッキーニは水分が出るのでどうかと思います。
おいしいような気もしますが、もし出来上がりが水っぽかったら
止めておいた方がいいような気がします。
鳥の胸肉よりは豚肉の方がやはり相性がいいと思います。
脂身のない場所の豚肉を使えば健康的です。
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▽ マヨネーズ 投稿者:ほーじ茶 ( 06/05/13 16:39:48 )
隠し味としてうちはマヨネーズを少し入れます。一人分ならTea Spoonに一杯くらいでいいと思います。コクが出ておいしくなりますよ〜。マヨネーズの味は全くしませんが、よくレシピを聞かれるので、きっとコレがその秘訣なんじゃないかと思います。あと、野菜を炒めるときに一緒ににんにくを少し入れます。最後に香りがよいので粒状の黒コショウを最後にペッパーミルでグリグリっとしてふりかけます。
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正真正銘喫茶店の味 投稿者:B級グルメ大好き ( 06/05/13 20:25:12 )
食べた後にも口の周りに残る、あのあまーいケチャップ・・・
喫茶店の味って凄い美味しいですよね。
 
私のナポリタンは研究を重ねた末(笑)、正真正銘喫茶店の味になってくれました(笑)。
 
その秘訣はというと・・・
 
 
はじめに玉葱、あらびきソーセージ、ベーコン(少々)を軽い塩コショウでよーーくいためます。
まぁ中身は何でもいいのですが、肉よりも日本で言うあらびきソーセージに近いものを入れるとグットです。肉だとアンマリB級グルメっぽくなので(゜m゜*)
 
玉葱は程よく甘みが出るまで炒めてください。
ピーマンは他の具が良くいたまってきてから最後に輪切りにしたものを入れて軽く炒めます。
 
全てが炒め終わったら、そこにお砂糖(大匙一程度)、ケチャップ、白ワイン(大匙3、4程度)を入れます。
量は適当なので、味を見ながら自分の目指す味を目標にやってみましょう。
 
ケチャップは結構多めです。思い切って入れてみてください。全てを入れたら少し煮立たせて、そこにパスタをざばーーっと入れます。このときパスタの量を欲張ると、ソースが薄くなるので要注意です。少しゆで汁も混ぜて、麺にソースが染みこむ位炒めてください。
 
最後にパルメザンをぱらっとかければ出来上がりです。
 
私の秘訣は「白ワイン&砂糖」ですね。
 
B級グルメとしてのナポリタンでは、喫茶店にひけを取らない味ですよ!
おためしあ〜〜れ!
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梅宮辰夫希望です 投稿者:梅宮辰夫希望 ( 06/05/13 22:07:12 )
朝起きたらいろいろレスがついてて、またナポリタンを作ろうと思いました。
アドバイスはどれもそう難しそうではないので、次回は改善できるといいですが。
ありがとうございます。

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