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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/5/10(水) 1:42 -
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豆腐ハンバーグを固めるためのアイデア募集。 投稿者:とっとととうふ ( 06/05/09 09:42:38 )
いつも、豆腐ハンバーグを作ろうとして失敗しています。豆腐と野菜、豆腐と魚というような組み合わせにしています。家の主人はベジタリアンなので決して肉は許されず・・・・
片栗粉、小麦粉、卵、パンなどを入れていますが、焼いた後はなんとか固まっているのですが、焼く前はベチョべチョ状態です。固めるのに大変大変。。。もちろん豆腐の水切りも念入りなんですが、やはり途中で水が出てきます。
豆腐ハンバーグが固めるために、どのようなアイデアがありますか?ぜひ教えてください。
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炊いたご飯をつなぎにすると水分も吸って弾力間も出る。(T/O) 投稿者:高野豆腐を混ぜるのも手 ( 06/05/09 09:45:13 )
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長芋をすったものを入れています。(T/O) 投稿者:ふっくら ( 06/05/09 09:48:24 )
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お麩の砕いたものはどうでしょう?(T/O) 投稿者:しばけん ( 06/05/09 10:18:25 )
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Re:豆腐ハンバーグを固めるためのアイデア募集。 投稿者:こにちゃん ( 06/05/09 10:19:05 )
私は帆立貝柱を包丁で叩いて粘り気を出した物と、水気をしっかり切った木綿豆腐でよく作ります。これだと卵少々のみでよくまとまりますよ。
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Re:豆腐ハンバーグを固めるためのアイデア募集。 投稿者:匿子 ( 06/05/09 10:21:13 )
私はニンジン以外野菜はいれません。水っぽくなるので。
付け合せに野菜をもってくればよいと思います。
豆腐はEXTRA FARMのものをキッチンペーパーでつつんで7分くらいチンします。
そのあと上に重石をおいて念入りに水切り。
あとはもち粉とたまごと冷凍のソイビーンをゆでたもの、ニンジンの細かく切ったものと塩コショウをまぜます。
これでびちょびちょにはなりませんよ。
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▽ やはり、豆腐は固めのものだけですか・・・(T/O) 投稿者:とっとととうふ ( 06/05/09 10:30:40 )
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▽ コラ!!!(T/O) 投稿者:!! ( 06/05/09 10:43:39 )
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この『コラ!!!』は『お礼なし?』って意味かな?(T/O) 投稿者:ちょっとCurious ( 06/05/09 15:04:44 )
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▽ (T/O)だけでお礼ですか・・・ 投稿者:キチンとお礼くらいしようよ ( 06/05/09 21:10:10 )
皆さん時間を割いてくれてるのにね。。。
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ごめんなさい、これはトピ主さん宛でした。 投稿者:キチンとお礼くらいしようよ ( 06/05/09 21:16:45 )
変なとこにレスしてごめんなさい。
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Softを使うと上手くいきませんでした。やっぱりExtra Firm(T/O) 投稿者:固めのオンリーで ( 06/05/09 21:24:20 )
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豆腐の水切りどんな風にしてますか? 投稿者:花子 ( 06/05/09 10:43:22 )
わたしはペーハータオルの上に豆腐をのせ、その上に平らなお皿をのせてしばらく(10〜20分くらい)放置します。これで内部の水もすこしずつですがちゃんと出てくれているようです。
ベジタリアンではないので、うちではトリひき肉をまぜますが
それで水っぽくなることはないですね。
もしかしたらその他の素材の水切りが必要とか?
木綿豆腐をお使いなんですよね。
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荒技 投稿者:アマチュア料理家 ( 06/05/09 10:47:06 )
なんとか成形した後、冷凍庫に入れて、表面を凍らす。そしてそのまま焼く。
具によって緩めになった時に使う技です。
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一旦、豆腐を茹でて水切りして使う(T/O) 投稿者:豆腐バンザーイ ( 06/05/09 11:11:57 )
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市販の豆腐ハンバーグの素はパン粉のようでした 投稿者:だいず ( 06/05/09 13:27:54 )
アメリカでも変えるハウスの豆腐ハンバーグの素は手軽で重宝しているのですが
これはパン粉のようなものにいろいろと調味料が入っています。
水切りした豆腐を崩してこのパン粉のようなものをいれると乾燥したパン粉が
水分を吸い取ってくれるので簡単に丸めることが出来ます。
パンの代わりにパン粉を使ってみてはいかがですか?
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Re:豆腐ハンバーグを固めるためのアイデア募集。 投稿者:今夜は豆腐バーガー ( 06/05/09 15:59:35 )
我が家は豆腐をいったん冷凍してから
レンジでチンして水気をきってます
“おから”みたいになるんですが扱いやすくなります
卵、片栗粉、人参、干ししいたけ、きくらげ、醤油、中華スープの素
ねぎ(家では鶏肉のひき肉もつかいますが・・)と混ぜ合わせて出来上がりです
豆腐の水きりは加減してください
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型を使っては? 投稿者:ミリミリ ( 06/05/09 19:52:19 )
焼き上がりがちゃんとなっていて 成形だけがもんだいなら解決は簡単です!
目玉焼き用のリングに押し込んで焼くだけ!
なかったら紙をわっかにしたのにアルミフォイルを巻いて
そこに詰め込む。 これだと型が量産できて そのまま保存も可!ですよ。
おまけに オシャレにする方法は
豚肉の場合ですが、くし型に薄くスライスしたリンゴを放射状に載せ
そのままオーブンに突っ込むという方法です。
フライパンより楽だし、見た目が新鮮です。
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とう 投稿者:とっとととうふ ( 06/05/09 23:38:43 )
たーくさんのアイデアありがとうございます。さっそくメモをして、一つずつこなして言って見たいと思います!!とちゅう「お礼はないの?」というお叱りをいただきました。
たいへん遅くなりました。ごめんなさい。アイデアをくださったみなさんすべてに感謝しています^^
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マッシュポテトの粉のやつ(T/O) 投稿者:のり ( 06/05/10 00:49:03 )
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